※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっか
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。授乳のタイミングや夜間の寝かしつけについて不安があります。朝まで寝るタイミングや寝室に連れていく時間についてアドバイスをお願いします。

生後2ヶ月の娘を育てています。
何もかも初めてで毎日があたふたですww

2ヶ月にもなると、生活リズムはつくのでしょうか?
ネットや皆さんの体験談から、朝は7時から7時半にはカーテンを開けて夕方18時までには入浴させています。

因みに15時か16時頃に寝るとうるさくしても起きません。

今のところ完母なのですが…朝昼晩関係なく、2時間〜3時間おきに授乳しています。

21時から22時に授乳して寝ても夜中に3、4回はまた授乳で起きます。(この時間頃に寝室で部屋を暗くしています)
こんなものでしょうか。

夜授乳して、朝まで寝るとゆうのはいつ頃からなるのでしょうか。
そして夜寝室に連れていく時間は、21時か22時頃は今後先も考えて遅いでしょうか??

アドバイスあれば教えて下さい!!

コメント

るん

お昼寝は15時か16時から何時間くらいするんですか?😄
17時以降はあまり寝かさないようにして、20時過ぎには寝室に🌙にしてみたらどうでしょう?😊

• あっか

あっか

返信ありがとうございます(^^)
    2、3時間おきに授乳なのであまりお昼寝とゆう感覚が分からないのですがw
    大体3時間ぐらい、その時間だと熟睡しているようです!飛行機の音とかうるさくてもこの時間なら起きないです(^^)
    起きてる間はできるだけ相手してあげてますが、夕方頃になると夕飯や家事を進めたくて( .. )
    旦那がこの時間も仕事で帰ってこれないので、なかなか相手をしてあげれてないです╭(°A°`)╮

• 2月6日

母乳は消化が早いので、息子と同じぐらいの月齢でも夜中何度も起きる子もいますよ!
完母の友達は今でも1回は起きるという子が多いです!
各家庭それぞれ時間の感覚は違うでしょうけど、ウチも21時台に寝ます♩︎

• あっか

あっか

そうなんですね!
    私の周りでは、まとめて寝るって子が多くて不安になっていましたww

• 2月6日
ぷう

5ヶ月で夜中は2〜3回
お腹が減って起きるので
授乳してます💦💦
いまだに1度も朝まで寝たことないです!

友達の子は1歳でようやく
まとまって寝るように
なったそうです😂

個人差が大きいと思うので
頑張るしかないですよね😂😂

保健師さんには
自分の時間を確保するために
夜は8時台に寝かせるのがいいよ
と言われました!

• あっか

あっか

そうなんですね!!
    個人差がありますね!
    私の周りでは、まとめて寝るって子が多くて不安でした( .. )
    それ聞いて頑張れそうです😌

• 2月6日
とん

まだイマイチ昼夜の区別がつかない時期ですね。
今のリズムで過ごしていくのはとてもいいと思いますよ!
まだ一度にたくさん飲めないので起きてくるのは自然なことです。
朝まで寝てくれる子もいますが私の周りには朝まで寝たよなんてあまり聞いたことないです。
3ヵ月くらいになるとまとめて寝る子もいますがまだまだ起きてくるのは仕方ないかなと思います。
私の場合は2ヵ月から寝室に20時には連れて行きました。
寝ないことの方が多いのですが、暗くなったら寝る時間と教えてあげるのにやってました。

• あっか

あっか

なるほどです。安心しました!!
    一応暗い部屋に行って、寝るんだよって教えてあげるのは続けます!!

• 2月6日
2児ママ☆

わたしは早くて20時ごろに遅くても21時
までには寝室に行き寝かしつけタイムに
入ってます。
4ヶ月になったばかりの子がいますが
3ヶ月入って夜中に起きる回数が少しずつ
減っていきました。いまではあまり
起きません。
生活リズムをつけるためにカーテン開けたり
とか一切してません。
逆に部屋の電気をつけたりテレビの音を
あげたりしてます。
夜はテレビの音さげてるので。

長女のときもたしかカーテンあけて
日差し浴びさせてーとかしなかったような😅

• あっか

あっか

個人差があるみたいですね( .. )
    だんだんと夜まとめて寝てくれるようになるまでの辛抱ですね(笑)
    あんまり気にしすぎないほうがかえっていいかもです(笑)
    安心しました!!

