※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
風船🎈
ココロ・悩み

戸建て購入を検討中で、LDK+和室かLDKのどちらがいいか迷っています。リビングの広さや使い勝手について教えてください。

戸建ての購入を検討中です!

皆さんのお家は一階にLDK+和室はありますか?
LDKだけですか?
リビングは何畳くらいですか?

なるべくリビングを大きく取りたいなと考えていて、和室をなくしてその分リビングを広げようか悩んでいます…それぞれの使い勝手を教えてください(;>_<;)

コメント

はる

LDK+和室です😊
LDKが16畳の和室が4畳半です。

ドアを締めれば分離できて、開けておけば一体型になるようにしました。
使い勝手はやっぱり子どもが遊ぶスペースや寝かせるスペースが欲しくてつけました!
旦那はいらないと言ってたんですが、私が欲しいと言ってつけました😌

• はる

はる

使い勝手…子どもが遊んでる時や寝てる時などは見やすいことと。
    急な来客などの時はドアは閉めて、和室だけで済ませれることです。

• 2月7日
  • 風船🎈

風船🎈

回答ありがとうございます(^^)
    そうですよね、やっぱり子供がいたり来客がある時などは和室があった方がいいですよね😊‼
    うちも旦那は和室いらない派みたいで、私もどちらがいいのか決めかねてる段階なんです😣
    ちなみにうちも和室を作ればLDKが16畳の予定なのですが、広さ的にはどうですか??

• 2月7日
  • はる

はる

やっぱりあると便利です✨
    子ども達はリビングより和室にいる方が多かったりして…和室がいいみたいです!

広さは16畳でも充分な感じです😊
    ダイニングテーブルと普通のテーブルも置いてますが、全然大丈夫でw

• 2月7日
kaana☆

1階LDKのみです広さは27畳です♡
住んでみてLDK+6畳くらいの和室を作ればよかったな〜と思ってます(>_<)
6畳の和室があればそこに子供のおもちゃを置いたりそこで昼寝をさせられたな〜と思いました!

• 風船🎈

風船🎈

回答ありがとうございます☺
    LDKのみ27畳だと広くて解放感がありそうですね😉理想です♥
    確かに子供が小さいうちはお昼寝やおもちゃなど、和室がある方が便利ですよね‼
    皆さんの意見を参考に考えたいと思います(^^)

• 2月7日

LDK17畳と和和室8畳です!
扉で仕切れるようになってます😊
わたしは家庭訪問とかかしこまった来客は和室に通すため作りました。
廊下から和室に入れる扉もつけてます!

• 風船🎈

風船🎈

回答ありがとうございます(^^)
    家庭訪問は盲点でした😣
    確かにかしこまった来客の時には和室があれば便利ですよね💡
    皆さんの意見を参考にもう一度考えたいと思います‼

• 2月7日

LDK20畳、和室8畳です。
和室は親戚が沢山来た時とかは便利です!2階には来て欲しくないので、泊まりのときに使ってます。あとは子供が出来る迄はほぼ使わなかったです😅子供ができたらとても便利だなーと感じてます。
あとは夏場のお昼寝が気持ちいいです(笑)
壁に扉をしまえる用にしてオープンにしておくと広々使えます❗️しかし冬は寒いのでほぼ閉めっぱなしです😵

• 風船🎈

風船🎈

回答ありがとうございます☺
    私も2階には来てほしくない派です😣
    確かに子供がいると和室があった方が何かと便利ですよね‼
    夏場のお昼寝‼ちょっと今から楽しみです😂
    皆さんの意見を参考にもう一度考えたいと思います(^^)

• 2月7日