※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんと一緒にホテルに泊まるのが良さそうですか?

夫のおばあちゃんが危篤です。
お葬式に出る場合、その夜どこに宿泊するかアドバイス頂きたいです。
現在生後5ヶ月になる赤ちゃんがいます。

義母宅…斎場から近いです。犬が一匹います。北海道の古いアパートなので寒いです。
私が義母にとって気を遣わせる存在なので(苦笑)、泊まるのをいつも渋られます。
今回危篤の知らせを受けて、私も駆けつけようとしましたが、私が家に泊まるのは気を遣ってしまうから嫌とのことで、お見舞いはしませんでした。夫だけお見舞いしました。

斎場…恐らく多くの人が弔問にみえます。親族だけ残って斎場に泊まると思います。義母や夫は恐らく斎場に泊まると思います。
まだ5ヶ月になる前なのでインフル、風邪、こわいです。
また、夜中頻回授乳しているので、乳を出して寝てるかも?
それが気掛かりです。

ホテル…私と赤ちゃんだけホテル。これもありかなぁ。自宅以外のお風呂に入れたことはないので、ちょっとだけ不安です。

みなさんならどうされますか?

コメント

ぶっさん

ホテル取りますね!
お風呂はなんとかなりますよ!不安ならお風呂の時間だけでも旦那さんに来てもらえばいいのでは??と私は思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

参考になります!
    やっぱりホテルがいいですよね。
    その時にならないと旦那と義母がどう言うかわからないですが、ホテルが良いなぁと思えてきました

• 2月8日
まいまい

去年の夏、先月と身内が亡くなり葬儀2日間子連れで出ました。
去年は自宅から5分くらいの斎場だったので、夜は自宅に帰りましたが、従兄弟が市内でも斎場から自宅から30分くらいは掛かってしまう場所だったので、子連れということもあり、お坊さんが控え室で使ってた個室で宿泊していました。
先月も子供3人いる親戚の方が斎場の大広間で寝ようとしていて、朝方まで、飲んでお話ししている人方もいるので、全然寝れなかったみたいで、急遽お坊さんの控え室の個室に移動して寝ていたと宿泊していた親から聞きました。
斎場の大広間で宿泊する方々もいるので、布団20組ひいて大人の方寝たりなので、小さなお子さんは大変です。
次の日火葬場に行かれたり、遠方から来ている親戚の方が一つの広間で寝るので、斎場でお坊さんが控え室で使っていた個室を利用出来るなら宿泊しても良いと思います!!
個室を利用出来なかったら、近場でホテル予約した方が良さそうです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おはようございます!
    すごく良い案ですね!
    とてもしっくりきました。
    その時がきたら、アドバイス通りにしてみたいと思います。
    ありがとうございます!

• 2月9日
  • まいまい

まいまい

グッドアンサーありがとうございます!先月は、下の子が葬儀中終わる間近でグズグズで廊下に出て歩かせてました(><)

• 2月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大変でしたね💦
    私もがんばります

亡くなられた方のご冥福をお祈り申し上げます

• 2月9日
  • まいまい

まいまい

行かれる時は気をつけて下さい!
    子連れは気を使うので大変だと思いますが、頑張って下さい😌❗️

• 2月9日
ロフティ☆

ホテルの方がよいと思いますよ。
斎場はご遺体が溶けるといけないので、部屋全体はやや寒いです。お子さんもつらいとおもうので、暖かいホテルで過ごした方がまだよいと思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに寒いですよね
    明け方グズつくのでそこも不安要素でした。赤ちゃんにとってベストな方法にしたいと思います!

• 2月8日
わたちゃんママ

息子が1歳半のちょうど1年前に父が亡くなり、私と夫と息子の三人で斎場の宿泊施設に泊まりました。ただ、お焼香の匂いや父の遺体が横にありましたが自分の父親なので私は気にならなかったです。

義母は帰ってもらって三人で泊まる事は出来ませんか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど…!
    義母に兄弟がいるので、親戚多そうです。でももし別室や部屋が仕切られていたら、斎場でも泊まれるかも、と思えてきました。
    そのときになったら義母や夫と相談してみます!

• 2月8日
  • わたちゃんママ

わたちゃんママ

お風呂もあったし、アメニティは無かったので持参しました。通夜→告別式→火葬と特に告別式の日は長丁場になるのでホテルより移動時間がないし、うちは無料だったんでとても助かりましたよ。朝ごはんだけ、前日に兄にコンビニでパンとか買ってきてもらいました。

• 2月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

斎場のお風呂、見たことありますが結構立派ですよね
    移動時間の兼ね合いもありますよね
    赤ちゃんに負担なく、あと後悔なくお見送りできるよう考えてみたいと思います。
    たくさんアドバイスありがとうございます!

• 2月8日
  • わたちゃんママ

わたちゃんママ

赤ちゃん優先で大丈夫です。4ヶ月ですからね、夜泣いちゃうしホテルより斎場のが迷惑かからないかもしれません。

• 2月8日
結優

ホテルは他の宿泊客さんに迷惑かけてしまうかもなので、他の親戚の方たちと相談して決めます。

親戚の方たちなら夜中泣いてもそれなりに理解してもらえるかなとも思うからです。

お義母さんのところにお泊まりさせてもらえたら一番いいんでしょうけどね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もしギャン泣きしたらホテルの宿泊客迷惑ですよね💦
    お義母さんの家に旦那+私+赤ちゃん+ワンコもいいかもしれません、
    義母が嫌がらなかったら。
    その時がきたら相談してみます!

• 2月8日
💐💐💐

息子が一歳の時に北海道の祖母が亡くなり、急ぎでネットで家族三人分予約を取りホテルで泊まりました。
ご親族の方と相談してよい方法が見つかります様に。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おばあさまのこと、お悔やみ申し上げます。

ホテルだったんですね!
    そもそも葬式に来なくていいと言われる可能性もあるかもしれませんが、
    出席することになったら、家族とよくよく相談したいと思います。
    ありがとうございます!

• 2月8日
はるまま

旦那の祖母も赤ちゃんが3ヶ月の時に亡くなりました。
夜泣きとかして他の方に迷惑かけたくなく、赤ちゃんと自宅に帰りました。
義母、旦那さんや親戚は斎場に泊まりました。
朝は早くに支度して斎場に行きましたよ。
自宅が遠いのならホテルとかの方が気を遣わなくていいかもしれませんね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自宅から車で二時間半なんですよね😫
    ホテルは確かに気遣わなくていいですよね
    アドバイスありがとうございます!

• 2月8日
えりぶう

うちは娘が2才の時、旦那の祖父が亡くなりました。斎場は車で30分ぐらいのところ。私と娘は帰りました。義両親も、子供がいるから帰りなと。旦那とかは斎場に泊まりました。気を遣って疲れたので、帰れてよかったです。
近くにホテルがあるなら予約した方がいいですね。ママと赤ちゃんだけでも

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    私も夫の親戚とずっといると気疲れしそうです💦
    斎場どこになるかもわかりませんが、近くのホテルチェックしてみたいと思います!

• 2月9日
ゆめはな

まぁ最悪一日くらいお風呂に入らなくても問題ないでしょう!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにー(゚∀゚)
    無理しないでいきたいと思います!

• 2月8日