※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかきち
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘が母乳やミルクをあまり飲まず、右の母乳も拒否します。左のみだと量が少ないため、ミルクを多く作っても1回だけ飲み、2回目以降は拒否します。飲ませ方や時間を変えても拒否されます。母乳やミルクの量が少なくても成長した方の経験や、哺乳瓶の飲ませ方について教えてください。

生後一ヶ月の娘が、混合でしているのですが、あまり母乳、ミルクを飲みません。

母乳も右を拒否します。色々な角度から飲ませて見たり、右ほ方が母乳の噴射がいいので搾ってから飲ませても拒否されます。左のみだと少ないのでミルクを多く作るのですが、1回は普通に飲んでくれますが(飲む量が少ないです50㎖の時とがあり)、2回目からは拒否します。色々な入れ方や、時間を開けてするのですが拒否されます。
母乳、ミルクの量が少なくても成長したよって方、どんな感じだったのか教えて貰えるとありがたいです。
また、哺乳瓶のこういう飲ませ方がいいよっていうのがありましたら教えて下さい。゚(゚´ω`゚)゚。

コメント

ゆかきち

補足ですが、母乳は右を最初はよく飲んでくれてました。

Ri

うちは母乳もミルクも大嫌いな子で、新生児期はまだのんでくれていたのですがその後母乳も飲まなくなり混合が面倒になって完ミ。まだ母乳よりミルクの方が飲んでくれていた感じだったのですがミルクも全然飲んでくれない日々でした。うちは子供が寝ている間に口に哺乳瓶いれるとまだ飲んでくれたのでそう飲ませていました(´;ω;`)
でも1日のミルクの量は全然足りていなかったです。体重も3ヶ月検診の時に増えが悪いと言われたのですが、これ以上どうすることもできなかったしとても元気だったので、近くの小児科で半年のときに検診してもらいミルクの相談もしましたが、仕方ない!元気だから大丈夫!とのことでした!そんな息子も今は一歳半。体重はまだ9キロくらいしかありませんが、徐々に増えてますし元気たくさんです╰(*´︶`*)╯♡

• Ri

Ri

補足で、やはり飲んでくれないとすごくストレス溜まりましたし、周りに母乳、ミルク嫌いな子いなかったので誰も共感してくれず、保健師さんにも3ヶ月検診の際にもっとミルクあげてって言われたのですが、内心は、じゃああなたがミルクあげてみてください。って思ってました。笑笑
    ストレスストレスの日々でしたが、こっちはあげる努力してるんだからもう仕方ないって思って乗り切りました(´;ω;`)

• 2月6日
  • ゆかきち

ゆかきち

ストレスはだいぶたまってます。産婦人科からも一ヶ月の時に1kg増えてないからから1日体重+30gキープしなさいとか言われてたので数字を気にしすぎています。赤ちゃんも人間なんだから飲めない日が、あるのはわかっているのですがあまりにも少ないと気にしてしまいます。もうすぐしたら、予防接種が、始まるので病院で少し聞いてみたいと思います。大丈夫だよって一言言われればストレスは少しはなくなると思うので。(言われるかわからないですが笑)
    寝ながらは試してないのですが、横でお姉ちゃんが寝ているので、もし泣いて起きたらかわいそうかなって思ってやってないですが、今度旦那がいる時に試してみたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 2月6日
  • Ri

Ri

なんだか、私の印象だと病院の先生の方が大丈夫だよ〜って言ってくれるイメージあります(^∇^)笑
    うちは本当寝ながらじゃないと飲まなかったです(´-`).。oO
    ゆかきちさんが少しでもストレス軽くなりますように😩😩

• 2月6日