※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m@
家族・旦那

旦那さんが介護士や看護師で、施設などで働かれている方いますか?😆うち…

旦那さんが介護士や看護師で、施設などで働かれている方いますか?😆

うちの旦那は介護士なんですが
毎回この時期になるとインフルエンザやらノロウイルスやら風やら貰ってきて本当に参ってます💦💦
今まさに、私が風邪を貰ってしまって。

子供はそろそろ10ヶ月。
ほんとやめてくれー😱😱😱😱😱😱です。

身体は辛いし夜勤もあって不規則なシフトだし
お給料は少ないし😰
ほんと転職して欲しい(>人<;)

コメント

yu

体調大丈夫ですか?

うちの夫も病院勤務です!
ほんと患者さんとかにインフルが出たって聞くとヒヤッとします😂
自分はまだいいけど、子供がうつったらって考えると、、😅
絶対なんかしら持って帰ってきますもんね〜💦💦

• m@

m@

ありがとうございます😭

今のところ熱は無いんですが、これから出そうな感じがしてます😱
    喉から来てしまい、頭痛も鼻水もかなりやばいです😰
    そんな旦那は今日は夜勤明け。
    早く帰ってこいって感じです💦

本当に、必ずってくらい持って帰って来ますよね😭😭
    そんな病気じゃなくてお金持って帰って来いって感じです(笑)

• 2月6日
  • yu

yu

うわー😭💦💦
    辛いですね、、軽く済むと良いですが、、ほんと体調悪いときに子供の世話するのめちゃくちゃ辛いですよね😭
    うちの旦那も同じく当直明けです!笑
    なんか持ってこないことを祈ります😅

• 2月6日
  • m@

m@

めっちゃ辛いです💦
    今朝の離乳食はベビーフードに頼りました😭

少し前に胃腸炎やったばかりなのに。。
    胃腸炎は子供がなってしまい、私たちが貰ってしまったんですが、年明けから病気ばかり嫌になります(笑)

旦那さま、当直明けなんて同じですね!!
    なにも持って帰らず無事でありますように😆✨

• 2月6日
jpj

毎年なんですね😭4年間働いて居ましたが一度も貰った事はありませんでした。病棟でしょうか?外来だと貰う率が高いのかなと思うのですが。病棟は60人くらいのスタッフが出入りして居ましたが毎年4人くらいは誰かしらなってましたね。ワクチン接種してるのと予防策は徹底していたので病棟閉鎖になる事も無かったです🤔この時期だと面会者制限も設けますし💦周りの病院スタッフもかなり罹患していますか?

• m@

m@

そうなんです😱
    四年務められて一度ももらわないって凄いですね😆素敵すぎます✨✨
    外来だと体調悪い方、多く診察に行きますもんね!なのにすごい!

旦那の職場は老人ホームなんですが、
    この時期になると職員の誰かが風邪なりインフルエンザなり持ち込んで、それが利用者に移り各職員にも移り、、って感じみたいです。。
    ワクチンは必須となっているので必ず受けてますが、受けててもなります😱
    私も以前同じ仕事してて、現役だった頃はワクチン受けてたけど、それ以外は一度も任意で受けたことなくて、でも一度もインフルエンザにはなったことがありません😆
    体質などもあるのかなぁ🤔🤔
    今、今回の風邪で、旦那も含んで利用者と職員合わせて30人くらい移ってるみたいで💦
    ちなみに旦那は私に移したので、回復しつつあります😩💧(笑)

• 2月6日
うまる

私が介護職ですが、今は妊娠中でやめてますけど、
ほんまに、インフルなど流行しますよね💦
お年寄りはすぐ発症するので💦
妊娠発覚した時は完全防備してましたw

• m@

m@

同職だったのですね✨
    ほんと、院内感染て凄まじいですよね😱
    お年寄りはすぐ発症するうえに治りが遅いですよね😩
    妊娠の頃には辞めていたので何もなかったのですが、旦那はずっと介護士なので、妊娠中に何か持って来ないかとヒヤヒヤしてました😭
    幸い、風邪を貰ったものの私は大丈夫でした✌️
    まじで困りますよね😆💦💦💦

