※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

3回食のタイミングや食事と睡眠の関係について質問があります。10ヵ月で3回食に移行するタイミングや、お風呂と食事の時間帯の調整、お昼寝と食事の関係についてアドバイスを求めています。

3回食への進め方について質問です!

2回食から3回食へは3ヵ月経ってからと聞いたのですが、皆さんどれ位で3回食にしましたか?
もうすぐ10ヵ月なので、3回食にしようかと考えていたのですが、8ヵ月から2回食にしたので2ヵ月しか経っていません。
3回食にした方が夜しっかり寝てくれたりするのでしょうか?

そして今は16時頃からお風呂に入って、平日2人だけの時だと18時半頃には眠くなるようで授乳して寝かせています。
手や顔が汚れてしまうので、出来れば晩御飯の後にお風呂にしたいと思っているのですが、眠くなる時間から逆算すると遅くても17時頃からお風呂に入って晩御飯が16時台になってしまいます。
あまり現実的ではないですよね。。

また、今のリズムだと12時前後から長くて2時間位お昼寝をする事が多いので、3回食にしたら12時前にお昼ご飯にしようとは思っているのですが、お昼ご飯前にお昼寝してしまった場合、お昼ご飯か晩御飯のどちらかの量を少くしたらいいのでしょうか?

質問ばかりですみません(^_^;)
アドバイス宜しくお願いします!

コメント

とろりん

すいません、回答ではなくて申し訳ないんですけど、まったく同じことで悩んでいて💦

うちは5時になる前後からグズグズなので、本当は5時台に離乳食にしたくともできなくて今は11時と3時半頃にしています。
もう少し後ろに倒したいんですけど、なかなかうまくいかないです😢

• まい

まい

同じ悩みなんだか嬉しいです(>_<)

早く寝てくれるのは嬉しいけど…って感じですよね(^_^;)

皆さんの回答を参考に頑張りましょう♪

• 2月6日
  • とろりん

とろりん

そうですね😊
    うちは離乳食食べるには食べるんですけど、決まって食べる前にグズるんです😅
    ただ、完ミなんですけど、ミルクオンリーの時からミルクとなるとそうだったので、そういう子なのかなぁと思ったり…

でも、3日前から夜泣きが始まって、生活リズムもだいぶ以前からしっかり決まっていたのでかなりショックで余計にどうしたものか悩んでいます😢

もう始めてのことだらけで日々悩んでばっかりです💦

• 2月7日
  • まい

まい

うちも最近食べる時グズりだしました(>_<)
    スプーンを手でよけたりします。。
    ご機嫌に食べて欲しいですよね(*_*)

今までは朝までぐっすりだったのでしょうか?
    色んな変化も成長の証だと頭では分かっていても戸惑ってしまいますよね(。>д<)

• 2月7日
  • とろりん

とろりん

本当にそう思いますよね😢

今まで早朝には起きることはあってもしっかり寝れてたんですけど、眠りが浅いのか、寝て数時間後に寝室に入って暖房ゆるく付けるとギャン泣きするようになって😭
    そうじゃないタイミングの時もあるんですけど、一度寝たと思ってもまた1時間後に泣きだして、結局ミルクを飲ませて様子見なことが多いです。

耳が痛いのか体調が悪くなるのか探りながら数日が経ってるんですけど、今のところそんな感じはなくて…
    困ってしまっています😢

• 2月8日
  • まい

まい

うちはずっとベビーベッドで寝かせていたのですが、8ヵ月に入った頃から1~2時間おきに起きるようになって、今は一緒寝ています(-_-)zzz
    まだ何度か起きますが、1~2時間おきというのはあまりなくなりました!
    今更添い乳始めちゃった…と思っていたのですが、一緒に寝たかったのかなぁとか時期的なものと思う事にしました笑

今まで寝てくれていたのに頻繁に起きると体調悪いのかな?と思ってしまいますよね(´д`|||)

• 2月8日
  • とろりん

とろりん

そうなんですね
    うちは完ミなのもあってまだベビーベッドなんですけど、サイズが合わなくなってきている感もあるので、どうしたものか課題山積みです😂
    一緒にとなるとダブルベッドでとにかく動きまくる子なので落下が心配だし、なぜか低月齢の頃から添い寝すると起きる時ギャン泣きされるので(笑)困っちゃってます💦

育児本当に解らないことだらけで大変なんですけど、笑顔を見ると吹き飛ぶので、そんな笑顔に救われています🌸

• 2月8日
  • まい

まい

確かに大人のベッドだと落下が心配ですよね(>_<)
    万が一の為にベッドの前に布団敷いてます(^_^;)

ギャン泣きしちゃうんですね(´д`|||)
    隣にママがいると思わなくてビックリしちゃったんですかね?(。>д<)

本当笑ってる時と寝てる時が天使ですよね(*^^*)

• 2月8日
きゃらめる

6か月→離乳食開始
7か月→2回食に
9か月半→3回食に
「3回食にするのは、離乳食開始時期にかかわらず、9か月のうちに」というのを何かで読みました。
息子はしっかり食べていたので、8か月後半に3回食にしても良かったんですが、年明け落ち着いてからにしました。

我が家の1日の流れは、
8時 離乳食
12時 離乳食
17時 離乳食
18時 入浴
19時 就寝

朝寝しかしなかったり、昼寝しかしなかったり、日によってまちまちです。なので30分~1時間は前後します。
寝る時間が長くても、食事の量は変えていません。
寝起きすぐでも完食してくれるので😋

• まい

まい

そうなんですね!(。>д<)
    3回食にして早くきちんと3食食べるリズムをつけましょうという事なのでしょうか?(>_<)

1日の流れ、とても参考になりました!
    もし間隔が短くなっても量は変えず、残したらその時はその時!って事にします(^^)
    ありがとうございました♪

• 2月6日
ちゃん

その子に合わせてあげればいいと思いますよ☺️
うちの息子は朝ごはんをあげたらギャン泣きされて...結局3回食始めたのは11ヶ月でしたよ✌️わら
なので お子さんが嫌がらなければ少量からでも始めてみてもいいと思います💕

• まい

まい

うちも食べ始めた途端、機嫌が悪くなったりします(-_-)
    少量から始めてみたいと思います!
    ありがとうございます♪

• 2月6日
  • ちゃん

ちゃん

うちはやっとこ1ヶ月ぐらいですが 朝ごはんはパン!と決まってますね😓
    ちゃんと食べますが ご飯だと割と嫌がられて...😢
    頑張りましょうね!

• 2月6日
  • まい

まい

うちもご飯飽きてきたのかなぁと思っていたところです(^_^;)
    まだパンあげた事なくて(´д`|||)
    近くに超熟が売ってないのでどんなパンをあけるか悩んでます(>_<)

• 2月7日
  • ちゃん

ちゃん

でしたら パンケーキとか作ってみてはどうですか??☺️

• 2月7日
  • まい

まい

パンケーキおいしそう♪
    でも飲み込めますかね?(>_<)
    まだおやきとかもあげた事ないんです(^_^;)

• 2月7日
  • ちゃん

ちゃん

意外と大丈夫ですよ!
    我が家は朝はスープも用意してます!
    お茶とか飲み物を用意するのもいいかもしれません☺️
    私もおやき1度もあげたことないです😱わら

• 2月8日
  • まい

まい

毎食白湯も飲んでるのですが、5倍粥でもえずいたりするんです(^_^;)
    様子見て挑戦してみます!

• 2月8日