乳首が裂けて深く咥えさせるのが難しく、痛みがある状況です。深く咥えさせる方法や裂けた乳首の対策についてアドバイスをお願いします。
乳首が所々裂けてしまい深く咥えさせたいのに、咥えさせようと口に当てると吸うため上手くいきません。
少しでも痛みがましになるよう何かアドバイスありましたら教えてください🙇
また同じように裂けてしまったりした方、対策など何かされていたら教えてください🙇
生後2ヶ月の息子が居ます。
最初の頃からの授乳中の乳首の痛みがやっと最近なくなり、楽に授乳出来るようになってから咥えさせ方もあまり気にせずやるようになってしまい
結果両方の乳首に亀裂?裂けてしまい、指や息子の口に当たるだけでも痛いです..
痛くなくなったからと気にせずやるようにした自業自得ですがアドバイスください😭痛くてまた毎回の授乳が辛いです😭
裂けてしまったのでまた前のように深く咥えさせる事を意識し、やろうとするんですが
口にちょんと乳首を当てるとすぐちゅっちゅっと吸出します。
口を大きく開けてくれる事がなく、ひたすら当てると口を少し開けてすぐちゅっちゅっと吸う為上手くいきません。
当てても咥えさせずに泣かせて、口が大きく開いてから乳首を入れても泣き続け吸ってくれないので出来ません😔💦
なので毎回深く咥えさせる事が上手く出来ず、ただでさえひどい乳首が更にひどくなるんじゃ..って感じです。
上手く深く咥えさせる事が出来るようなやり方などありますか?
また、同じように乳首が裂けた方どんな対策されてましたか?
よろしくお願いします(>人<;)
- ゆゆ(7歳, 10歳)
コメント

退会ユーザー
保護器買って授乳してました。痛いですよね💦

2Lii
私はワセリンやら、馬油を乳首に塗りたくってラップしたりしてました。
痛いですよね。。
-
ゆゆ
ありがとうございます!
私も馬油塗ってラップしてるんですが、それでもなってしまいました(;_;)
それをしてから今は治りましたか?- 2月6日
-
2Lii
治ってますよ。
気づいた治ってました。
未だに変な体勢でおっぱいあげたまま寝たりすると、危ない感じになったりしますが、その時もラップしてます- 2月7日
-
2Lii
あの、かさぶたの役目のある高めの絆創膏効果的と聞いたことありますよ!!
- 2月7日
-
ゆゆ
覚えてる範囲でいいのでどのくらいで治りましたか?
ずっと馬油塗り続けても裂ける事になってしまって..(;_;)
次はいつ治るんだろうと思う日々です。
キズパワーパッドですかね?
授乳ごとに取り替えるのか、それとも1日ぐらいはあげずに付け続けたままにした方がいいんでしょうか?- 2月7日
-
2Lii
多分一週間くらいですかね?
強くなりますよ。
1日ぐらいつけてていいと思います- 2月7日
-
ゆゆ
ありがとうございます!
一週間で良くなったんですね、希望が持てました😢
買って付けてみます!- 2月7日

SKmama
痛いですよね( ; ; )
痛い時は授乳がめっちゃ怖かったです( ; ; )
乳輪全てを咥えさせるように 乳輪を掴んで 口に入れてました!
授乳するたびに 保護クリーム塗ってます!
ピュアレーンて商品 オススメですよ!
塗ると全然違います。
-
ゆゆ
ありがとうございます!
もう授乳したくなくて嫌で嫌で仕方ないです(;_;)
せっかく痛いの治ったと思ったら、もっとひどくなってしまったので辛いです(;_;)
やっぱりとにかく乳輪掴んで口に入れるしかないですよね💦
私は馬油塗ってるんですが、馬油よりピュアレーンの方がいいんですかね?- 2月6日