• 2月6日
  • うまる

うまる

すぐいろんな人に移りますもんね!
    私は意外と風邪とかひかないのですが旦那は現場職でよくインフルなどもらってきますw
    今年もお正月2日からインフルに旦那はかかりました笑笑

• 2月6日
  • m@

m@

うちの旦那もいつだったか、インフルエンザで年越しました😱
    現場で働いてるくせに弱いですよね(笑)
    具合悪くなったらなったで寝込んでるんで、ご飯用意したり病院連れて行ったりで、、
    もうほんと、ほんとに嫌です😭
    お互い頑張りましょうね(>人<;)✨

• 2月6日
  • m@

m@

ご妊娠中ですし、気をつけてくださいね😊🎵

• 2月6日
  • うまる

うまる

病院いこーってゆっても痛いのん嫌やとかで中々いってくれなかったです笑笑
    妊娠中にとりあえずうつりたくないです!✌( ‘-^ )

• 2月6日
ぽてと

ひ〜😭私も旦那も看護師で10年ほど勤めてますが、一度ももらったことありません😂どんだけ体丈夫なんだ😂

• m@

m@

10年務められて一度も貰わないなんてすごすぎます😆✨✨
    私も以前は同じ仕事してて一度もなったことないけど、旦那はしょっちゅうです😅
    ほんと参ります😭😭

• 2月6日
にこママ

私自身が医療従事者です😊
今まででいろんな感染症の人と接しましたが、患者からもらったことはありません🤔
旦那さん、毎年もらうようなら意識が低いんじゃないでしょうか?💦
しっかり予防すれば感染しないで済むことが多いです!
それと免疫力高めると言うか、低くならないように睡眠や食事はしっかりとってますか?💡

お子さんもいるのに持って帰ってきちゃうのは意識弱いなって思ってしまいます💦
介護士ってお給料安いみたいですね😭
見てても業務内容に見合ったお給料ではないなと思います😱

• m@

m@

私も以前同じ仕事してて、お互い医療・福祉系なので、手洗いうがいはもちろん、
    予防は徹底してるはずなんです😭👍
    でも、旦那いわく、旦那の職場が、老人ホームなのに予防が甘いみたいで😰
    睡眠や食事は問題無いと思ってます!!
    自ら発症することは無いけど、いつも貰って来ますね😱
    意識弱い!!!ほんと!
    旦那に言ってやります!!
    今のところ子供には移っていませんが、私が良くなるまでは厳重警戒しておきます😭💦

介護士、お給料低すぎですよ💧
    こんなに働いてて今一番求められる仕事なのにこれだけ?!💦って感じです。。

• 2月6日
  • にこママ

にこママ

そうなんですね😵
    職場が甘いなら個人でとにかく予防するしかないですね💦
    病は気からって言いますし、「俺はうつらない!」って思ってれば、きちんと予防しているなら大丈夫だと思います!
    うちの旦那もよく風邪ひきますが、意識低いし親としての責任もあまり感じてなさそうです😑
    何度も色々言ってるのにやらないし。
    なので風邪引いても私は少しも心配しないしすぐ実家に帰ってます✌️笑

ほんとそう思います💦
    結構こき使われてますよね😱💦

• 2月6日
  • m@

m@

病は気から。。頭が下がります😭✨
    予防だけじゃなくて気持ちも大事ですよね!

先日も仕事から帰って来るなり
    風邪がひどくならないように移さないように、手洗いうがいしまくって、アルコール消毒もして来たよ!と言って、帰ってからも手洗いうがいしてくれましたが、当たり前です(笑)

うちの母は手洗いの「て」の字も知らない人なので帰りません(笑)
    里帰りもしなかったし、子供と合わせたのもまだ3.4回です💦
    信用ないんですよね、母のことが。なので実家に頼ったり子供を預けたりすることは今後も無いです😆💦
    ご実家に頼れるっていいですよね(^O^)🎵

