※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
43a☆
子育て・グッズ

初めての妊娠で何を準備すればいいか分からない。子供が産まれる前に必要な準備と、自分の準備についてアドバイスを求めたい。

初めての質問です!
7月出産予定ですが、初めての妊娠で何から準備していいか分かりません😂
ネットでも色々調べましたが、情報が多すぎて色々買ってしまいそうで💦最低限子供が産まれるまでに何を準備したらいいですか?
それから自分自身の準備しておいた方がいいのは何がありますか?胸も大きくなり下着も欲しいのですが、種類も多くこちらも何を買えばいいかわかりません💦お手頃家格で、何枚程度あればいいか…色々あり買うのに躊躇してます😵
ご意見頂けたら嬉しいです、よろしくお願いします🙏
ちなみに沖縄在住です!

コメント

hyphen

肌着
哺乳瓶(母乳がどの程度出るかわからないため)
ミルク
哺乳瓶の消毒グッズ
ベビーバス他沐浴グッズ
ベビーベッド又はベビー布団
バスタオル
くらいが最低限あればいいとは思います。沖縄の7月は暑そうなので退院時も肌着と薄手のお洋服でいけそうですね😊

悪露が1ヶ月ほど続くので生理用ナプキンの夜用とか昼用とか色々なの揃えておくと買い物行かなくてすみます。

• 43a☆

43a☆

わかりやすい回答ありがとうございます🙏✨
    肌着はどのくらい揃えてた方がいいのでしょうか?✨
    はっ!生理用品も必須なんですね!いい情報ありがとうございます😆

• 2月7日
  • hyphen

hyphen

肌着は私は西松屋で短肌着と長肌着とコンビ肌着がセットになったものを買いました。確か5セットくらいのものでした😊赤ちゃんによって吐き戻しが多かったりオムツ変えてる時におしっこ飛ばされたりするので肌着は沢山あっていいと思います✨少ないとすぐ洗濯しないといけないので大変です笑
    あとガーゼは何かと使うので沢山買いましょう!
    買ったお洋服は事前に水通しすると肌に優しくなりますよ👌
    初めての妊娠出産は不安だらけですよね🤣でも可愛い赤ちゃんに会えるの楽しみに色々ベビー用品売り場見に行ってみてください❤️買いすぎ注意ですが❤️笑

• 2月7日
  • 43a☆

43a☆

なるほど~😳初めての出産なので、なんか話を聞いてると、洗濯してる余裕もなさそうですね(笑)そう考えると、肌着少し多めに揃えようかな✨
    水通しも必要なんですね!無知なので、色々教えて頂きありがとうございます🙏💕私もつい目を取られて買いすぎちゃいそうなので、注意して選びたいと思います😆ありがとうございます❤️

• 2月7日
775

下着はしまむらでブラトップを3枚目Lサイズで買いました!
妊娠前はM着てたんですがおっぱいが大きくなるのでLじゃないとアンダーが痛くて💦
妊娠中から今も愛用してます☺️
あとは前開きのパジャマですね。
ジッパーじゃなくてボタンで。
ジッパーだと赤ちゃんに触れてかわいそうなので。
哺乳瓶や搾乳機、スタイなど個人差が出るものは産まれてからでいいとおもいます。
出産のとき必要だったのはペットボトルに付ける蓋つきストローです。
あとは退院してすぐ使う沐浴用のベビーバスとか、ガーゼは多めにあるといいです。
吐き戻しとか顔を濡れガーゼで拭いてあげたりとか、沐浴とか、何かとガーゼ使います!
清潔なのを使いたいから1日で何枚も使ったりしますし。
夏生まれなら靴下とかはいらないですね!
必要なものありすぎて書ききれません😂

• 43a☆

43a☆

回答ありがとうございます🙏✨
    私もそろそろアンダー痛くなりそうなので、しまむら行ってみます🎵
    パジャマってやっぱり必要なんですね!普段ちゃんとしたパジャマ持ってないので、ちょっと見に行ってみたいと思います☺️
    靴下もいらないのか!見てると可愛くてついつい買ってしまいそうですが(笑)参考にさせてもらいます❤️ありがとうございます🙏✨

• 2月7日
  • 775

775

毛玉ができるくらいヘビロテです😂
    わたしもずっと私服のお下がりのトレーナー着てたんですけど、前開きじゃないとおっぱい大変なんで初めてパジャマ買いました✨
    私の子は冬生まれだから必要ですが、6月に産んだ友達が「履かなかったから貰ってくれる?」って新生児用の靴下くれたので必要ないみたいです☺️