asuka
ランシノー塗ってラップで
保湿して我慢して授乳してたら乳首強くなって痛くなくなりました😭💦でもストレスですよね😭😭
-
ゆゆ
ありがとうございます!
私は馬油塗ってるんですが、馬油よりランシノーの方がいいんでしょうか?
やっぱり乳首が強くなってくれるのを待つしかないんですよね😔💦
本当毎日まだ2〜3時間ごとの授乳なので、痛くて痛くてそれだけでストレス溜まってしまって辛いです💦- 2月6日
-
asuka
私は助産師さんにランシノー勧められましたが馬油も使ってる方多いですよね☺️
私は乳首強くなったけど
吸う力が強いみたいで
傷はないけど痛いです😂
お互い頑張りましょう♡- 2月7日
-
ゆゆ
そうなんですね☺️
とりあえず塗りたくってます(;_;)
私も早く強くなってくれるのを祈ります😔💦
頑張って早く痛くならなくなるまで頑張りましょうね💪🏻✨- 2月7日

蒼葉
3人目で余裕こいてたら、何ヶ月の時か気付いたら浅飲みの癖がついちゃってました(^^;)
乳輪に浅飲みの跡が…( ノД`)
上手く口を開けてくれなかった時は、とりあえず咥えさせて、上下の唇をベロンと指ではがす?感じでアヒル口みたいにさせて、乳首押し込んでました(><)
乳輪全体が口の中に入っているのがベストだそうです(^^)
-
ゆゆ
やっぱり余裕こいてたらそうなっちゃいますよね(;_;)
私もそれをやろうとしてるんですが、毎回やるとチュポン!って感じで口ごと乳首離れちゃって、乳首離すの間に合わなくて乳首吸われてあーーー😱
ってなってます..
慎重にゆっくりやった方がいいんですかね?(><)
乳輪全部口に入りますか?😣- 2月6日
-
蒼葉
頭しっかり支えて、押し付ける状態でやってもダメですかね?(><)
唇はがしてから押し込むのでなく、押し込む位置まで押し付けてから唇をはがす?みたいな(^^;)
ゆっくりやると逆に間に合わないと思います(><)
上手く咥えさせれるようになれば乳輪全部入りますよ〜(^^)
乳輪部分を噛む事で母乳つくるの促進される?かなんか聞きましたよ。- 2月7日
-
ゆゆ
支えきれてないんですかね..(;_;)
咥えさせてから飲んでる最中に唇をはがすようにしてるんですが、押し付けながらの方がいいんでしょうか?😣
ゆっくりじゃない方がいいんですね💦
上手く咥えさせられてないんでしょうか..(><)
上手く出来てないから裂けてるんですよね💦- 2月7日
-
蒼葉
説明下手ですみません(><)
押し付けるといいましたが、ちゃんと咥えられていれば本来その位置なんですよね(><)
抱っこの位置は低くなっていませんか?
乳首を口に近づけるより、口を乳首に近づけると思った方が上手くいくかもです。
飲んでる最中に乳輪が見えないくらい口を押し当てた状態で唇はがしてみてください(><)
伝わりますかね?(;▽;)
上手く出来れば傷は出来ないはずです!- 2月7日
-
ゆゆ
あの後夜中〜今までの授乳で凄くそれ意識してやってみました!
口に当てたら吸出すし、泣かすと泣き続けて大きく口を開けてくれないので
吸われ始めは痛いですが、唇を指ではがすようにしてアヒル口になるようにしたら、そこからは吸われても痛くないです😳💕
もっと乳首が痛くなくなった時からこうしてたら裂けなかったんだろうなと思うと後悔ですが(;_;)
アヒル口になるよう指で唇を剥がすと乳輪も全部隠れるし、治るまで吸われ始めはやっぱり痛いですが意識してやってみます!
助かりましたありがとうございます😭- 2月7日

