※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
26
子育て・グッズ

生後1ヶ月後半の赤ちゃんが母乳の吸い付き力が弱くなり、日中は泣いてしまう状況。夜中や寝起きは3~4時間は母乳だけで寝ることができるが、日中は泣く。疲れているのか、解決策を知りたい。

生後1ヶ月後半です。最近おっぱいの吸い付き力が弱くなりました。最初の2〜3分はゴクゴク飲みますが、どんどん弱くなり、目をつぶり、口だけチュチュしながら眠りに落ちます。
起こしてもう片乳も与えますが同じ感じです(´・ω・`)夜中と寝起きはそんな吸い方でも母乳だけで何故か3~4時間寝ますが、日中は置いたら泣きます。ミルク100足そうが120足そうが1時間ほどで泣いちゃいます。
なので母乳が吸えてるのか吸えてないのかよくわかりません。

吸い付く力が弱くなるのは疲れちゃってるからですか?何か解決策あったら教えてください(・_・、)

コメント

k

うちの息子も生後1ヶ月くらいの時、同じような状況でした💦
小さく生まれたので、沢山飲んで欲しくて寝落ちしないよう、足の裏を突いたり刺激を与えたりしましたが、余り効果は無く寝落ちしてました。
息子は夜中も長く寝てくれなかったので、毎回少しずつミルクを足していたのですが、小児科の先生や母乳外来の先生に「体重増えてるから長く飲めなくても大丈夫、ミルクは必要ないですよ」と言われました。
長時間寝てくれないので、睡眠が足りないのではと思っていたのですが、それも「赤ちゃんはおっぱい飲みながらや、抱っこされてる時にこっそり寝てるから平気」と言われました。

mmさんのお子さんは夜中長く寝られてみたいなので、母乳足りてるのではないかと思います😊
だけど、昼間寝てもらえないと何も出来なくて大変ですよね💦
息子は2ヶ月くらいから、長くお昼寝出来るようになったので、もう少ししたら良く寝てくれるようになると思いますよ☺️

• 26

26

私も沢山飲んでほしくて頑張ってますが、やはり弱くなっちゃいます。もう少しで二ヶ月なのでお昼寝も出来るように期待したいと思います!!ありがとうございます!!🙇󾭠

• 2月7日
kiki

全く一緒です!
最初はごくごく聞こえるんですが、後半はチュチュだけしてる感じで…しかも片乳で寝てしまいます(T . T)
日中は1.5時間ごとにおっぱいしてます。
夜は寝るまえだけミルク足すんですが、100や120飲んでも1時間で起きてきます。そのあと再度おっぱいすると2-3時間寝てくれるのですが…

あまりに同じなのでコメントしちゃいました!
1ヶ月健診ではミルクいらないと言われたのですが、母乳が足りてるのか足りてないのか判断に困ってます😅

• 26

26

一緒ですか( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)私も1ヶ月検診でミルク減らしてもいいよと言われたのですが、この飲めてるんだか飲めてないんだかの吸い方が始まって判断に困ってます😭😭日中私もそれぐらいの間隔でおっぱいです。母乳育児難しいですよね(・_・、)

• 2月7日
めい

3、4時間寝てくれるなら、
単に飲むのが上手なのと、
母乳の出がいいのではと
思いました!

ただ眠くて授乳中にすぐ
寝ちゃった場合
3時間持たないので😭

ただ日中すぐ目が覚めてしまうなら、
日中眠れていないせいで
夜よく寝るってゆうのもあるのかな?
とも、、、、

我が家は
赤ちゃんは3、40分おきに
浅い眠りに入るみたいなので、
そのタイミングで
うるさくしないようにしたり、
昼寝もしっかり
モロー反射で起きないように
おくるみで巻いたりすると、
お昼寝でも3時間寝てくれます!
逆にすぐに起きて欲しい時は、
静かにしたりせず
そのまま寝させます(^.^)

本当に眠ければ
放置しても勝手に寝ますよー💗
お互い頑張りましょう!!

• 26

26

今日放置してみました!ちょいちょい目を開けながらこっちを伺ってますが、眠りそうで眠りません😂笑 お昼寝も少し訓練が必要ですね(´・_・`) 日中眠れてないから夜よく眠るのかもしれません。。ありがとうございます(*^^*)!

• 2月7日
  • めい

めい

あら、ざんねん。
    まだ寝るのが下手なんですよねー😭💦

うちも今日は寝たと思ったら
    うんちしたくて
    力み出して、
    出ないから泣いてを
    繰り返してました😂

わたしは15分経っても眠れなそうなら、
    ポンポンしたり、ゆらゆらしたり
    手助けしてますが、
    完全に寝てしまう前に
    ベットに置くようにしてます!
    口が寂しいようなら
    おしゃぶりをあたえて、
    これも完全に寝入る前に
    取ったり、、、

でも夜しっかり寝てくれるなんて、
    いい子ですね💗

• 2月7日
  • 26

26

うちもうんち出なくて泣いたりします*(^o^)/*笑

めいさんのお子さんもお昼3時間寝てくれるとはいい子ちゃんですね!寝かしつけマスターできるように頑張ります。・゚・(*ノД`*)・゚・。!

• 2月7日
  • めい

めい

やっぱりまだうまく力が入れられないんですかね😭?かわいそうになっちゃいます(T_T)

ちなみにわたしはジーナ式で育ててるので、よかったら参考にしてください😊✨もらい画ですが笑

• 2月7日
  • 26

26

ジーナ式初めて聞きました👀👀
    参考にさせていただきます!!!

• 2月7日
kiki

判断困りますよね💦
排泄が減ってなければ大丈夫だと思ってるんですが、あんまりおっぱいも張らないしで母乳出てるか自信なくなっちゃいます´д` ;
市の家庭訪問がそろそろなのかなと思うので、その時に体重測ってもらうのを期待してます!

• kiki

kiki

間違えてまた新たにこちらにコメントしちゃいました、すみません💦💦

• 2月7日
  • 26

26

今日も相変わらず吸い付きが弱く授乳中も白目になって寝落ちしてます😂笑
    家庭訪問で安心できる回答が得られるといいですね!!(*^^*)

• 2月7日