• 2月6日
♪

娘は1ヶ月になった頃から昼夜わかっているようで、21時前に最後の授乳をしたら朝8時頃まで起きないです。
なので私が起きて3時間おきに娘はほぼ寝たままですが授乳しています。
夜しっかり寝る代わりに昼寝はほぼ0です。

個人差があるので朝まで寝ない子もたくさんいると思いますよ!
低月齢の間は2-3時間おきの授乳は必要だと思いますし、赤ちゃんが起きて授乳しているならそれでいいと思いますよー(・∀・)
朝起こすのが生活リズムつける基本みたいなので、今されてるままでいいように思いますが、強いて言うならもう少し早く寝室に連れて行ってもいいかもしれないですね。
でも、赤ちゃん眠たくならないと寝ないので寝かしつけにかかる時間が長くなるだけかもしれないですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• あっか

あっか

逆に起こしてたんですね!!
    それも大変そうですねw
    おっぱいはよく飲むし、おしっこうんちも問題なさそうなので、気長にやってみます(^^)ありがとうございます!

• 2月6日
  • ♪

起こして目は薄っすら開いても飲む気0だと30分くらい粘っても飲まないです(^_^;)
    夜間の授乳は母乳の分泌減らさないために必要なので、あっかさんが今後も完全母乳でいきたいなら夜も起きて飲んでくれる方がいいですよ❣️
    お互い頑張りましょう(◍•ᴗ•◍)

• 2月6日
  • あっか

あっか

眠気には勝てないんですね笑
    かわいい(*^_^*)
    そうですね!
    安心しました!お互い頑張りましょう♪

• 2月7日
お疲れママ

全然大丈夫だと思いますょ😊まだ2ヵ月だと、そんな感じじゃないですかね?朝まで寝てくれるのは、その子によって違うと思うけど、うちは2人とも4、5ヵ月頃だったかな?ミルクだったからかもしれないですけどね!毎日だいたい同じ時間に同じことをする方が、赤ちゃんにとってもママにとってもリズムができて良いですよね💛

• あっか

あっか

返信ありがとうございます!
    やはり、個人差ありますねww
    気長に起きる寝る、入浴ぐらいは規則作って行こうと思います!ありがとうございます(^^)

• 2月6日
エリー

凄いしっかりとやってらっしゃいますね✨

私は2ヶ月の頃なんてもう、ぐっちゃぐちゃでしたよ(´Д`)笑
飲みたがったら母乳あげてたし、眠そうだったら寝かせてました。
生活リズムが整ったのは半年たった頃でしたね⚡

夜は20時には寝室に連れていってました◎

• あっか

あっか

初めてなので、神経質になってるみたいで(*_*)ww
    ある程度の規則はつくってあげて、気長にやってみます(^^)

• 2月6日
えり

うちの子は2ヵ月半の時には少し生活リズムついてました!

ずっと続けてる事はお風呂は7時までには入れて20時には寝室に連れて行き寝かしつけしてます(^^)

• あっか

あっか

返信ありがとうございます!
    なるほどです。
    やっぱり続けて意味無いてことはないですよね(^^)

• 2月7日
  • えり

えり

そうですね(*´ω`*)
    お互い育児頑張りましょう(^^)