よーぐる
私も初めそれで苦労して毎回の授乳、歯を食いしばって涙目になってました😂恥ずかしながら乳輪も大きめで、息子もすぐ当たったら吸ってしまうため、深く咥えさせるのが難しくて乳首切れました💦私は、かなり面倒でしたが、2日ほどは搾乳で乗り切って、その間ピュアレーンをしっかり塗ってラップでパックしました💦2日じゃ治りかけなので、まだシャワーとか手が当たるだけでもびくってなる感じでしたが、しばらくは一日1回くらいピュアレーンでパックしたりしてたら自然と治って痛くもなくなり乳首もとても柔らかくなりました💦早くよくなりますように😫
-
ゆゆ
ありがとうございます!
本当同じ状態でびっくりしてます😳
私も最初の頃〜また痛くなった今、胸に爪を立てて歯食いしばってひたすら耐えてます..
更に乳輪や息子さんの当たったら吸うという反応まで同じです😳
今は馬油塗ってラップしてるんですが、ピュアレーンの方がいいんでしょうか(><)?
2日でも治りかけになるぐらいだなんて凄い威力なんですね、何カ月とか掛かるものだと思ってました💦
今も深く咥えさせられなくても痛くなる事はなくなりましたか?
一度痛くなくなった後のこれなので、またもし治っても痛くなったらと思うと辛くて..- 2月7日
-
よーぐる
私基本なんでも国産ってのがこだわりだったんですけど、数時間毎の苦痛に耐えかねて、ピュアレーン買ったら、なんでもっと早くせんかったんやろって後悔しました!😂💕ピュアレーンやばいです!!完璧に治ったのは1ヶ月かかってましたかねぇ、、忘れちゃいましたが、痛すぎてピュアレーン二本買ったんですが、一本目の半分使ったか使ってないかくらいで治ってるのでそんなにかからないですよ!✨ちなみに私もはじめ痛すぎて、産院でステロイド少し入ってる塗り薬もらって、治ってからの痛みだったので同じです!😂❣️
今は全く痛くないし、乳首も柔らかくなったことで、かなり深く咥えられるようになり、息子も上手になってるので、ほぼ乳輪が隠れるようになりましたよ!😊- 2月7日
-
ゆゆ
そんなになんですか😳
上の子の時に助産師さんに勧められたのがピアバーユで、なので今回もそれにしてましたがピュアレーン買って使ってみます!
完璧に治るにはやっぱり時間は掛かるんですね💦
それなら尚更早く買って早く治ってくれた方がいいですよね(><)
一本目の半分で治るなんて凄く早いんですね😳
やっぱり治ってもまた痛くなるものなんですね、治ったからと余裕こいてまして(笑)
そうなんですね、それを聞けて希望が持てました😭💕
私も早く完璧に治って、もう痛くならないようになって欲しいです..- 2月7日

のんのん
新生児の頃浅飲みで乳首切れました😭
ピュアレーン愛用中です☺️
毎回授乳終わった後塗ってラップしてます笑
私の場合、わざと泣くの待って咥えさせてました(⌒-⌒; )そしたら大きい口で痛くなかったので…。
後は下唇にちょんちょんと乳首をやり大きい口あけた時にパクッと…
小さい口で咥えられそうになった時は
離してました。
-
ゆゆ
やっぱり浅飲みだと切れるんですね😢
ピュアレーンいいですか(><)?
私はピアバーユ塗ってラップしてるんですが、どうなんだろう〜って思ってて💦
今はどうですか?良くなりましたか?
私も泣くの待ってるんですが、泣くと咥えさせても泣き続けて吸ってくれなくて..(;_;)
下唇にちょんちょんしたら、すぐちゅっちゅっと吸出してしまうんです😔💦
ひたすら開いても小さい乳首が入る分しか開かず、ずっと離し続けてって感じです..- 2月7日
-
のんのん
産院でピュアレーンすすめられてずっとそれです☺️
今はだいぶ良くなりました!
泣き続けて吸わないのは困りますね😓
うちの子もちょんちょんやったらすぐに咥えようとしますが、咥えさせません笑 大きい口待ちでやってます!
どうしても開かない時は咥えさせてから上唇をあひる口にさせて下唇を下にひっぱるような感じで大きい口になるようにしてやってます☺️
慣れるまではその方法は大変でしたけど😭- 2月7日
-
ゆゆ
ピュアレーンも買ってみます(><)
どのくらいで良くなりましたか?
その期間を目標に頑張りたくて😢
ちょんちょんしたら、すぐ口に入ってなくても吸出すのでどうしようもないです😔💦
かといって泣かして大きい口にさせたら泣き続けて吸ってくれないしなので、やっぱり吸われ始めは痛いです..
夜中〜今までの授乳で書かれてるの試して意識してやってみました!
どうしても開かないので、あひる口になるように指で唇を剥がすようにしたら痛くなくて感動しました😳💕
もっと裂けたりしてしまう前にやってたら裂けなかったんだろうなと思うと後悔ですが(;_;)- 2月7日
-
のんのん
ピュアレーンの大きいやつ、赤ちゃん本舗限定で売ってますよ☺️
裂けすぎてたので1週間くらいはかかりました(⌒-⌒; ) 今でも毎回塗ってラップしてます!裂けてほしくないので…
少しでも痛み緩和出来たならよかったです😭
あと赤ちゃんのあごの下に裂けてる所あたってると痛み増すのでそこ避けて咥えさせた方がいいです!
私の場合、下の方が裂けてたのでフットボール抱きしたら痛み全然違いました☺️- 2月7日

