※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tyi
子育て・グッズ

二階の高いベットで寝かせるべきか悩んでいます。和室を寝室にするにはエアコンが必要で、下の子供が心配です。他の方はどうしているでしょうか?

同じような間取りにお住いの方寝室についてお話聞かせてください🏘
我が家は一階にリビング、5畳半くらいの和室。二階にベットが置いてある寝室があります。
二階のベットはダブルとシングルをくっつけて置いてあります。フレーム&マットレスの高さが結構ありベットガードをつけてもあまり意味がなく逆に下を覗いたりして落ちたら危ない気がして購入してません。
初め二階のベットで寝てましたが息子が落下してしまいそれからは一階のリビングに布団を敷き寝るスタイルになりました。ただリビングだと旦那が帰ってくると起きてしまったり息子が寝てからの帰宅だと真っ暗の中旦那はご飯食べたりしてます。
二階の寝室に移ればいいだけの話なんですけど落下する事や私自身夜中などに家事などやりたいので一階に行き来すると息子1人になるのが心配で💧2人目も生まれるので余計に。
なので一階の和室に布団を敷き寝る部屋にしてしまおうかと考えてますがそうする為にはエアコンを購入しなきゃいけません💦💦
和室も今は今で季節がくると兜を出したり大きめのおもちゃなどを置いたり息子の服のタンスなどを置いてるので寝る部屋にしてしまうと不便なのかなと。
下のお子様がみえる方などみなさんどうされてますか?
やはり家事など全て済ませ二階の高いベットで寝かせるべきですかね😵
何かいいアイディアなどあれば教えてください!

コメント

ミラーユ

片方を壁にくっつけるようにして壁側で寝かせるとかは出来なさそうですか??

• tyi

tyi

回答ありがとうございます!
    今は頭、片方側は壁にくっつけて足元にはリビングにあったソファがいらなくなったのでそれを置いてます。
    なので壁側に寝かせればまずは大丈夫そうなんですが良く起き上がって歩いて私の方に来たりパパの方に行ったりするので怖くて💦💦

• 2月9日
ごまどうふ33

うちも同じような間取りです。
うちは上の子が2歳になるまで寝室のベビーベッドで寝ていましたが、
今はベビーベッドを一階に移して、柵のある二段ベッドを購入してそこで寝かせています。大きくなっても兄弟で使えるものをと思って購入しました。

柵のない大人のベッドで寝かせた時もありましたが、やっぱり一回落ちました。下にいらなくなったじゅうたんをたたんで置いてあったので寝続けていましたが。

友だちは、大人のベッドの横?に直に敷いた布団で子どもは寝ていて、夜中もあちこちごろごろいき回ってるって言っていましたw

ちなみに2人目が生まれた今は、大人のクイーンのベッドで主人と下の子、その横に並べた二段ベッドの下で私と上の子が寝ています。
上の子が、夜泣きをし出したりして、私でないと泣き止まなくて、、でも下の子の授乳にもすぐに移れるようにと言うことで。まぁほぼ朝まで寝てくれていますが。

とりとめのない文章ですみません💦
うちはそんな感じです◎

• tyi

tyi

ありがとうございます!
    やはり落ちますよね💧
    寝室の床に敷布団を敷き子供をそこでとも考えましたがスペースが足りなくて😖
    二段ベットもいいですね。
    今になってなぜあんな危険なベッドを買ってしまったのだろうと後悔です(笑)

• 2月9日
あおちゃん

うちも似たような間取りです!1階と2階行き来するの大変ですよね😰スペースがあればベットの隣に布団を敷くとかはどうでしょう?あとはやはり息子さんを目の届くところにと考えると和室を寝る部屋にして、エアコン頑張ってつける!か😅リビングと和室にふすまなどで仕切りがあれば旦那さんも暗い中ごはん食べずにすみますが…😰なかなかうまくいかないもんですよね…

• tyi

tyi

ありがとうございます!
    布団敷くスペースがなくて😵
    やはり思い切ってエアコンつけてしばらくは和室を寝室にした方が良さそうですね!
    リビングはなにも仕切りがなくて💧ろんとうまくいかないです😩
    今は息子の寝かしつけが長引くと旦那がご飯食べれずでいるので改善しなきゃです💧

• 2月9日
なな

うちは、一人目の時はダブルにベビーベッドだったのですが、みんなが寝るまで下の部屋で寝かせていました。

二人目が生まれる時に、2段ベッドを購入し、2つ横に並べてキングサイズにして、ダブルとキングで部屋の横幅を埋めて横に落ちないようにしました😊
足元から落ちるのが不安だったので、突っ張り式の網のセパレートを、2段ベッドの部分の足元につけて、ダブルベッドの方には乗り降りができるように、収納ボックスソファーを並べました🎵
セパレートが外れて落ちた事はありません。

赤外線のベビーモニターをつけて、上の子はひとりで寝かせている時もあります😊

• tyi

tyi

ありがとうございます!
    二段ベットもの手もありますね!
    今の時点でダブルとシングルのベッドがあるので更に子供分を購入するのはもったいない気もするので数年後にはベッドで寝る事を目標にしばらくは和室を寝室がわりにしたいと思います✊

• 2月9日