※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろんぱん
子育て・グッズ

赤ちゃんの敷き布団について、柔らかさが成長に影響するか気になります。息子は良く眠れているようですが、硬めの布団の方が良いでしょうか?

赤ちゃんの敷き布団について質問です!

今月で5ヶ月になる息子と毎日一緒に同じ布団で寝ています😊
いま使っている敷き布団が薄くヘタってきてて私の腰が痛くなりました💦
そこで旦那さんが使ってたトゥルースリーパーを、あえて敷き布団の下に敷いて寝ています。
なんだか柔らかすぎることに抵抗がありまして😅
(本来トゥルースリーパーは敷き布団の上に敷いて使う物です)
おかげで私の腰は良くなりました!

でも赤ちゃんにとってはこの柔らかさは良いものなんでしょうか?💦
硬めの敷き布団に寝かせたほうが成長していく上で良いのでしょうか???

ちなみに息子は変わらずスヤスヤ朝まで寝てくれます😪

コメント

さき

布団が柔らかすぎると、寝返りをした時に顔が埋もれて窒息する恐れがあるのでなるべくなら硬めの方が良いそうです

• めろんぱん

めろんぱん

なるほど!
    たしかにそうですね😅
    まだ寝返り出来ないのでそこまで考えていませんでした💦

• 2月6日
  • さき

さき

日中は、目が行き届くけど、夜は心配なので、寝返りをしだした時に少し硬めに変えるのをオススメします

• 2月6日
  • めろんぱん

めろんぱん

分かりました!
    素早い回答ありがとうございます😊✨

• 2月6日
まる

成長に問題はないと思いますがうつ伏せになった時が怖いです😱最近、うつ伏せになるんですが柔らかいマットだと見事に顔がうまって自分で横に顔を向けれても鼻が半分隠れてて息がしずらそうでした😭寝てる所なら寝てる間にうつ伏せなっても対処できないので、できればお子さんはベビー用の敷布団にして寝かせた方がいいと思います😊西松屋の安かったですよ💓

• めろんぱん

めろんぱん

寝てる間にうつ伏せになると本当に怖いですね😭
    顔がうまってしまう事を想像するだけでゾッとします💦

• 2月6日
  • まる

まる

怖いですよね😱柔らかい布団に一緒にねるとお母さんの沈みで寝返りできない子もコロッとうつ伏せなる事があるらしく友達がそれなって、すぐ目が覚めて大丈夫だったけど、その日から布団は別々にしたと言ってました😭‪‪💦‬

• 2月6日
  • めろんぱん

めろんぱん

お友達さんはすぐに目覚めて本当に良かったですね😭💦
    息子のためにも敷き布団は硬いものに戻そうと思います!!

• 2月6日