コメント
そうふーママ
私は産後1ヶ月里帰りしました!
3ヶ月ぐらい里帰りしたら良かったと思いました😭
ちょちょ
わたしは産む前から帰って
3か月でした^_^
-
ぷぅーちん
3ヶ月って長くないですよね?😿
- 2月5日
3h⸜( ⌓̈ )⸝
産後1ヶ月で自宅に帰りました😊
今回も何事もなければそのつもりです!
んー長くはないと思いますが旦那様さみしいんじゃないでしょうか?うちの旦那もさみしいみたいで早く帰ってきて!って言ってます😗笑
-
ぷぅーちん
1ヶ月で帰ったなんてすごい!
早く帰ってきて!なんて旦那様、ちぃ。さんのこと愛してるんですね🤤💕- 2月5日
-
3h⸜( ⌓̈ )⸝
うちの場合、平日の日中は両親が仕事なので結局1人で全部やらなきゃだったので1ヶ月でもあまり変わらないかなーでした(´・ω・`)笑
ただ帝王切開だったので里帰りしてよかったな!ってほんとに思います。
母にはかなり負担がかかったと思いますが😂
今回も言われてますが多分もう私じゃなくて娘たちに会いたくてたまらないんだと思います😂😂毎日写メや動画の催促がすごいので…笑- 2月5日
-
ぷぅーちん
帝王切開はあとから大変って聞きますもんね😿
めちゃくちゃいい旦那様じゃないですか!娘さんにメロメロなんですね😍
うちの旦那もそーなってくれるといんですが…(笑)- 2月5日
なつお
里帰り中です!1ヶ月検診終わったら帰ります☀
-
ぷぅーちん
えぇー!すごい!
1ヶ月で帰る勇気が…😭- 2月5日
yu.ki
産まれてから2ヶ月いました(*^ω^*)産まれる前からすると3ヶ月です✩
-
ぷぅーちん
3ヶ月でも長くないですよね😿
1ヶ月で帰る勇気はとてもありません😭- 2月5日
-
yu.ki
私は旦那の親と同居なので、少しでも実家に長くいたかったので(笑)
1ヶ月ではなかなか厳しいですよ(´×ω×`)パニックになります…😭- 2月5日
ママリ
一番大変な時期を助けてもらうための里帰りなので、あまり長くいすぎるとパパが父親としての実感がわきにくく、実母も疲れがたまってきてしまうので、居心地が良くても2ヶ月ほどがいいとの文献を読んだことがあります😌
-
ぷぅーちん
そーなんですか!初めて知りました😶
2ヶ月くらいにしたほうがやっぱりいいのですかね🤔- 2月5日
もえぎ
私は1ヶ月半でしたが、会社の先輩には6ヶ月くらい帰ってる人も居ましたよ😂
でもお気持ちわかります!私もちょうどお盆になるし、と3ヶ月くらいいるつもりでしたが、主人が寂しがるので帰りました😅
-
ぷぅーちん
6ヶ月は長いですね(笑)
1ヶ月くらいって人が多いですね🤔
旦那様に愛されてますね😍羨ましい!- 2月5日
-
もえぎ
家が近かったのもあると思いますが、実家に入り浸っておられました笑
愛されてるんですかね😂どっちかっていうと、家に1人でいるのがほんとにただ淋しかっただけっぽかったですが😂😂笑- 2月5日
-
ぷぅーちん
実家の安心感は素晴らしいですもんね(笑)
愛されてるんですよ!💕💕- 2月5日
みい
私は3ヶ月里帰りしましたよー😌
だいぶ実家で楽しました😊笑
-
ぷぅーちん
ほんとですか!?
周りに知ってる人がいるのは安心できますしね!ついつい頼ってしまいそうです(笑)- 2月5日
-
みい
産後は頼っていいんですよ笑
体もしばらくはきついし睡眠もまともにとれないのでゆっくり里帰りした方がいいと思います😌- 2月5日
まままり
産後の回復のペースも赤ちゃんの育ち方も人それぞれなのでぷぅーちんさんが大丈夫と思うまでゆっくり里帰りされたら良いと思いますよ😃
ただ、旦那さんからしたら早く一緒に暮らしたい気持ちもあるだろうし、産後の状態を予想できない今から3ヶ月と言われると長いと思っちゃうかもですね。
予定はもう少し短めに言っておいて、実際産まれてからもう少し伸ばすと言われたら、結果3ヶ月でも印象が変わるかもですね😃
-
ぷぅーちん
ありがとうございます☺️
そーですね!回復のペースに合わせて考えようと思います!🤔- 2月5日
ぽんちゃん
私は1カ月半、里帰りしてました。
魔の3ヶ月…辛かったでした。ほぼワンオペ育児だったので若干ノイローゼ気味で😱幸いにも実家と近かったので母がちょこちょこと来たりしてたので買い物とか助かりました。
思いきって首が座る位まで実家にいたら良かった…?って思ってました🙄
だけど、してやった感はありました(笑)
-
ぷぅーちん
わたしも帰ったらワンオペ育児になってしまうので不安が😿😿
近くに知ってる人もいなくなるのでなおさら恐怖になってしまいます😶
首が座るのって何ヶ月くらいなんですかね??🤔
してやった感、かっこいいですね!(笑)- 2月5日
-
ぽんちゃん
首すわりも個人差があるので😅早い子は2ヶ月には座ってる子がいました。うちの子はのんびりで4ヶ月頃でした。
孤独感あふれる日々でした。笑
支援センターとかに遊びに行ったりするとママとの会話も出来るのでオススメです!- 2月5日
noriri
3月初旬に出産予定です!
