※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tyi
子育て・グッズ

一階の和室に布団を敷いて寝る部屋にするか、二階の高いベットで寝かせるか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

同じような間取りにお住いの方寝室についてお話聞かせてください🏘
我が家は一階にリビング、5畳半くらいの和室。二階にベットが置いてある寝室があります。
二階のベットはダブルとシングルをくっつけて置いてあります。フレーム&マットレスの高さが結構ありベットガードをつけてもあまり意味がなく逆に下を覗いたりして落ちたら危ない気がして購入してません。
初め二階のベットで寝てましたが息子が落下してしまいそれからは一階のリビングに布団を敷き寝るスタイルになりました。ただリビングだと旦那が帰ってくると起きてしまったり息子が寝てからの帰宅だと真っ暗の中旦那はご飯食べたりしてます。
二階の寝室に移ればいいだけの話なんですけど落下する事や私自身夜中などに家事などやりたいので一階に行き来すると息子1人になるのが心配で💧2人目も生まれるので余計に。
なので一階の和室に布団を敷き寝る部屋にしてしまおうかと考えてますがそうする為にはエアコンを購入しなきゃいけません💦💦
和室も今は今で季節がくると兜を出したり大きめのおもちゃなどを置いたり息子の服のタンスなどを置いてるので寝る部屋にしてしまうと不便なのかなと。
下のお子様がみえる方などみなさんどうされてますか?
やはり家事など全て済ませ二階の高いベットで寝かせるべきですかね😵
何かいいアイディアなどあれば教えてください!

コメント

オス

同じ間取りではないですが、私もシングルとセミダブル並べて4人で寝ています。0歳児は何度も落ちました。ベッドで寝るならせめて一歳以降が良いかと。
私の場合、モニターつけて置いて、少しでも動きがあれば駆けつけました。それでも間に合わなかったり、全員で寝ているときにも落ちます。
1階から2階に駆けつけるのはなかなか大変な気がします。
一歳なるまで2階のベッドやめてそこに布団敷いて寝るはいかがでしょうか?
そこにモニター置けば安心ですよ!

• tyi

tyi

やはり落ちますよね😵
    寝室もベットでスペースがなく床に布団は敷けなくて😩
    二階にも他に部屋があるので違う部屋に布団敷いて寝る事も考えましたがエアコンがないので冬夏場はきついかなと💦💦

• 2月8日
れいな

同じ様な間取りです!
うちは二階のベッドで寝かせていたのですが何度も落ちてしまって、ベッドガード買いました。
それでも落ちてしまったので、今は二階の空いている部屋に布団を引いて寝ています😣
エアコンがたまたまついている部屋だったのでそうしましたが、ついていないとなると迷いますよね💦
でも私だったら下の子も生まれる状況ならエアコン買ってそっちで寝ると思います!
その方が安心なので!!

• tyi

tyi

やはりベッドガード付けても落ちる可能性ありますよね😵
    一階和室にエアコンつけて寝室にしてしまうのが1番安全ですかね。
    アドバイスありがとうございます!!

• 2月9日
  • れいな

れいな

うちの子は寝相がすごいので気をつけてても落ちてしまって申し訳なかったです😢
    布団で寝るようにしてから安心感がかなり増したので、できるのであればその方がいいと思います(*´꒳`*)
    モニターも考えましたがいつでも画面見てるわけにもいかないので💦

• 2月9日
  • tyi

tyi

息子も寝相悪いです💧
    モニター付けてるってお話もよく聞きますがその都度二階まで上がるのもなと思ったり😖
    一階の和室にエアコンつけて寝室にする形で考えてみます!!

• 2月9日