なんでこんなにも大変な仕事がこれだけのお給料なんだろ?って毎月思います😱
    モチベーションもないでよね。

• 2月6日
jpj

30人も感染するという事は施設の管理体制に問題があるかもしれませんね😨もちろんお年寄りや赤ちゃんは免疫が弱くかかりやすいのはありますがだからこそ予防策は徹底するはずです😱手指消毒剤はスタッフ全員一人一日一本を使い切る事を目標として励行していましたし、マスクうがい手洗いとかなり頻回に行なっていました、ご主人はそれくらいの予防策はされてるんですもんね😭病院と施設ではまた違いますが30人も罹患したら集団感染でニュースになるレベルですよね💦ちょっと管理者の義務がなされていないように思います😭

• m@

m@

ほんとですよね💦💦💦
    私も毎年それを旦那から聞いてて、職員がどうのこうのより、施設自体がしっかりしてないからじゃないの?って話すんです!
    あーあ今年もかぁ!ってわざと言います😱(笑)

消毒剤を一人一日一本って素晴らしい目標ですね✨
    旦那自身はしっかりやっていると話しますが、やっていても貰って来るなら意味ないよって毎回!ほんと毎回話すんです💦
    私も前の職場は院内感染ゼロを目指す施設だったので、予防にはうるさかったです!
    実際、時々風邪などは出てしまったものの、そこから広まることはなかったので、やっぱり施設自体の意識もありますよね✨✨
    集団感染でニュースって、ほんとですよね!
    今職員が風邪で休みを取る人が多くて、出られる人たちがシフト変更しながらやってるみたいです。。。

• 2月6日
  • jpj

jpj

そんな職場で働くの大変ですね😱
    シフトだってかつかつの中やってて更にお休みが出ると大変ですよね…。結局管理体制の不備から施設の不利益に繋がってしまうので本末転倒ですよね💦免疫を高めて予防策を万全に取るしか無いんでしょうが病院にかかるのも薬貰うのもタダじゃ無いし休むと給料減るし、職員から管理者に直訴しても良いですし保健所に相談行っても良いレベルですよね😅そんな集団感染を常習的に起こしてて保健所の立ち入り入らないんですね、報告義務を怠ってるんですかね??

• 2月6日
  • m@

m@

大変ですよね😭
    旦那本人も、早くこんなところやめたいと言いますが、なかなか転職せず7年務めてます。。
    旦那は今の職場で、風邪、インフルエンザ、ノロウイルスを貰ったことがあって、風邪やインフルエンザは毎年のように💦ノロウイルスは一度だけですが、私も貰ってしまい苦しかったです。
    結核感染も怪しいときありました。。

ほんと訴えてもいいですよね。
    実は以前私と旦那は同じ職場に務めていたんですが、その職場は感染対策どころか福利厚生もめちゃくちゃで、公休や有給などもちゃんとしてなくて、入所した利用者はあっという間にレベルが落ちていき、こんな施設あるか!と、社協に相談した職員がいました!
    係の人たちによるアポなし施設訪問があって、一時期問題になりました💦
    感染対策をしっかりしていない施設なんてあってはならないですよね。
    同じ法人が運営する施設がほかになくて、報告や連絡っていうのはどうなのかな。。
    そこまではわかりませんが🙇‍♀️
    とにかくもう持って来ないでほしいです😭😭

• 2月6日
ゆゆ

辛いですね( ༎ຶŎ༎ຶ )
私ですが病棟勤務で4年目ですがインフルやノロなど貰ったことないです!小児科も診ており、上記の疾病とたくさん関わりますが私が免疫力が強いのでしょうか(笑)

まめまめ

旦那が介護してます!ほんと転職してほしいです😱
なぜにこんなに介護は給料が少ないのか謎です😢✋

みぽ

こんにちはp(^-^)q

私の旦那も、介護やってます!
そして先月インフルエンザになり、
家族にうつらないように隔離しました( ´△`)幸い誰にもうつらず済みました😃✴
施設や病院に限らずですが、やはり人混みにいるとインフルエンザにかかる確率は上がるし、日頃から手洗いなど徹底していてもなってしまうのでしょうがないのかなぁっと思います😅

確かに介護職は給料が割りに合いませんよね(*_*)夜勤で15時間で休憩1時間って言ってました💧他にも休みでも強制参加の講演会や飲み会があったり、、。でも旦那は、介護福祉士の資格を取り、今は通信で社会福祉士の勉強をし、スキルアップしてから転職するようなので、暖かく見守ってるつもりです。笑