NHKが集金にこだわる理由って何なんですか?ちょっと自分で調べる時間が…
NHKが集金にこだわる理由って何なんですか?
ちょっと自分で調べる時間がないのでお詳しい方
- はじめてのママリ🔰
はらぺこ
普通のテレビ局はスポンサー(CM)からお金をもらって番組を作るけど、NHKはCMを流さないのでお金が必要、そういった理由じゃないですかね(^^)
退会ユーザー
民法のように広告料から入ってくる収入がゼロなので、集金が収入源です。
退会ユーザー
NHKはCMをやってないのでスポンサーからのお金が入らないからじゃないですかね?
他局はそーゆー資金で番組とかを作れてるのかな?と。
はじめてのママリ🔰
すみません。
スポンサーをつけていないのは知っていて、なぜ他の局みたいにスポンサーをつけたり、定額でテレビ買った時点でNHKへの支払いが発生するようにするとかしないのか?って事です。
ウィキペディアとかは使用中に募金?を募った広告流して直接クリックで募金できたりしますよね?全員からでなくてもしてくれる人からの気持ちだけで運営しているのが目に見えていて使用側としても嫌な気持ちないですよね。
嫌がられているのにNHKはなぜ「集金」にこだわるのか?
多分理由があると思うのですがそれは何故ですか?。
退会ユーザー
調べてみました。
放送法という法律に抵触するみたいです。
放送法第二章に日本放送協会(NHK)の規定があり、第四十六条第一項に
「協会は、他人の営業に関する広告の放送をしてはならない。」
との記載があるらしいです。
-
はじめてのママリ🔰
放送法というのがどこで作られた法律なのか、NHKだけにその法律は決められているのか、その辺が今のところ分からないので時間がある時にでも調べてみたいと思います。
面白い情報ありがとうございました♪- 2月7日
退会ユーザー
何かで見ましたが、収入源の90%以上が受信料だからじゃないですか?
スクランブル式にして見たい人だけ受信料払うとか、スポンサー入れたりするとそんなに儲からないんじゃないですかね🤔
テレビあるのに契約しないって分かれば裁判すれば勝てるし、具体的にいつからテレビがあるのか分かれば遡って請求できるようですし💦
テレビが無いならスマホのワンセグ、カーナビのワンセグでも受信料取るっていうのも国民全員からとにかく受信料契約して払ってもらいたいんだろうな〜としか思えないですけどね😅
-
はじめてのママリ🔰
個人的なご意見ありがとうございます。
お金ないといい番組作れないですからね。- 2月7日
退会ユーザー
NHKの見解です↓↓
コメント