• 2月7日
  • 43a☆

43a☆

うわ~私も絶対毛玉ができるまで使うと思います😂👍
    へ~そうなんですね!やっぱり実際に経験がある方からのアドバイスってとても参考になります❤️私もパジャマ見てみようかな😊🎵
    そうなんですね!靴下は様子みて必要になったら買い足すぐらいで頭の片隅に置いておきます☝️色々ありがとうございます🙏✨

• 2月7日
くーたんmama(*´︶`*)❤︎

バースディとかで出産準備リスト置いてるのでそれ貰うと色々わかりやすく載ってますよ٩(*´︶`*)۶

• 43a☆

43a☆

回答ありがとうございます🙏
    ぇえー!そうなんですか?!そんなリストがあったなんて😳ざひ貰いに行ってみます!素敵な情報ありがとうございます😊

• 2月7日
  • くーたんmama(*´︶`*)❤︎

いえいえ(❁´ω`❁)
    ありますよ٩(*´︶`*)۶

ぜひ(*^^*)

• 2月7日
  • 43a☆

43a☆

ありがとうございます🙏✨

• 2月7日
  • くーたんmama(*´︶`*)❤︎

いえいえ(❁´ω`❁)

• 2月7日
Kako

こんにちは😊私も沖縄人です✨
ネットや情報誌に書かれているもの全て揃えるとなると、大変ですよね💦
最低限あるといいものを書いておきます!
・赤ちゃんの洋服7〜8枚(7月生まれであれば夏服)
・沐浴のお風呂(洗面台で沐浴するなら必要ありません)
・哺乳瓶3本程度(すぐに母乳が出るとは限らないため)
・おしりふき
・オムツ
・お風呂の石鹸
・寝る場所
・おくるみ
・赤ちゃんの寝る場所の確保

パッと思いつくのはこんな感じですかね…?

あとは入院中に色々必要なものが出て来るので、私は退院の日に帰りながら西松屋でたくさん買いました!!

下着もマタニティ用がいいですよ😊
お腹が大きくなるとパンツなんて普通の履けません💦
ブラも授乳用でノンワイヤーの物を3〜4枚あるといいと思います!
ほとんど西松屋で揃えました!

• 43a☆

43a☆

沖縄人~なんだか勝手に親近感😂
    そうなんです、これから色々お金もかかってきますし、何から揃えていいか😵💦
    分かりますく箇条書きありがとうございます🙏なるほど!退院時にお店に寄るのも一つの手ですね、この時ベビちゃんは車で待機してたんですか?👀✨

• 2月7日
  • Kako

Kako

うちなんちゅ同士宜しくお願いします😍笑
    赤ちゃんと旦那さんを車で待たせてダッシュで買いに行きました🙆
    あとは、入院中にネットで買ったりもしてました✨
    ミルクやオムツのメーカーは産院と同じものにしたかったので^ ^
    楽しみですね〜❣️

• 2月7日
  • 43a☆

43a☆

こちらこそ~😆💕(笑)仲良くしてください✨とっても嬉しい~🎵

なるほど!ネットも手ですね😳✨足りない分は私も退院したあしでそのまま最悪買い足そうと思います❤️
    あっ!そっか~✨産院で教えてくれそうですもんね!そのへんも参考にしてみます🙌
    とっても楽しみです☺️これからもどーぞよろしくお願いします🙇💕

• 2月7日
さくら

赤ちゃんが産まれて必ず必要な物は、哺乳瓶、消毒セット、短肌着、長肌着、オムツ、ベビーバス、湯温計、ガーゼ、タオルケット、くらいです😊
ミルクは産院で使っているものを買ってもいいと思います。あとは産まれてから必要かなと思ったら買い足せばいいと思います💡
私は出産するまでずっとブラトップばかりでした💦
出産した今もですが😅(笑)
授乳ブラは前開きが使いやすいですよ✨
2、3枚あれば十分です。
あともう少しせたらマタニティパンツに変えるとメチャクチャお腹が楽です♫

• 43a☆

43a☆

今まだ何1つ揃えてないのでとても参考になります😭💕
    そうですね!産院の参考にしつつ、皆さんが教えてくれた最低限揃えておいて、買い足したりしたいと思います✨
    前開きオススメなんですね!では前開き探しに行ってみたいと思います☝️😊初めての出産なのに、既にお腹出まくってて(笑)きっと自分の贅肉だろーけど、マタニティーパンツも一緒に探してみます💡もうすでに苦しい😂(笑)
    親切にありがとうございます🙏💕

• 2月7日