しーまま
保健師さんから授乳時の姿勢を指導してもらい、かなり深く咥えてくれるようになりました!
腰から太ももと、太ももからひざ下がそれぞれ90度になるように浅めに座り、(足台あるとやりやすいです!)下腹を意識して尾てい骨がつかないように姿勢を正し、赤ちゃんは脇に頭が来るようにグイッと上まで持ってきて、お腹とお腹がくっつくくらい真横に向ける。脚は自分に巻きつけるように反対の手で支えて、自分の左右の手を組む。きちんとその体勢をとれば、どちらも手はお尻辺りまで伸ばせると思います。
その時に自分の足との間を埋めるように、授乳クッションやバスタオルで高さを調整する。
これで自然と深く咥える位置に頭がきて、姿勢を正すと鼻が胸から浮きます。あとは飲みやすい体勢になることで、赤ちゃんも短時間でたくさん飲んでくれますよ😊
ちなみに私も最初乳首に傷が出来て痛かったですが、ピュアレーンを授乳の度に厚めに塗ってました💦
あと乳頭保護器も傷が治るまで使ってました😅
-
しーまま
床に座るときは尾てい骨の下あたりにバスタオル差し込むと、自然と姿勢が正しくなりますよ♪
- 2月7日

まあこ
母乳の分泌量はどうですか? 出にくいと赤ちゃんも余計な力で吸うそうで悪循環だそうです。
同じような症状で母乳外来を受診したときに、馬油ラップもたっぷり塗るように教えてもらい、
吸う力のことも言われました。
幸い今は状態いいのをキープしてます。
抱っこして飲ませたり、添い乳させたり、上の子が甘えてきたらフットボール抱きであげて、もう片手には上の子って時もあり、1日のうちでも飲ませる角度も自然と変えてます。
痛いですよねー 早く良くなりますように。

退会ユーザー
痛いですよね( ˟_˟ )
私はちょっと違うんですが
噛まれて切れたことあります😅
痛くて授乳するのが苦痛で
なるべく上げないようにしてたら
今度はおっぱい自体が張ってしまって
ダブルで痛かったです😭
我慢しながら上げてたら
だいぶ慣れました笑
慣れるまでほんとに
涙が出るくらい痛かったです
ゆゆ
やっぱり保護器買ってあげた方がいいんですかね😔💦
上の子の時は裂けて更に血が出るぐらいまでひどくなってて、保護器使ってたんですが全然痛み変わらなくて..
それでもした方がいいですかね(><)?
退会ユーザー
傷が落ち着くまでミルクにしてもいいのではないかな?
ゆゆ
ミルクにして母乳の量減ったり出なくなったりしないのかなと不安で..