※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
枝豆
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が右手首をクネクネするのは自閉症でしょうか?寝返りもせず、離乳食も進まないと不安です。

もうすぐ7ヶ月の息子が
右の手首をクネクネします。
これって自閉症でしょうか?
寝返りもまだしないし
離乳食も開始から2ヶ月
お粥一口から全く進まないし
とても不安です。

コメント

きなこ

うちのもクネクネしてますし、知ってる近い月齢の赤ちゃんたちもクネクネしてますのでそんなにご心配なさらなくて宜しいかと😱💦

🔰はじめてのママリ🔰

それだけで自閉症とはいえないかと。。
ご飯あまり進まないのが心配なら、小児科や役所で一度相談してみてはいかがでしょうか。

ぴょん

自閉症だと目が合わない、笑わない、偏食がすごい(例えばご飯や豆腐など色の白い物しか食べないとか)
こだわりが強いなど良く聞きますが手首のクネクネは聞いた事ないような💦
私の子も離乳食全然食べなくて1口食べさせたら嫌がってギャン泣きしたり💦
自閉症かと思って色々調べたりしましたが離乳食始めて1ヶ月たって最近やっと食べれるようになりました💦
自閉症は3才ぐらいじゃないと診断出来ないと聞きますが、もし目が合わない、あやしても笑わないなどでしたらグレーゾーンなんじゃないかな、と💦
素人なので何とも言えませんが💦
ちゃんと目も合ってあやせば笑うようでしたら気にしすぎかと思われます!

あいう

離乳食、市販のベビーフードでもダメですか?
市販のベビーフードなら食べるっていう子もいますよ!うちの子も市販が好きなやつもあります😊
あとお粥みたいなドロドロした食感が苦手な子もいますよ!じゃがいもとかかぼちゃ、さつまいもは、赤ちゃんは好きみたいですよ!

手首は、周りにもする子います。

保育士ですが、自閉症は3歳くらいではじめて診断をつけることができます。

気になるようでしたら小児科で相談してもいいと思いますよ!