乳腺炎で完母にしているが体重増加が少ない。前回はミルクを足していたが、今は21gしか増えず。3ヶ月までの増加量が25gなので、少しミルクを足す方が良いか相談したい。
今日予防接種でした。
体重をはかってもらえたので前回の体重から比較して体重の増え方をみてみたんですが、わたしが乳腺炎になってから完母にしていて(マッサージしてもらったときミルク足してるから飲み残しがあると言われた為)、1日21gしか増えていませんでした。その前に保健師さんにはかってもらったときはミルクも足していて38g1日に増えていました。3ヶ月までは25g増えていたほうがいいと思うので少しミルク足してあげた方がよさそうですよね?乳腺炎の件はわたしが搾乳してならないようにするとか…
- さんかく
コメント
ピクミン
私が1ヶ月の時に母乳外来で見てもらった時は、完母なら1日20g増えていればOKと言われましたよ😃
3ヶ月目で体重が産まれた時の2倍が目安とよく言われますよね😌
りょうか
成長曲線に沿って体重が右肩上がりに増えていっていれば問題ないようです。
るーさんがこれからの赤ちゃんの体重が気になるのであれば、ミルクを足してもいいと思います。
-
さんかく
いまのところ右肩上がりなので、少しゆるやかになると不安なので少しミルク足してみようと思います!ありがとうございます✨
- 2月7日
さんかく
ありがとうございます!
そうなんですね!
いま2ヶ月ほどで、2倍になるにはあと500gくらいなので今より体重の増えが落ちなければ大丈夫そうですよね💦
日中頻回授乳すぎて大変なとき少しミルク足してみようかなと思います✨