※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パピコ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始める準備で、100円グッズで便利なアイテムを教えてください。

5ヶ月に入ったことと、食事している姿を凝視する日々なので、そろそろ離乳食を始めようと思っています。
離乳食を作るにあたり、便利だった100円グッズがあれば教えて頂けますでしょうか??

コメント

a...

セリアの麺カッターはケース付きだし切りやすくて便利です!

• パピコ

パピコ

アドバイスありがとうございます◎
    麺カッターなるものがあるのですね◎
    セリア好きで時々行くので、チェックしてみまーす◎

• 2月8日
  • a...

a...

ほかの100均一にもありますが、セリアが一番私的には良かったです!
    製氷皿はシリコンタイプのを買って使ってますよ〜!その方が冷凍して型から出す時楽なので…。離乳食コーナーにあるのは普通の製氷皿です💦

• 2月8日
  • パピコ

パピコ

ふむふむ、なるほど◎
    シリコンタイプが使いやすいのですね◎たしかに、ポロンと取り出せますもんね◎
    早速散歩がてら、セリア行ってみます◎

• 2月8日
  • a...

a...

ちなみに保管は冷凍後はジップロックに日付と品名記入して入れてます(*'∀'*)
    シリコンタイプの時は蓋がないのでラップして一応凍らせてます。セリアの離乳食コーナーにある製氷皿は氷取り出す時みたいに硬くて手が痛くなりますが蓋つきですよ♪

• 2月8日

初期はすり鉢とおろし器があるといいと思います。100均ではないですが、大量に作るならブレンダーが便利です。

あとは冷凍したものを入れるジップロックのような袋も重宝してます!使い捨てのエプロンや紙コップも外出先での食事でつかってます!

わたしはリッチェルの小分けの容器に入れて冷凍してるんですけど、いつ何を何グラムずつに分けたかわかるように100均でマステやふせんを買って、そこに入ってるものをメモって容器に貼ってます。だんだん食べる量が増えてきて容器が足りなくなってきたので、凍ったものは上で挙げたジップロックに移して、容器はまた別の食材のストック用に回してます!

あとは一応包丁とまな板、スポンジも買いました!

スパウトも買いましたが結局使わずでした。麺カッターも買いましたがまだ出番はないです!

• パピコ

パピコ

詳しいアドバイスをありがとうございます◎
    早速スクショしました◎
    ブレンダーはあるので、活用しようと思います◎
    リッチェルの容器、使いやすいですか??100均の製氷器で小分けにしようかと思ってたのですが、総合的に使いやすいならリッチェルのにしようかと迷ってまして。

• 2月8日

退会ユーザー

100均の中でもセリアのバイバイおっぱいという容器は使いやすいって聞きます!他の製氷器として売ってるものだと容器自体が硬くて、氷を外す時をイメージするとわかりやすいと思うんですけど、たくさん小分けした中で1つだけ取り出したいときに取り出しにくいです🤣あと蓋が付いてないものだと衛生面が気になりました!

リッチェルは容器が柔らかめなので1つだけでもポンと取り外せて、蓋もついてるし、冷凍庫の中でも綺麗に積み重ねて保存できるので便利です!

ピジョンだったかにも個別で保存できる似たようなものがあって、たぶん他のメーカーでもあるにはあると思うので、使いやすそうなものを選ぶといいと思います🙆🏻‍♀️✨

• 2月8日
  • パピコ

パピコ

バイバイおっぱい!!
    なんてドンピシャなネーミング!!
    この後散歩がてらセリアに行くので、チェックしてみます◎
    容器が柔らかいのと、蓋つきはマストですね◎
    始めるまでにたくさんチェックしてみます◎

• 2月8日