離乳食を手作りしている方へ質問です。フリージングせずに作っている方の方法や、2回食の場合の食事の取り方について教えてください。
離乳食を頑張って作ってるか方に質問です。
6カ月の娘がいます。
最近は離乳食をフリージングするのが流行ってる?と思うのですが、
冷凍庫から出して、チーンして皿に盛るだけ…これってご飯作ってることになるの?と抵抗があります。
しかし1回のおかゆの量も少ないし、止むを得ずおかゆだけは、毎回冷凍したのを温めて出しています。
フリージングに頼らず離乳食を作ってる方、どんな感じか教えてほしいです。
あと、2回食の場合、朝作ったおかゆを取り分けて冷蔵庫に入れ、2回目にもあげるのはありですよね?
- rose(7歳)
コメント
かな
最初は、ストック作ってチンしてましたが、娘が冷凍したのだと食べが悪くて、毎回作ってました😊‼︎
一回食の時は、朝に少しだけおかゆ作ってあげてました!
二回食になってからは、冷蔵保存の場合、24時間と見たので朝作って、夜にまたあげてましたよ!
三回食の時は、慣れて苦じゃなかったので、その都度毎食分作ってました‼︎
スヌーピー
毎食離乳食作る余裕があるなら直前に作ってあげるのが1番だと思います。最初頑張ってましたが、無理でした💦笑
大人の取り分けるわけにもいかないし大変でした💦その時間あるなら娘と遊んであげたいので今はフリージングでやってます☺️10種類くらいの野菜とタンパク質類冷凍してるのでいろんな食材組み合わせて出したり、ミルクとかきな粉いれて味も変えてますよ🙌
おかゆの2回目全然ありだと思います。
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rose
たしかに、遊んであげる時間も大切ですよね…フリージングでも組み合わせや工夫が大事ですね!
- 2月7日
コッシー
そのフリージングしてる離乳食も離乳食を作ってフリージングしてる訳ですから作ってると私は思いますけど!
フリージングを何でするのかって言ったら、野菜を茹でて刻んですり潰してと毎食やってたら他の家事もあるのに大変じゃないですか?
それに最初は食べさせる量も少ないので1食分作るのって結構たいへんかな?って思います!
私は子供に色んな食材を食べさせたかったので色んな野菜のペーストや魚のペーストなど作って冷凍してその時その時で温め直しお粥に混ぜたりあんかけにしたりミルク煮にしたりしてあげましたよ!
冷凍のペーストも1週間分を週末に作って1週間以内に使い切る感じでした。
これでも私はそれなりに大変でしたよ!!
これから食べさせる食材も増えてくると思いますがroseさんができるなら毎回一から手作りするに越したことは無いと思います!
おかゆはその日なら冷蔵でいいと思います!
rose
3回食で毎回作ってたなんてすごいですね!私も頑張ってみます!