※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

生後130日女の子完母です。2640gで産まれました。体重7キロは普通ですか…

生後130日女の子完母です。2640gで産まれました。
体重7キロは普通ですか?3週間くらいずっと体重が増えもせず減りもせずで横ばいです。
母乳出てるのかな?と不安になり手で絞ったのですが出ませんでした。でも吸ってもらうのと全然違いますよね?
体重増えない原因は出てないからですかね😭

コメント

こーひー

生後130日のときには、絞ったらしゃーしゃーでてましたよ。母乳でてないのでは!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり出ないとダメですよね😢
    数回はしゃーしゃー出ますが徐々に出なくなっていきます💦

• 54分前
ちゃん

まだ120日ですが 3614で生まれて完ミなのに5.7kgしかないです😓
その子によると思います!
増えてるので大丈夫な気もしますがなにか指摘されてますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その子その子で違いますよね🥲
    上の子が同じくらいの時7800gくらいあってどうしてもそれ基準に考えてしまって😭
    まだ検診ではないのでわかりませんが聞いてみようかと思います🙌

• 52分前
  • ちゃん

ちゃん

我が家も上の子達は完母で生まれも娘より小さかったですが大きいです🤣
    そこは個性なので大丈夫ですよ!

• 48分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    母乳の出は気になったりしたことありましたか??
    ちゃんと満足するまで飲めてるのかわからないのがストレスで4ヶ月経ちました、、笑

• 38分前
  • ちゃん

ちゃん

上の子達もうかなり前なのでよく覚えてないのですが4ヶ月の時は差し乳になっていたのか…覚えてなくてすみません💦
    産んですぐは副乳は出来るしガチガチだしパンパンだしで 片乳吸わせるともう片方からピューピュー出ちゃって😂😂
    母乳パッドは常にびしょびしょだったの覚えてます💦

• 36分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

答えて頂きありがとうございます😭🙌
    私もそうでした!パッドがブデンブデンになるのが気持ち悪くてタオル当ててます笑
    再来週検診があるのでその時聞いてみようと思います。
    ありがとうございました😊

• 9分前
ちゃむ

三女が2635gで産まれ生後130日の時は6.4kgでした!7キロであれば成長曲線も上の方ですし何も問題ないと思いますよ!順調だと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

増えてなくても減っていかなければ大丈夫なんですかね😭
    母乳だとちゃんと出てるか見えないので心配です😣

• 51分前
  • ちゃむ

ちゃむ

減らなければ大丈夫と言われました!
    そもそも3ヶ月頃から増えるペースは落ちてきます!うちの子も3〜4ヶ月頃は全くと言っていいほど増えてなかったですが先生から特に何も言われなかったです(違う事で小児科通院してたので)

• 32分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

増えなくなってきますよね😣
    予防接種や風邪で最近小児科に通ってますが何も言われてないので次の検診の時に色々聞いてみようと思います。
    ありがとうございました😊

• 6分前
みちみち

生後130日ですと4ヶ月頃でしょうか?うちの子もほぼ完母で育ってましたが、同じ頃突然日増ベースでそれまでの半分以下しか体重が増えなくなりました。
ちょうど3〜4ヶ月検診があってそこで判明したので助産師さんに相談したのですが、だいたいその辺りから運動量が増えたりして体重の伸びが鈍化してくるらしいです。母子手帳に記載の成長曲線を見てもなんとなく正常値のカーブが4ヶ月頃から傾きが緩くなってると思います。それまでは日増20gとか目安にしていたと思うのですが、長期的に見て成長曲線に沿ったカーブを描いて体重が増えてれば全然問題ないそうです。
2640gで生まれて体重7kgということは多分ここまでものすごい勢いで増えていたんじゃないかと思います。だいぶ貯金もあると思うので、気長に見てあげても大丈夫だと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今4ヶ月ちょいです😊
    そうなんですよね、産まれてから日増し50〜60gの増えだったのが半分以下すぎてちゃんと飲めてるのか不安だったのですが減りはしてないと思うので次の検診でも聞いてみたいと思います。
    ここまでガクッと増えが減ってしまったらお腹空いてないかな?と私が心配になってしまって🥲

• 3分前