両実家のサポートが望めない中2人目のタイミングを悩んでます。できれば…
両実家のサポートが望めない中2人目のタイミングを悩んでます。
できれば歳の近い兄弟希望のため、年子もしくは2歳差育児をしてる方にお聞きしたいです。
①やはり実家のサポートや夫の育休が全くないと2人ワンオペ育児は大変厳しいでしょうか?
②2歳はイヤイヤ期の時期なのでそれなら年子がいいなと思うのですが、少しでも歳離したほうが余裕ができますでしょうか?
夫が来年海外赴任予定です。育児も家事も積極的になんでもできる人ではありますが、赴任した年は1番忙しい時期で夫のサポートはほぼない(平日深夜帰宅、休日出勤や夜勤になる可能性も0でない)を考慮して年子か2歳差どちらがいいか歳の近い2人以上の育児をしてる方のご意見いただけませんか?参考にさせていただきたいです。
◎年子の場合: 妊娠中サポートは受けれるが、産後はフルタイムワンオペ
妊娠で1番辛い初期を日本で乗り越えていけるし、その期間夫が第1子の育休を取ることも可能(第1子は重症妊娠悪阻入院レベルで次の妊娠もそうなる可能性は高いとみてる)
ただし慣れない海外生活に+して産後は海外赴任直後の1番忙しい時期で夫のサポートはなし
◎2歳差の場合: 妊娠中サポートなし、産後少し夫のサポートがもらえる可能性あり
妊娠中夫のサポートが時期的にほぼもらえない中1歳児育児(保育園に入れることも検討できる)
産後は仕事の繁忙期過ぎてるため1ヶ月程度なら育休取れる可能性あり。平日毎日は無理にしても夜の1番手がかかる時間帯に夫が帰宅し育児参加もできるかもしれないと言ってくれてます。
- おみそ(生後3ヶ月)
はじめてのママリ
私の場合も周りに頼れる人がいない&旦那も激務(自営の為育休もなし)の為、上の子があまりまだ外に興味をもたない頃というのと、自宅保育期間中(送迎がいらない)という理由から年子目指しました🥹1歳半あいちゃいましたが、そこは大丈夫でした😂
はじめてのママリ🔰
夫が外国人、私の実家は飛行機の距離で、2歳差で子育てしてます!
私もやっていけるか不安でした🥲
結果的には、このままでは私も家族も壊れてしまう!!と急いで保育園に入れましたね。下の子が9ヶ月のときです。
入れてからは本当に本当に楽です✨
幼稚園に入れようと思っていましたが、無理でした😇
年子でも2歳差でも変わらないかなと周りを見てて思います。
ファミサポなどもフル活用しましたが、保育園に入れるのが1番おみそさんの心と体に余裕が出来るかな思います😌
しんどい時は夫に仕事休んでもらったりして、家事育児も余裕ある方がやる、できない時はやらなくていい、と割り切って考え込まないように、今やらなくていいことは無理してやらないようにしてます!
今では夫の出張のときは子供を早く寝かしつけて1人時間大満喫してます笑。
現在年長と年少、お腹にも第三子がいますが、なんとかなってます!
コメント