旦那の出張の関係と自分が子宮筋腫持ちでリスクありということで、28週の12月末から帰省し、産後はGWまで実家です💦旦那は沖縄、私は広島です〜。お互い淋しいですが、この時しか実家でゆっくりしたり、親孝行をする時はない!と割り切って過ごしてます〜\( ¨̮ )/
-
ぷぅーちん
もー少しですね!頑張ってください💪
沖縄と広島じゃめちゃくちゃ遠いですね😿淋しくもなりますね😭
たくさんゆっくりして出産育児頑張ってください😋- 2月5日
sooooooo
産後1ヵ月だけ帰りました🚗💭
実家が車で10分くらいなのでそれ以降も旦那が仕事行ってる間は実家に帰ってます😂
県外だと大変ですね😣💦
旦那サン、ご両親が3ヵ月帰っていいって言ってくれたら帰っていいと思います❤️
2ヵ月までは大変でした😫
寝れないし、泣き止まないし、お出かけ出来ないし。。。😫
親の助けって大事でした😭💕
-
ぷぅーちん
実家が近くにあるのはとても心強いですね💪💕
産後1ヶ月で帰ってもワンオペ育児になってしまって1人でやりきれるか不安しかなくて😭今、旦那を説得してます😤(笑)
2ヶ月までは大変なんですか?😿やっぱりわたしは親を頼っちゃおうかな😕- 2月5日
あえこ
産後2か月は実家に帰っていました。
始めは1か月の予定だったんですが、体力がなかなか回復しなかった事が理由で一ヶ月伸ばすことにしました。
旦那は始めあまり良い顔はしませんでしたが、戻ってから旦那が育児に関わる様になり、結果2か月いて良かったなー。と今は言われます(笑)
少し大変さを理解してくれたかな?と思ってます。
私も2か月いたおかげで今元気に育児できてると思います。
両親が子供をだっこしてくれるだけで本当に楽でしたよ(><)喜んでくれましたし(笑)
ご自身の体調とご相談してみて良いと思います。
-
ぷぅーちん
体が元気になってよかったですね!💪
旦那様も育児の大変さを理解してくれていい旦那様ですね!💕
産後の回復ペースに合わせて考えようと思います!- 2月5日
ふー
今春日部にいて実家三重です
1ヶ月検診終わって春日部にきてまた1ヶ月弱後に正月自分の成人式に出るために実家に帰りました
-
ぷぅーちん
そーなんですか!
1ヶ月で帰ったのですかすごい🤔
成人おめでとうございます!- 2月5日
-
ふー
旦那に帰ってくるんやろてー産まれる前からそんな感じで、いつのまにかそうなっ出ました
ありがとうございます- 2月5日
-
ふー
また今月に3.4日帰るつもりです
正月会えなかっ親戚達が会いたがっているのと旦那の冬休みがあるので
車の中でどんだけ寝てても夜寝る時間には、関係ないようで- 2月5日
うづき
私は切迫早産だったため、産前産後合わせて5ヶ月いました。゚(゚´ω`゚)゚。
-
ぷぅーちん
大変でしたね…😿
もうお体は大丈夫ですか?
無理しないで育児頑張ってください💪💕- 2月5日
-
うづき
ありがとうございます!
今はなんとか一人でやっていけています(^^)- 2月5日
ゆうたん
産前1ヶ月、産後1ヶ月半でした!
産後1ヶ月で自分の体はほぼ回復しました。
あと実父があまり好きじゃないので早く帰りたかったです😅
居心地のいい実家の方羨ましい…
産後3ヶ月だと旦那さん寂しいかもですね😅生まれてから3ヶ月って赤ちゃん毎日めっちゃ成長します😃
-
ぷぅーちん
あら(笑)
家族でも赤ちゃんがいると居座るの気使ってしまいそうです😿
ほんとですか?!毎日の成長たのしみだ🤤まだまだ産まれないんですが(笑)- 2月5日
ちろり
私は産まれる1ヶ月前、産後2ヶ月半ほど里帰りしました!
3ヶ月は長くないですよ!むしろあっという間に過ぎ去りますし、産後は本当に慣れるまで体力勝負なところあるので私はもっと長くいたいと思ってました(笑)!
あやか
こんにちは(o^^o)
私今福岡に住んでいて実家が奈良です✨
長男の時2カ月実家に居ました✨1ヶ月検診終わってからだと2月だったので寒いし風邪引いたら可哀想と思って3月下旬まで居ました☺️
ぷぅーちん
1ヶ月だけの里帰りだと大変でしたか??
そうふーママ
今思えばなんて事はないんでしょうが、初めての育児と家事をこなすのはてんやわんやでした😅