8ヶ月の娘が下痢で、ビオフェルミンを2日間使っても症状が変わらず、おしりがかぶれて辛そう。再受診すべきか悩んでいます。
生後8ヶ月の娘です。
先週土曜(2/3)から下痢がはじまり、
月曜(2/5)に病院へ行きました。
ビオフェルミンをもらい2日様子をみていますが、
まったく症状が変わりません。
こんなもんですか??
一日中下痢10回ほどするのでおしりもかぶれており
オムツ替え時にひどく泣きます。
洗ったりもらった薬を塗っていますが可哀想で辛いです。
もう一度受診すべきでしょうか、、、?
ロタ、ノロ、RS すべて陰性でした。
- みかん(7歳)
ゆん♪
症状が変わらないのなら
私なら再度違うところでも
みてもらいにいくとおもいます😣😣
はる
胃腸炎で3週間くらい下痢になってました…。心配でしたが、先生も1ヶ月くらい下痢になるときもあるって言ってましたね😅
退会ユーザー
1週間近く続いたことあります💦💦
ビオフェルミンと便の水分減らす薬飲んでも。
水分取れない、おしっこが減った、くちびるが乾燥しているなどの脱水症状なければできることは病院行っても変わらないと思います。。
病院に電話してみてもいいかもしれませんが、様子見と言われそうですが。
れい
吐いたり、熱はないですか?
10回程と言う事なので心配ですね😖💦
もう一度大きい病院などを受診された方が安心かもしれないです👍
水分補給忘れずにして下さいね😭
アヤックマ
下痢の原因は何だと診断されましたか?
うちの子は病気ではない一時的な下痢で10日位続きましたよ。
赤ちゃんは下痢が長引くみたいです。
病気ではないのでお薬処方されるでもなく自然に止まるまで待ちましょうと言われました。
下痢以外は何か症状出てますか?
出てないなら1週間〜2週間様子見て治らなかったらまた受診すれば良いと思います。
NEKO
うちの息子は以前下痢が1〜2ヶ月続きました💦
元々便秘症で軽い下剤を処方されてそれを飲んで3日後からでした…。
ずっとビオフェルミンRを飲んでましたが治らず。
腸がまだ未熟なので一旦壊れると中々治らないと言われましたが、医師からは離乳食は普通にあげて良いと言われてましたが念の為5倍粥と豆腐だけにしてたのですが(豆腐が好物で)やはりダメだったようで10倍粥に戻して豆腐も無しにしてようやく治りました。
うちの子のかかりつけ医は整腸剤はビオフェルミンRしか取り扱っていなかったのですが、今耳鼻科に掛かっていて出される整腸剤はラックビーRです。
うちの子はこちらの方が治りやすいです。
他にもミヤBMとか整腸剤は色々あるので病院で処方できないか聞いてみて出来るなら処方を変えてもらっても良いと思います。
ショーコラ
ビオフェルミンは腸の状態を整える助けをするだけなので、劇的には効きませんし、長い目で見る必要がありますよ!
みかん
まとめての返信となり大変申し訳ございません😭
腸炎の原因がなにかまだ分からず
ビオフェルミンで様子をみようとのことでした。
お薬開始から丸3日ですがまったくよくならず昨日はトータルで15回の下痢でした。一日中おむつかえてますw
みなさんのコメントで長引く覚悟をしました😫
明日でお薬がなくなるので様子を見てまた病院へ連れて行こうとおもいます。
今はお粥とぐつぐつ煮たお豆腐だけです。豆腐よりすりおろしたりんごや野菜のほうが良いのかな、、、。
吐いたり熱はなく食欲があるのが救いです。
またラックビーRについても聞いてみようと思います❤︎皆さまありがとうございました😊
NEKO
りんごは下痢に良いですよ(*´꒳`*)
返信は要りません。
コメント