※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
お金・保険

育児休業中は会社から給与支給されるか不安。育児休業給付金が振り込まれず、手続きの不安。給与の少なさに驚き、給与明細も未受領。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

育児休業給付金が支給されるまで無収入だと思うのですがその間会社から賃金は支払われる事はありますか?
12月半ばに第一子を出産しました。退職希望で本来なら臨月の11月の締め日で退職のはずが、締め日前に切迫の緊急入院になり仕事に行けなくなりました。クビを切られる覚悟で会社に報告したところ思いもよらず1年間籍を置いて貰えることになりました。
そこで給料ですが12月は11月分の働いていた分が振り込まれていたのですが1月の振込が記帳をするとビックリするくらい少なくて驚きました(笑)2000円もなくて(笑)働いていないので当たり前なんですが…
育児休業給付金はまだ振り込まれないはずなので一体何のお金なのか気になります。このような経験された方いらっしゃいますか?
そもそも産まれてから会社側に母子手帳の出生証明と通帳の写し・子供の名前しか伝えてなくて本当に育児休業給付金の手続きがされているか不安です。今現在毎月住民税は納めに行っていますがなかなか言い出しにくく…会社に聞く前にここで同じような経験をされた方のお話が聞ければなと。
因みに1月に振り込まれた給与の明細はまだ貰えてません。今月住民税を納めに行く時催促するつもりですが…
今日ハローワークで相談した時に担当の方から自分が何の為の手続きをしているのかちゃんと把握しなきゃダメ!なんで疑問に思った時に質問しないの?自分の事ましてや生活に関わるお金の事なのに…とごもっともな事を言われました…無知過ぎて辛くなります。

コメント

はじめてのママリ

1月の2000円は税金の還付とかじゃないですかね? 育児休業給付金は会社が手続きしてくれることもありますが、自分で署名したり捺印したりする書類もあるので何もしてなければ手続きされていないかもしれません。総務に問い合わせたほうがいいですよ。

• うさぎ

うさぎ

なるほど!還付の可能性ありますね…
    やはり会社にちゃんと聞くべきですね💦
    ありがとうございます☺️

• 2月5日

育児休暇はまだ、手続きできないかもですが、そのままでは手続きされないと思いますよ。
書類が足りていないと思います。
会社に連絡するべきです。
育児給付金の手続きしてもらえると言われましたか?
一時給付金と手当金の手続きはされてますか?

• うさぎ

うさぎ

やはり会社に聞くべきですね💦
    今やり取りを遡ってみたところ
    私が入院中で連絡がなかなか取れなかったので代わりに母が仲介してくれてたんですが聞いた内容が育児休業給付金ではなく退職予定だからか雇用継続給付という名目でした…
    一時給付は手続きしましたが手当て金の存在知りませんでした😔

• 2月5日
みぃちゃん

私も同じ12月半ばの出産で、12月の給料はガッツリあったんですが
1月のは803円給料って書いてあり振り込まれてました笑
たぶんですが、源泉の戻り金から住民税引かれた余りが803円だったのかなって思ってます!笑
給付金の書類は私もそのくらいしか出してませんよ。催促もないので書類足りてんのかなって思ってます。笑
早くて4月には入るんですかね💦
待ち遠しいです😭😭

• うさぎ

うさぎ

コメント間違えて途中で送ってしまいましたすいません💦
    全く同じ状況ですね…(笑)
    ちょっと安心しました😂
    みぃちゃんさんは同じ会社に復職予定ですか?

• 2月5日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

産休→育休です(*'ω'*)
    同じ会社に復帰予定です★

育休中の社会保険、厚生年金免除になっていたので、復帰して恩返しが必要なんだと…笑
    出産手当金がそろそろ入るはずです…。笑

• 2月5日
AAA

年末調整で調整されて戻ってきたお金ではないでしょうか?
12月の明細と一緒に届きませんでしたか?

分からないから相談したのにそんな言い方をされたら更に聞きにくくなってしまいますよね😢
ハローワークは場所(人)によって対応が本当にマチマチなので、私なら次回は別の場所へ行きますね💦

• うさぎ

うさぎ

なるほどですね!でしたら納得できます!
    12月の明細の中にあったような…
    もう一度確認してみようと思います!

ハローワーク恐怖症になりました(笑)
    でもそれくらい言われないと
    このままズルズル問題を後回しに
    してたかもしれません…
    お金のことはなんだか会社に
    聞きにくくて💦
    それじゃあいけないんですけどね…

• 2月5日
lily_jy.

提出書類足りてるのかな😰自分で書いて会社に提出した書類があった気がします😰
でも12月半ばに出産されたのなら、給付金はその2ヶ月後から発生するので、振込はそこからさらに2ヶ月後とかだった気がします!
2ヶ月に一度ずつ給付金が入ってきました!
どのみちもう2月なので、2月半ばくらいからの手続きが必要だと思いますので、会社に確認したほうがいいかもしれません😃

• うさぎ

うさぎ

やはり自分でも足りてないような気がします…(笑)
    給付金もすぐ貰えると思っていて
    今日ハローワークに行って貰えるのが
    先だと聞いて絶望しました←
    旦那の給料だけじゃやっていける
    気がしなくて焦ってます💦
    会社に確認してみます!!
    ありがとうございました😊

• 2月5日
ぺーまま

源泉徴収の戻り金とかでは
ないですかね(´・ω・`)

退職希望だったとのことですが
育休を取得し
育休明けて職場復帰することに
されたのですか?
復帰前提でないと
育児休業給付金は付与されないので
お気をつけくださいm(_ _)m

• うさぎ

うさぎ

その可能性が高そうです!

私は退職希望ですが社長が1年籍を置いている間に返事が欲しいとゆうようなニュアンスで話がありまして…
    一応退職の意思は伝えてあります。
    先ほどもう一度遡って確認したところ切迫で入院中に会社となかなか連絡が
    取れなかったので代わりに母に聞いてもらった内容が育児休業給付金ではなく雇用継続給付の名目でした。
    とりあえず会社に聞かないと進みませんよね💦頑張って聞いてみます!

• 2月5日