育児の方針で喧嘩しました。息子に厳しくするか悩んでいます。行動が正しいか心配です。
どうしたらよいかわかりません。
昨日主人と育児の方針で喧嘩しました。
主人は言って分からないなら叩く、私は言い聞かせたいという意見です。
主人は最近の息子は自分が一番と思ってるようでワガママを通し過ぎるから厳しくすべきとの意見でした。
でも叩大人が叩くと真似して叩いてくるので叩くのをやめようと私の意見を押し通してしまいました。
しかし、冷静になって息子を観察すると、退屈になるとおっぱい、我が通らないとおっぱいなので良くないと思い、厳しくしました。
具体的には息子がお風呂は嫌、おっぱいが良いと泣き出してもお風呂に入らせました。
その後もおっぱいと泣き続けましたが、ママはご飯の支度があるからじぃじと遊んでてと突き放しました。
今これを書きながらこれくらい当たり前じゃないかと自分でも感じますが、息子の必死な泣き姿をみると自分は育児放棄してるのではないかと心が傷みました…
私の行為は息子のためになりますか?
やりすぎですか?
- はりぃ(10歳)
はりぃ
因みに1時間前に授乳しています。
るびあ
私の場合は、言って分からない事の中に、命に関わる事なら叩くかもしれません。が、ただのわがままなどの場合は言い聞かせます。「どうしてそうしたいのか」「そうしたらどうなるのか」を考えさせます。
あ、でも1歳くらいならどうだろう。わがままを思いっきり受け止めちゃうかもしれません🙇なぜお風呂が嫌なのでしょう?もし我が子もそうなったらお風呂入ったらおっぱいね!と言うかもしれません。ご飯の支度も、危なくない所でここで見ててね!美味しいご飯作るよ!とか言うとか
育児は難しいですね😂
コメント