※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんこ
子育て・グッズ

ママ友が欲しくて様々な場所に顔を出しましたが、友達ができずに悩んでいます。頑張ったけどなぜかうまくいかず、他のママ友と比べてしまうと落ち込んでいます。

グチです💦結局ママ友出来なかったです(T-T)
ママ友欲しくて、児童館行ったり、区でやってるリトミック教室とか本当に色々顔出しました。
そして、人見知りだけど自分から話しかけて、仲良くなってきたら、ライン聞いて交換してって我ながら頑張りました(>人<;)
会ったら挨拶するくらいのママ知り合いは出来ましたが、遊びに行くとかするくらいの友達は出来ませんでした。
頑張ったんだけど、どうしてママ友って出来ないんだろう。。
ママ友でご飯食べてる人とか見ると眩しくて目がくらみます(T-T)

コメント

ママリ

おこさんいくつですか?私もできませんでした、、、一歳8ヶ月になりました😫

• ちゃんこ

ちゃんこ

今11ヶ月です😀

• 2月8日
ぼぶー☺︎

急にその展開はあんまりないかと...
わたしも長女が幼稚園にいくまで
ママ友とゆうママ友はいませんでした。
入園し話 LINE交換し
しばらくは迎えの待ち時間しか
会うこともありませんでしたよ!
毎日会い 話すようになり
やっと遊ぼうか〜って話になったのが
4月に入園し夏休みだから7月後半ですね...。
きながーに頑張ってみてください!

• ちゃんこ

ちゃんこ

そうなんですねぇ。
    私も保育園行き始めたら、出来たらいいかなぁと思ってきました。
    でも、月齢低そうな赤ちゃん連れてランチとかしてる人見るといつの間にそんな仲に!?って思います😅

• 2月8日
  • ぼぶー☺︎

ぼぶー☺︎

何らかの繋がりが生まれる前から
    あったってのは考えれますよね💧
    バイト先の人や先輩後輩
    もしくは入院中に仲良く...とか...

• 2月8日
mei

ご自分の家に誘ったりしました??
もしくはどこかランチとか。

私は連絡先聞いたら、迷惑じゃない程度にお誘いしますよ。

もちろん、その前に普段はどんなとこにお出かけして、お弁当は作るのか買うのかとかリサーチしますけど。

お弁当作る人なら各自持参で一緒に公園誘ったり、買う人なら安いモーニングや安いランチ誘ったりします。

きっと、みなさん受け身の人ばかりだったのでは??

• ちゃんこ

ちゃんこ

ちょっとお家遠い人なので、近くにきたら、家寄って下さいね〜って感じでラインしたんですけど、それっきり。。
    それから挫けて誘ってないです😱

• 2月8日
  • mei

mei

それだと難しいかもですねf^_^;
    急に近くにって思っても、急だから迷惑かもって思ったり…

リトミックなら終ったらランチ誘ってみるとか。
    当日だと急だから、次回終ったらランチしませんか?とかでいいと思いますよ。

私は支援センターに通ってた頃、そこの支援センターはお弁当食べるスペースがあったので、お弁当持ってきてるママと仲良くなって当時は公園とかよく行きましたよ。
    そのママは育休中だったので今は会ってないですが…

保育園に入れてる保護者はみなさんお仕事帰りだし、挨拶するぐらいで保護者とゆっくり話す機会もまずない。
    幼稚園ならバス待ってる間に…とかあるけど、保育園でママ友って難しいと思います。

• 2月8日
  • ちゃんこ

ちゃんこ

これから保育園なので難しそうですよね。
    育休中になんとか作りたいなぁと思ってましたが、もう諦めモードです😅
    終わったらランチしませんか?とかなら誘いやすいですね( ^ω^ )

• 2月9日
しーちゃん

1人交遊関係の広いママ友と仲良くなれば一気に広がりますけどね👀
縁がなかったということですよね。
私は1年リトミックに通ってますが、誰も連絡先知りません😅

• ちゃんこ

ちゃんこ

縁ですよねぇ。
    リトミックとか会えば喋るんですけどねぇ。
    約束して会うっていうのがハードル高いです😖

• 2月8日
  • しーちゃん

しーちゃん

子どもを連れてそこまで仲良くないママ友とランチに行くっていう時点で私の中ではかなりハードル高いです😅
    学生時代の友達付き合いとは全然違うのでホントに難しいです。

• 2月8日
はじめてのママリ

否定的な意見かもですが、その眩しく見えるママ友グループって、表面上だけのお付き合いなんじゃないですか?
いい所しかお互い見せないし、お金がかかってキツくても無理してお付き合いしてるんだろうなって正直思います。
交際費、身なりにかけるお金、結構かかりそう。
都内だと収入格差とかあるだろうし、ぶっちゃけママ友なんていない方が楽だなぁー。

