つわりがひどい時、上の子との関わり方についてアドバイスを求めています。息子は元気で遊びたがるけど、寝ていたい気持ちも。旦那は朝早く出勤で頼れず、つわりで辛い日々。先輩ママさんたちの経験を知りたいです。
年子ママさんに聞きたいです!下の子がお腹にいてつわりがひどい時、上の子とどう関わってきましたか?今つわりがひどいし寝てたい気持ちが強いです。
でも息子は元気で遊びたいらしく寝てくれません。
旦那さんは朝早くに仕事へ行くので頼れません!
今日の日中も散歩がてらに子育て支援センターへ行きました。子供的に機嫌は良かったのですが、わたしは辛く(・・;)
でも家にいても関わってあげれないくらい辛い時もあるから、子供的にはましなのかなとか、、、、
とりあえずつわり酷くて思うように関わってあげれなくて、先輩ママさんたちはどのようにしてきたのかなと、思って投稿しました!
まとまりなくてすみません(・・;)
- aamama(6歳, 7歳)
コメント
ジャンジャン🐻
わたしも6ヶ月で妊娠しましたが、ゴロゴロしているわたしの上を何度も往復したり、
座ってるわたしの上をよじ登ったりと、わたしは全く動いてませんでした。😂
部屋は危ないものをいっさい置かないようにして、たまに意識飛んで寝ちゃってたこともありますよ😅
めきゃん 年子mama
吐きつわりと、寝つわりでしたー!
とにかく吐きとにかく家事をサボり辛い時は義母に来て貰って上の子見てもらってましたー!
家に引きこもってました(´・ω・`)
テレビ見てて貰ったり機嫌のいい時とか寝てる時は寝てました。
つわり辛いと思います!
早くつわりが終わること願ってます!
-
aamama
そうなんですね!
わたしは心配性なのか、わたしが寝てて子供が機嫌よく起きてても、育児放棄とかになるのかなとか思ってしまって、起きたりしてました!
めきゃん年子mamaさんのコメント見てそうやって休んでもいいのかとホッとしてます(^^)- 2月6日
-
めきゃん 年子mama
手の届く所に危ない物が無ければ寝たり横になっても大丈夫ですよ!
ママもつわりで辛いと思うのでこの際ある程度手抜きしてもいいと思います。
育児放棄にはならないですよ。
私今でも子供達機嫌よく遊んでたら寝たりしてます(笑)- 2月6日
-
aamama
ある程度の手抜きをして育児頑張ろうと思います(^^)
そうなんですね!リラックスに育児している感じが伝わります(^^)
コメントで少しぐらいそうやってしてもいいんだと思えました、ありがとうございます😊- 2月6日
medamayaki
私も6ヶ月の時に妊娠が発覚し、一人目よりも悪阻が重かったです。。
1ヶ月半はずーっと寝てました。
義母と実母にかわるがわる来てもらい子供の面倒をみてもらってました(;_;)
離乳食も始めたばかりだし、つかまり立ちやはいはいもいつの間に...って感じで、
つわりから復活した時には浦島太郎状態でしたよ!笑。
一人目の成長をじっくり見れなかったのは残念に思いますが今はお腹の赤ちゃんも大事な時期だ!と思い、
周りの大人に甘えてました。
上の子にお母さんだったこと忘れられちゃうかな?と思いましたが暫くしたら思い出してくれたようです( ◠‿◠ )笑。
今、つわりがぶり返してますが一人遊びしてる間に私が寝てしまうことも多々ありますが、
口に入れたら危ないものや入って欲しくない所はガードしたりしています!
一緒に遊んで欲しい時は寝ていると顔に乗っかってくるのでその時には要望に応えます!が、横になりながらです😂
-
aamama
そうなんですね!
わたしも横になりながら、構ったりしてますがこれでいいのかなとか思ってました!
コメントいただいて少しホッとしてます!みなさん同じ感じなんだなぁって(^^)- 2月7日
ぴっぴ
ほぼ1ヶ月引きこもってました笑
外出は動けそうな日にスーパー行く程度…😅
娘には「ママ今元気ないのごめんね。元気になったら沢山いっぱい遊ぼうね!」って毎日言ってました🤦🏻♀️
ご飯もデリバリー頼りで娘にはBF頼りでしたね💦
-
aamama
そうなんですね!
やっぱり引きこもってるのもありなんですね。
BFにもうそろそろ少しずつ頼ろうとしてます(^^)
まだ頑張って作ってます(・・;)*笑*- 2月7日
aamama
危ないものなどない部屋にしたら少し寝ても大丈夫でした?
こんなことあったとかなく過ごせましたか?(・・;)
なんか心配ですが、自分の体調が付いてこなくて寝かけました!*笑*
でも心配が強くてすぐ起きましたが!*笑*
ジャンジャン🐻
寝たくて寝たわけじゃないので、ほんの寝落ちの少しの間ですが、とくに危ないことはなかったですが、寝るとだいたい登られるので、ハッと起きます😅
aamama
そうなんですね!
少しぐらいなら平気なんですね(^^)
わたしの子は歩行器好きだから乗せて少しの間寝てしまいそうになってしまったのでヤバって思ったら機嫌よく遊んでました!*笑*