みーさん☆
一人目は8ヶ月で二人目の妊娠わかったのでミルクにきりかえました。
寝かす時はミルク飲ませてたけど離乳食進むと自然とミルク飲まなくなって卒乳できました♪
二人目は添い乳だったのですが1歳まであげてそれからはお茶なんかを飲ませてあげてました。ふとあげなくなったら普通に寝るようになりました。笑
楽に卒乳できたと思ってます😂
退会ユーザー
パパに寝かしつけを任せて、添い寝しないと決めてからは一回もあげなかったら、卒乳できました。
最初は泣いてましたが、お茶を飲ませて抱っこ、トントンすると落ち着いて寝てくれましたよ(^^)
マーちゃん
私は添い乳ではないですが、まずは夜中に泣いて母乳をあげる時は自分が座ってあげるようにしといたほうがいいですよ。
添い乳のままだと難しいと聞きます…
🌼
はっきりとは覚えてないんですが
1歳過ぎても授乳して寝かせてました🙂
うちの場合親2人共不規則勤務で
私が仕事復帰し夜勤があったので
そのタイミングで勝手におっぱい要らず
パパと寝るようになりました😶
アドバイスになってないですが、、
子どもは自分がいらないと思ったら
勝手に飲まなくなるみたいです☺️
いきなり卒乳できました!
それからも夜お乳と泣くこともないし、夜泣きもなかったです🙂
ゆゆ
卒乳の2日くらい前から、オッパイはもうおしまいだよーって教えてあげていていざその日がきてあげないと泣くかなー?と思いきや普通に寝ました。自然と理解して、自然と卒乳していきましたよ。うちの子みんな😊
三男だけ最後のオッパイになるのかと思うと私が寂してく卒乳時期は1歳2ヶ月でしたが、上二人は1歳で卒乳しました。
ふみころん
上の子の時は、二人目妊娠していたのでお腹が張りやすく断乳に至ってしまいました。
1歳11ヶ月でした。前もってあと何日でおっぱいとさよならだよ!と毎日言い続けて、決戦の日にはマグの麦茶を用意して、
おっぱいしたくなったらお茶を飲もうねと言ったらすんなり受け入れてくれましたね。
二人目の時は、
添い乳も苦ではなかったですし、断乳する理由もきっかけもなかったので好きなように飲ませていたら、4歳になったある日、『もうおっぱいでない。お口もつかれるし、もうおしまい!』と言って、バイバイしてました。
三人目は今授乳していますが、バイバイと言われるまで続けるつもりです✨
何歳まで飲むのか楽しみですが、
離乳食よく食べるので、早いかもしれないなぁーと少し寂しいです。
というわけで、私はあまり無理して離さないタイプなので参考にはならないかもしれないですが、こんな人もいるんだなぁと思っていただければと思いコメントさせていただきました✨
あと、上二人ですが、
おっぱい飲んでたこと、もう覚えてないんです。飲み方すら出来ないそうで。
授乳期間ってとっても神秘的で、大切な時間なんだな…と感じています。
d☺︎
お返事遅くなり、すいません😭
いろいろな卒乳の話がきけてよかったです💓
離乳食が進んできたら、とりあえず添い乳をやめることから始めてみます👍✨
みなさんありがとうございました💓
コメント