• ちゃんこ

ちゃんこ

確かに今は寂しいけど、今日はどこ行こうかなって、自分だけで決められるので、気ままなところはいいですよね。
    もう頑張る気もなくなってきたので、親子だけで楽しんでみます😅

• 2月8日
ちゃろ

私も、周りのママ友グループみてたらうらやましく思います。
しかし、共通点が子どもしかなく、年齢も生活環境もバラバラなので、合わないな~と思ったらめんどくさくなり、疎遠になっちゃいます。
無理して作る友だちは、仲が深くなっていくとより無理するような気がして、そこからママ友作り諦めました 笑

子どもが保育園や幼稚園に入ったら、子ども通じてママ達と仲良くなれたらいいな~と思っています😂

• ちゃんこ

ちゃんこ

側から見てると楽しそうで羨ましくなっちゃいますよね。
    無理せず、自然と出来るのが一番なんですけどね。
    これから保育園なので、忙しくてもう遊べなさそうなので諦めました💦

• 2月8日
のっち

やはり、個人的に遊ぶようなお友達そんなできるもんじゃないと思いますよ!私は奇跡だと思ってますよ(笑)無理してつきあい始めてもあとがしんどいです💦いろんな差があったりすると、なかなか😭

• ちゃんこ

ちゃんこ

近所は子供が多くて、ママ友で遊んでる人もすごく多くて、私以外みんなママ友いるんじゃない!?って思うような場所なので余計に気になってしまって。。
    奇跡的なんですね!
    そう思えば気が楽かも‼️

• 2月8日
まめ

お気持ち分かります!、
私も色々参加したけど結局気軽に遊べるママ友は出来ませんでした💔毎週地元でベビースイミング通ってるのに友達出来ません(笑)💦LINE聞く勇気すらないので、ちゃんりおさんスゴいです✨
産後に出来たらママ友は、同じ産婦人科で産んだ人だけです。
インスタで知り合って仲良くなってるママたちを見て憧れた時期もあったけど、良いお店でランチしたり、インスタ映えするベビーグッズ揃えたりと、何か大変そうだなーー、と思うようになりました。
あと、娘が歩きだしてあちこち動き回るようになってお世話に奮闘する日々で、ママ友とかどうでもよくなりました😏

• ちゃんこ

ちゃんこ

家はまだ歩けないので、公園とか行っても微妙だし、お家で遊べる人とかいたらいいなぁと思ってましたが、歩けるようになれば、また行動範囲広がって忙しくなりそうですね!
    インスタとかで知り合えるんですねぇ!すごいなぁ(>人<;)

• 2月9日
ふじこ

私もママ友とゆーママ友は居ませんが、地元にいるので高校の同級生とはお互い子供連れてランチ行ったりします😊先輩ママの同級生が、支援センターとかでママ友出来て連絡取ったりしていた時期もあったみたいですが、何かと面倒で、やっぱり気兼ねなく話せるのは同級生だ‼️って言ってました😊そして、姉も幼稚園のママ友でうざい人いるみたいで愚痴聞いたりします。そんなの聞かされたらいいイメージなんか出来なくて、ママ友は月齢違うけど同級生でいいやって思ってます😊

• ちゃんこ

ちゃんこ

ご近所で気軽に遊べる人がいればいいなと思ってましたが、そう上手くはいかないですね。
    色んな人がいるし、合わない人と無理に遊んでも疲れますもんね。
    もっとお気軽に考えるようにします☆

• 2月9日
  • ふじこ

ふじこ

私は子供居ない友達もランチ行ったりしますよ😊ランチからの我が家って流れが定番ですが、授乳あると長時間はキツイので家が1番楽です。
    たまに持ち寄って誰か家ってゆーのもやりますし、誰かと話したりするだけでもリフレッシュになりますよね🎵
    合わない人と無理に遊んだら疲れちゃいますよ💦
    近くに住んで居たら、ウェルカムなんですけどね😊

• 2月9日
たこたこ

私も人見知りでなかなか仲良くなれずでした。でも声をかけてくれたお友達がとっても人付き合いの上手で気遣いの出来る子で、誘い方が上手だな〜と思いました。
まず何度か子どものことでラインしてくれました。『肌荒れちゃったんだけど、どんな保湿剤使ってる〜??』とかそんな感じで^^
その後『今度の月曜支援センター行くんだけど一緒に行かない〜??』
って感じで誘ってくれたところから仲良くなりました。
いきなりランチだとハードル高いですが、支援センターだと子ども交えて遊べるし、その後そのままランチ行こうとかって流れになったりして仲良くなりやすいかと思います。
良かったら参考にしてみてください^^

• ちゃんこ

ちゃんこ

お上手な人がいるんですね( ^ω^ )
    かなり勉強になります!
    私はどちらかというと人付き合い苦手なんですけど、無理して頑張ってる感じがむしろダメだったのかもしれません🤨
    ちょっとずつ距離つめてく感じにしないとですね。

• 2月10日