※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぼす
子育て・グッズ

3歳の子供がまだオムツが外れず、保育園入園まで1ヶ月半しかない状況で焦っています。オムツ卒業のコツや保育園でのサポートについてアドバイスを求めています。

上の子が3才になります。
ですが今だにオムツが外れません。
保育園までには保育園までにはと
のんびりゆっくりやってきましたが
保育園が受かればもう1ヶ月半しか
ありません。
最近やっと、出る前ではなく
出た直後ではありますが言うように
なりました。
私も焦りがありなんとかして
オムツを卒業したいのですが…

何かコツみたいなのはないでしょうか?
保育園に間に合わず保育園の方が
なんとかしてくれた
というような方はいますか?X-<

コメント

若は

うちももうすぐ3歳。
カウントダウンであと2ヶ月きりました。やばいです。とりあえず、おまるから、やらせるのが先々早いと思いますよ。おまるで短期て取れた方もいます。

すいちゃん

うちの上の子も今2歳と8ヶ月ですが、通わせてる園は次の学年から本格的にトイトレするみたいなので、まだまだ全然オムツですよ😃下の子が生まれてすぐは、お兄ちゃん意識が芽生えたのか、少しトイレで座ってできてましたが、今はまたオムツに逆戻りしてます😅

(*☻-☻*)

4月から入る幼稚園はオムツ取れてなくても全然大丈夫って行ってましたよ。その代わり着替えは多めに持たせてくださいって言ってました。
周りの子見て脱オムツ出来るってよく聞きますし、大丈夫ですよ😊

ちゃいこ

以前、保育園で少し勤めてました。
焦って、オムツを外そうとしても逆効果です。特に今は寒い時期ですので、無理はしなくても、園との連携で保育園の先生に伝えれば大丈夫です。園に任せっきりでは、園では出来ても、結局家ではとなるので最初のうちは、トレパンを多めに用意して出ても大丈夫な環境等を作ると良いと思います。漏らしちゃダメとか子どもに伝えると萎縮して、膀胱炎とかになるので、大変かと思いますが焦らずで良いと思います。まれに、園に入るまでにオムツは外して下さいと言う園もありますが。・゚(´pωq`)゚・。
参考までに。

(´ω`)

3歳で保育園預けてますが、入園当初はオムツしてました!
保育園でもトイトレしてくれて徐々にオムツとれるようになったので大丈夫でしたよ(^^)!

ストロベリー

うちは3歳半にも関わらずオムツ取れてません😭
保育園に通ってます💡

取れてなくても先生もトイトレしてくれますし、むしろアドバイスくれます😁
焦らなくて大丈夫ですよー👍

うちの長女は幼稚園年少さん入園時には日中はオムツとれててください。って言われていたので、2才の夏に必死にとりました💦💦
トレパンでの登園も禁止🈲

うちは夏だったので、とりあえずトレパンはかせてました❗
はじめはめっちゃ漏らしてましたが、トイトレはじめて1ヶ月でおしっこはおまるで出来るようになりましたょ✨

かぼす

皆様コメントありがとう
ございました‼
気が楽になりました(;_;)
焦らず娘のペースで頑張って
いこうと思いますf(^_^;

あとは保育園に受かることを
願いますX-<