※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくてぃ♡
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の女の子が便秘で、便出が少ないです。ミルクの種類も関係するか教えてください。便秘解消の方法はありますか?

生後1ヶ月半の女の子です。
便秘ぎみで2日に一回、3日に一回しか便出ません。綿棒刺激はしているのですがなかなか出ません。
ほかなにか便秘解消に効くことってありますか??
授乳はほぼミルクよりの混合です。
便秘はミルクの種類にも、関係するものですか??アドバイスお願いしますT_T♡

コメント

I.Sママ

育児お疲れ様です😄
うちの子も二人とも便秘については随分悩まされました。

上の子は母乳だったので便秘ではありましたが苦しむこともなく出なくても機嫌よく過ごしていました。そして離乳食三回にしてからは快便になりました😆

下の子は完ミなので生まれて1ヶ月もしないうちに便秘になり、ほとんどのミルクを試しはいはいだったら便秘だけど出るようにはなりましたよ😊

ちなみにミルクは何を使ってるんですか??

下の子は離乳食2回になったもののいまだに硬い便です😅

• みるくてぃ♡

みるくてぃ♡

便秘なのでおなか気持ちわるくないのか心配ですT_T
    ミルクは明治ほほえみ使ってます。はいはい一度試してみます♡
    ありがとうございます。

• 9月18日
N♡(*Ü*)☆*

綿棒刺激って、どの様にやってますか?

私が1ヶ月の助産師訪問の時に言われたやり方を書きます。

①大人用のなるべくコットン部分が大きいものに、ワセリン(ピュアレーンなど)固形のオイルをたっぷり付ける。

②足をしっかり抑えて、コットン部分だけを入れて上、下、右、左、ゆっくり円を描くように広げる。と指導されましたよ。
お世話になった助産師さんが言うには、綿棒を入れて、出してだけでは意味がないと言われました(;´Д`A

固形のオイルは、デリケートな部分に傷を付けないためで、液体のオイルより良いそうです。

• みるくてぃ♡

みるくてぃ♡

詳しくありがとうございます♡
    してみます!!

• 9月19日
  • N♡(*Ü*)☆*

N♡(*Ü*)☆*

うちの息子が同じ月齢の時に便秘になってしまって(;´Д`A

うんちは、ヤワヤワなのですがね。毎日出ませんでした(^^;;
    本人は、グズることなく元気でした。

出なければ毎日やってって指導されましたよ。

毎日すると、ベビちゃんが癖になるって言う先生もいるようです。

息子は、連日で綿棒刺激をした時も何度もありました。全く癖にはならないし、ハイハイしたり歩いたり走ったり活発になったら自然と解消しましたよ(((o(*゚▽゚*)o)))

完母だったので、ミルクの事は分かりません(>人<;)

• 9月19日
  • みるくてぃ♡

みるくてぃ♡

そうなんですね♡
    便通よくなるといいですがT_T
    ありがとうございます♡

• 9月19日