※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かつわか
子育て・グッズ

娘がお昼寝をしなくなり、不規則な生活リズムになって困っています。運動不足が原因か悩んでいます。

もうすぐ二才になる娘が、最近お昼寝しなくなってきました😰
午前中は必ず出掛け、今日は30分かけて児童センターまで一緒に歩き、二時間は遊んできました。で、帰りも歩こうと思ったら抱っこ抱っこで私がほとんど抱っこして帰ってきてヘトヘトです😨
これでも運動量が足りないのでしょうか。。。
お昼寝しないと夕飯ギリギリになってきげんが悪くなり夕飯はおろかお風呂まですっとばして朝まで寝てしまうという感じで不規則になってしまいます。。

コメント

ジョージ🐵

お昼寝ないときついですね(;_;)
友人の子も最近お昼寝しないみたいですがその分早く寝かせるみたいで自分時間たっぷりあって嬉しい!って言ってましたよ^_^
夕飯でグズグズし出す前にお風呂とごはん終わらせて早く寝かせる!っていうのは難しそうですか??

• かつわか

かつわか

有難うございます!
    そうなんですよー、きついです😅
    そのご友人さんの案、私もつい最近やってみたら途中2、3回起きたのですがすぐ寝て朝までぐっすりでした☺
    今日は3時頃に諦めて夕飯の支度をしてから、遊びに付き合ってたらお風呂や子供の食事の用意のタイミングを逃し、なんと先ほど17時に寝ました😨
    この先一体どうしたら😱とふわふわしてます😅😅😅
    今度寝られなそうなら、食事と風呂の用意をさっとして朝まで就寝コースに導けるように頑張ります❗有難うございました✨

• 2月6日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

息子もこのあいだ夕飯食べずに18時前に寝ちゃって、そのまま朝までコースでした!!1食くらいぬいたっていっか\( ¨̮ )/ ってかんじです笑 うち朝までコースよくありますよー!!ご飯急ぎの日も最悪納豆ご飯です!よく食べてよく眠れればそれでよし!です笑

• 2月6日
つとむ

同い年ですね!
うちも昼寝をしない、時間もバラバラというスタイルが続くようになり困っていました。
でも最近はリビングに枕(大人用の)と毛布を用意して、そろそろネンネしようか?枕は誰が使う?ネンネしたらまた遊ぼうね!などと声かけすると、枕は私が使う!と得意げな感じで枕を確保して、ネンネ!ネンネ!と言いながら私の隣で寝っ転がりそのままうとうと寝始めるようになりました!

外出後はやはり寝るのも早いですが、出かけられないときは、指先を使う紐通しや、粘土で遊んだりと指先をたくさん使う遊びをさせています!

• かつわか

かつわか

同い年‼嬉しいです👧💓
    そうですかぁ、やはりお昼寝事情、なかなか寝なくなるんですね😱
    こちらからお昼寝に誘ってあげるというの、今までしてませんでした。
    娘が眠くなったら、としてたので、つとむさんのように働きかけてみようと思います✨
    有難うございます❗

• 2月6日

月齢同じですね(^^♪

うちも、寝ない日がたまにありますが
寝ない日は、決まって朝起きるのが
8時とかになってる事が多かったので

好きなだけ寝かせてあげるスタイルをやめて
今は、6時から7時の間で起こして
昼13時から寝室に行くと決めてから

また寝るようになりましたよ😊

• かつわか

かつわか

お昼寝の時間もなんとなく何時から、と決めてあげるとリズムになっていいですね。
    うちは朝、6時30分から7時に自ら目覚めます。なんでしょう、朝日が自然と入る部屋だからなのか、前夜どんなに遅くなっても起きます😅
    お昼寝時間、こちらから決めて動いてみるのもいいですね。
    有難うございました‼

• 2月6日
すー

うちも保育園休みの時はお昼寝あんまりしないです(´xωx`)保育園でお昼寝した日は夜寝るのが遅い💧体力有り余ってるんでしょうね…(^◇^;)
朝6時前に起きた時はお昼寝する時あります。
朝は何時頃起きますか??

• かつわか

かつわか

保育園でお昼寝すると夜寝るのが遅い、、、。
    そうなんですね😱
    そして、朝6時前に起きるときもあるんですね‼早いっ❗
    うちは、朝6時半から7時の間に起きて、夜は21時に寝室に行き22時までになんとか寝かす感じです😅

• 2月6日