※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまめ
子育て・グッズ

保育園に子供を預けるために働きたいが、妊娠中で雇ってくれるか不安。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

保育園について質問です。
初めての事で無知なのでよければ色々教えてください( ˃ ˂ )

今現在1歳8ヶ月の子がいるのですが、
どうしても働かなければいけなくて求職活動で
保育園の申請をしました。
本当に奇跡だと思うのですが、定員がいっぱいで見学すら断られていた自宅から1番近くの保育園に受かりました。
すごく嬉しくて、神様ありがとう!と何回も言いました(笑)

ですが私はすでに2人目を妊娠してしまっています( ˃ ˂ )
妊婦でも保育園に子供を預けるからには働かなくてはいけないと思っています。
ですが妊婦で雇ってくれるところがあるのかどうか…
なければ保育園諦めて辞退するしかないのか…
同じような経験のある方どうなさってたか教えてください( ˃ ˂ )

コメント

うー

私は自営なので少し状況は違いますが、
2人目妊娠中も保育園入れて働きました。
妊婦さんでも雇ってくれるところがありますように(>人<;)
基本しっかり日数や時間 働いていれば、保育園から出されることはないですよ(^^)

• そらまめ

そらまめ

ありがとうございます!
    やはり妊婦で働き口を探すことが1番の難関ですよね💦
    頑張って活動してみます!!

• 2月8日
にゃんこ

妊娠何か月ですか?

期間限定で出来る仕事や産後の復帰を待ってくれる職場を探すしかないですかね…
産前産後はそれを理由に保育してもらえますが、産後2か月たって仕事がなかったら退園させられることもあります
休職中での保育も3か月までは認められているのでそこまで頑張って求職活動で保育園は預けて良いと思います!

• そらまめ

そらまめ

ありがとうございます!
    1つ質問なのですが、産後2ヶ月で仕事を決めないといけないってことは、産まれたての赤ちゃんはどうなるんでしょうか?💦
    一緒に預かってはもらえないですよね?💦

• 2月8日
  • にゃんこ

にゃんこ

お住いの地域や保育園によって違いがあると思うのでご確認いただきたいのですが、産後8週〜保育出来る保育であれば保育園に預けるか、ご親族などに赤ちゃんは預けてお仕事しなければ、上のお兄ちゃんは退園になるかと。
    3歳以上ですと、幼稚園かこども園で1号認定での短時間保育もあるのですが…
    お兄ちゃんの保育園にまず確認して何ヶ月から預かってもらえるか聞いてみるのも良いかもしれません。

• 2月8日
  • にゃんこ

にゃんこ

保育園はお仕事で保育できない人の子供を保育するのが前提な為、産後8週目の月いっぱいで退園になる事がよく騒がれています。

私は次女の時は職場で理解があって、週2日三、四時間くらいから出勤し、その間は職場の方に子供を見ていてもらいました。家族経営だったので、上司にあたる人になるのですが、寝かしつけていてもらいました。
    その後4、5ヶ月からは一時預かりで保育園にお願いし、休憩に抜け出し授乳に行ったりしました。

三女の時は引っ越しをして職場が遠くなり、退職を決めたため次女は退園になり、家で保育しています。
    長女は年長なので3号認定から1号認定にかわり、短時間で同じ保育園へ通っています

• 2月8日
  • そらまめ

そらまめ

なんか、すごく難しいですね💦
    とりあえず入園させて仕事探してみます!
    でも出産したら誰かに預けて働かないと退園だなんて厳しいですね💦
    預け先がないから保育園に預けて働きたいのに💦

• 2月8日
  • にゃんこ

にゃんこ

生後2か月で預けるなんて…と思います
    でも、そうやって仕事復帰せざるを得ない人達がたくさんいるんです

どこか良いところがあると良いですね
    産後また戻っておいでと言ってくれる職場があると1番なのですが(*´ω`*)

• 2月8日