※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiiii★
子育て・グッズ

離乳食や野菜の冷凍保存について迷っています。冷凍した10倍粥がまずくて困っています。おかゆクッカーで調理していましたが、お鍋で炊くことも考えています。

おとついから離乳食を始め、10倍粥を冷凍にしていたのですが、今日チンをしてあげてまずそーな顔するので私も食べてみたらすごくまずかって、、😅
ネットで調べたらお粥って冷凍よくないんですね、、😅おかゆクッカーでチンしてましたが、お鍋で炊こうかなーとも思います。
野菜も冷凍するの迷います😅

コメント

®️

どうしても冷凍すると味が落ちますよね😅
味見してみてお鍋で炊いたお粥がやっぱり1番美味しかったです😅

  • chiiii★

    chiiii★

    冷凍した感がすごくとこりゃ食べないなーと思いました😅
    何か冷凍とかされてましたか?

    • 2月7日
  • ®️

    ®️

    私も味見して気付きましたが、お粥は冷凍したのを解凍したものと炊きたてと味が全然違いますよね😅
    野菜は毎回裏ごしするの大変なので野菜は冷凍してました💡

    • 2月7日
CHAEYOUNG

炊飯器のおかゆモードで作って冷凍ストックしてますが嫌な顔されたことないです👀👀野菜も全部冷凍してます👀

  • chiiii★

    chiiii★

    冷凍したお粥食べたことありますか?😀私の保存方法がわるいのかな🤣

    • 2月7日
  • CHAEYOUNG

    CHAEYOUNG

    食べてみましたが味は変わりません💦わたしの舌が馬鹿なのかもしれませんが💦

    離乳食始めたばかりでしたら昆布だしで伸ばしてあげたりしてもいいと思います☺️飽きちゃうので👀

    • 2月7日
公

冷凍ご飯をすりおろして湯で伸ばして使っています。
うちはまとめて炊いてご飯をいつも冷凍しているので、それをすりおろして湯で伸ばして使っています。冷凍おかゆより甘くて美味しかったので。

ブレンダーでまとめて作り置きしようと思っていたのですが、うちの子ブレンダーの音にすごく反応するので作り置きより生のまますりおろしてレンズで火を通す方法で毎回ちょっとずつ作ってます。

これたくさん食べるようになったらどうしようかとは思っているのですが(笑)

炊飯器に何個か小さい瓶いれて大人のご飯と一緒におかゆや野菜を炊く方法も楽ですし、根菜系は甘く柔らかくなって美味しかったですよ。

  • chiiii★

    chiiii★

    冷凍されたまますりおろすってことですか?😀それいいですねー♡

    二回食とかになってくると大変ですよね😅

    • 2月7日
  • 公


    冷凍ご飯のままゴリゴリすりおろして湯で伸ばしたり、水で伸ばしてレンチンしたり。

    ご飯とお湯でレンジしてすり鉢するの1回やってすっごく面倒だったので(笑)ブレンダーしても結局裏ごしするし…。

    なんでもすりおろしてからレンジの方が火の通りも早いし、茹でて栄養が水に流れることもないし…というのを言い訳に手抜き(笑)少々ゴリゴリ削って残りを大人の料理に使ってます。

    ご飯を平たい棒状にラップにくるんで冷凍しとくとすりおろしやすいということに最近気づきました💡

    • 2月7日