※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KaRen
その他の疑問

友達3人の話です。不妊治療に関する相談なので気分悪くさせてしまうか…

友達3人の話です。
不妊治療に関する相談なので気分悪くさせてしまうかもしれませんので、
ダメな方はお控えください。。。

すみません、長くなります💦

去年の9月くらいの話なんですけど、

不妊治療まではしていなけど
なかなか子供ができない友達🅰️に、

妊娠5ヶ月と報告してきた友達®️が
自分が通っている整骨院?かどこかで
鍼治療も不妊治療に効くからオススメだよとか、
自分は子供はまだいらなかったけどできちゃったとか言っていました。。。

私の考えすぎかもしれないんですけど、
なかなか子供ができない子に仲がいいからと言って
そうゆう事を言っても良いのかちょっと気になってました。

親しき仲にも礼儀ありといいますか。。。

仲が良くてもそう言うデリケートな事は…と思ったのですが…>_<

🅰️はいつも通り話をしてくれてましたが
この日から🅰️が®️を誘う事は無くなったみたいです。

®️は余計な事言ってしまったと後悔しているみたいです。

®️はまだ子供はいらなかったとは言っていても
心の中では嬉しくて、
🅰️にも早くつくって子供同士が同級生になって欲しいって言ってました。

自分の嬉しい気持ちを我慢できずに余計な事を言ってしまって後悔していました。

🅰️がどの様に思っているか聞いてはいませんが、
あまり気分が良い話ではないですよね?

私が直接🅰️に聞くことはできますが、
またその話を掘り返すのもな〜と思っています。

🅰️と®️はずっと地元に住んでいるので
2人で飲みに行ったりたまに旅行にも行っていました。
私は引っ越してしまったのでなかなか2人には会えませんが、実家に帰った時は3人で集まってました。

®️はずっと後悔していたみたいなんですけど、
傷つけてしまったと思い自分から連絡をする事が出来なかったみたいで、
やっと私に相談しようと決めたみたいです。

私より🅰️®️の方がずっと同じ地元で仲良くしてたので
あれからも仲良くしているのかと思っていました。

私は連絡がマメではないので、
地元に帰る時だけ連絡をして時間が合えば会おうくらいしかいつも連絡しません。

🅰️®️は仲が良かったので、また前みたいに仲良くなってほしいと思うのですが、
私がどうしてあげれば良いのかわかりません💦

今週私が実家に帰ってきているのでまた3人で会って良いのか、
先に🅰️と会ってどう思っているのか話を聞いた方が良いのか。。。

話の説明がぐちゃぐちゃで伝わりにくくてすみません>_<

コメント

のちる

私もなかなか子どもが出来ず不妊CLに通ったりしましたが、正直その間子どもがいる友達や妊娠中の友達に会うのは辛かったしLINEグループで子どもの話題で盛り上がっていたりするのも辛かったです。Aさんは頑張ってBさんやRenさんに合わせていたのではないかと思います。
今回のBさんの失言もそうですが「Aにも早く作って同級生になって欲しい」という発言も引っかかりました。悩まずに妊娠出来たから言える言葉だなぁと。
今はAさんをそっとしておいてあげて欲しいです。Aさんがまた会いたいと思ったら連絡されると思います。

• KaRen

KaRen

コメントありがとうございます。
    そうですよね。
    連絡を待ってみます>_<

• 2月7日
ぴぃちゃんまま

わたしは不妊治療で授かりました。
本当に辛かったです!
友達の妊娠報告、あと、「今なら同級生間に合うよ♥」って言われたことあります。その子には会いたくなかったけど、共通の友人に声をかけられて出産祝いを送りました。内祝いも郵送してくれれば良かったのに、近所だったため赤ちゃん連れで届けに来て、、、良かれと思ってしてくれたんだろうけど、つらくてつらくてしかたなかったです。それからその子には連絡とってません。

どうしてほしかったかって言ったら、ほっといてほしかったです。子供できた今なら笑って会えると思いますが。。。

謝りたいなら直接謝ってもらってもいいけど、Renさんは何も言わないほうがいいと思います。そのころのわたしからしたら、お子さんいる子に何言われてもダメなので(;´д`)

• KaRen

KaRen

コメントありがとうございます。
    不妊治療されてる方は色々な辛い思いをしているんですね。。。
    計り知れないです( ; ; )💦
    治療をしていて友人の何気ない言動、
    傷付きますよね。。。
    私からは何も言わないようにします。

• 2月8日