コメント
みい
なんの入院費ですか?
はち
病院によって違うみたいです!!
ちなみに私が行く産院は
直接支払制度を利用してるので
出産一時金を産院から自治体に
申請してくれるので42万をオーバーした分
を手出しした形になります(*‘௰‘ *)
ふーこ
なんの入院費でしょうか?
出産?
切迫早産や流産?
-
ぽん
出産です!
- 2月8日
-
ふーこ
病院が『直接支払い制度』に対応しているかで色々変わります。
対応している場合、利用するかしないかの確認がまずあります。
利用する場合→42万を自分で受け取らず病院が受け取るので退院時の支払いは差額分のみになります。
(総額50万だったら、8万円のみ窓口支払い)
利用しない場合→後日42万を指定口座に振り込んでもらえるように、自分で手続き。
退院時、総額を支払いになります。
(総額50万なら、50万を支払い)- 2月8日
-
ぽん
詳しく説明していただいてありがとうございます😢😊
- 2月8日
栞里
42万は、出産一時金利用すると負担されるのでかからないですがその前に分娩予約金など必要ならお金かかったりしますし、42万円も直接支払いを利用しない場合は入院の時にかかります!
モモっこ
出産一時金をオーバーした分は自己負担になると思います(´-ω-`)
私もそろそろ準備してます(´-ω-`)
ぴよ
私の場合は出産一時金より11万円オーバーしたので、退院日に支払いました(^^;)
とらねこ
みなさんの回答のとおりですが、ちなみに私は15万ぐらいオーバーしました😢
普通分娩で都内の病院です😽
その病院はちょっと高めだと思います💦
すみっこ
一般的にどの病院も、自然分娩費がいくらかは院内に表示してたり、HPやパンフで公表していると思います。私が通ってる病院は総合病院なので55万円で高めです。
妊婦検診で使える、母子手帳の交付と同時に市町村が発行しているの助成金のチケットより超える分は実費になりますし、分娩費の高い病院は、毎回の検診費も高めで、毎回2000円前後払っています。
一人目が27週で切迫早産で入院し、24時間点滴で70日程入院したので、42万引いても150万の支払いになりました(^_^;)でも、旦那の会社の健康保険組合(保険適用な医療費分で高額な場合の補償)と入ってた医療保険(1日入院1万)で保険適用外の費用が補えて、実質1万のプラスになりました。
出産に関してのお金は、出産に至るまでは様々な場合があるので、お金の心配があるなら、会社の健康保険組合に、出産で入院になった場合の補償等がどんなものがあるか確認したり、個人で入る医療保険も入ってなかったら検討するとかしてみてはどうでしょうか?
ちなみに、医療保険は、妊娠発覚後の加入の場合、妊娠発覚前よりは高くなります。なので、もし、既に加入してる場合は、解約して入り直すと月掛け金が高くなる可能性もあるので、保険内容をキチンと確認した方がいいと思います。
妊娠で嬉しい反面、お金の事も不安になりますよね?一つずつ不安要素は解決して、マタニティ生活を楽しんで下さいね♪
ぽん
出産です!
みい
42万以上は実費ですし、誘発分娩なら更に上乗せになります!が、私は誘発分娩だったので保険が出ましたよ。普通分娩なら実費ですね。。
ぽん
そうなんですね!わかりました😆
ありがとうございます!