• 2月7日
  • あっか

あっか

ありがとうございます!
    頑張りましょう\(^^)/

• 2月7日
きらきら☆

2ヶ月で生活リズムを完全につけるのは難しいかなーと思います😅
でも、毎日同じように生活するのは良いみたいですよね!
私は2人育ててますが、上の娘はあっかさんのお子さんと同じく2~3時間おきに授乳で、もう少し長く4~5時間空くようになったのが生後半年は経ってからだったと思います。
でも、朝まで通しで寝ることは卒乳した2歳ちょうどまでありませんでした😅
下の息子も同じかと思いきや、2ヶ月を前にして5~6時間はぶっ通しで寝てくれるようになり、しばらく寝れないと思ってたのに拍子抜けです笑
でも、さすがにまだ朝まで寝れることは無いです。
今は上の子に合わせて20時に寝室に行って寝かせてますが、上の子が小さいときは旦那が帰ってくる22時とかまでリビングにいることはありました。
それでも今はちゃんとリズムは調ってますし、あんまり気にしすぎなくて良いのでは?って思います😄
寝る時間とかって、ほんと子供によって個人差かなりあります😅

• あっか

あっか

姉弟でも個人差があるんですね!
    あまり気張らずに、同じような生活送れるように頑張ります(^^)ありがとうございます!!

• 2月7日

あたしも2ヶ月の子を育ててます(^^)
結構ダラダラな生活をしてるので9〜10時ぐらいにベランダ出て日を浴びることを毎日行ってます!お風呂は時間は決めてなくて機嫌のいい時にしてます!

うちの子は日中4時間授乳(基本泣いたら)夜中は23時ぐらいを最後にまとめて寝てくれて朝の5時か6時に授乳でまた寝てます(^^)

• あっか

あっか

日光浴、晴れた時はいいですね♪
    あまり気張らずにやった方がいいかもしれないですね( .. )

すごい!おりこーさんですね♪
    やっぱり個人差があるようなので、うちの子のペースで頑張ります♪

• 2月7日
nico

同じく2ヶ月の娘がいます。
1ヶ月を過ぎてから夜中1〜2回しか起きず、いまでは1回になりました(^_^)❤︎
22〜23時に授乳して寝たら大体4時に泣いて授乳します。そしたら7時半くらいまでぐっすりです!
特にリズムつけようとかなにもしてませんが勝手に寝るようになりました。
上の子は21時までには寝かせています!20時半〜21時には寝室に連れて行くのはどうでしょうか?

• あっか

あっか

やはり個人差がありますね!!
    1日を通しては何回授乳されるんですか??
    もう少し早めに寝室連れてってみます(^^)

• 2月7日
  • nico

nico

朝7時半くらいに授乳したら午前中はずっと寝てます(´-`).。oO
    7回くらいですかねo(>_<*)o
    してみてください(^_^)🌷

• 2月7日
  • あっか

あっか

たくさん寝て大きく育って欲しいですね\(^^)/
    ありがとうございます♪

• 2月7日
ぴょろきち

同じく先週2ヶ月になった娘がいます!
1ヶ月まではお風呂の時間はだいたい同じにしてましたが、それ以外は臨機応変でなかなかいつ不機嫌になるかヒヤヒヤしてました💦
それでも夜は4時間ごとの授乳なので昼夜の区別はできるからいいかなと思ってましたが、2ヶ月になったのを機に入眠についての本を読んでスケジュールをコントロールしてあげるようにしました!
今まで夜は23時に寝てたのを20時にして、朝は7時。その他授乳のタイミングと朝寝、昼寝、夕寝のタイミングを理解して過ごすと、ぐずる時間がほぼなくなり赤ちゃんと遊ぶ時間がしっかり持てるようになりました!また、眠くなるタイミングがわかる分、機嫌よく居られる時間も分かるようになり家事が非常にやりやすくなりました!!
そしたら夜も6時間寝てくれる日もありました。
まだまだ寝かしつけには着地の失敗もあり時間はかかりますが、全体的にぐずってなかせてしまったり、いつ泣くか気にしながら家事をしたりお風呂に入ったりということがなくなったのは画期的でした✨
ジーナ式というのも軽ーく参考にしてみたので、ぜひ一日の流れをコントロールというか理解してあげるといいかもです!

• あっか

あっか

なるほどですね!
    赤ちゃんのタイミングと機嫌も理解してあげれるように気にしてみます!
    ジーナ式、調べてみます!!
    ありがとうございます(^-^)

• 2月7日