3ヶ月の赤ちゃんを混合で育てています。昼間母乳+ミルクをあげていましたが、最近嫌がるようになりました。同じ経験の方いますか?母乳での育児は難しいでしょうか?
こんにちは!
3ヶ月を迎えたばかりの息子を混合で育てています。
うちの子はミルクを飲むと目が覚めてしまうタイプなので、夜は母乳のみで、昼間に母乳+ミルクで3〜4回程ミルクを足してあげています。
完全母乳で育てたかったので、ミルクは100から徐々に減らして、1週間毎に100→90→80→70と減らしてきました。
しかし、3ヶ月になった途端、昼間おっぱいを加えさせると、乳首を引っ張りながら反り返って嫌がり泣くようになりました。
何回か加えさせてみても嫌がり反り返るので、仕方なくミルクをあげる形になります。
母乳は線が細く溢れるほど出るタイプではないので、ミルクの方が早く飲める事を覚えたのか、よくわかりません。
同じ様な経験をされた方いらっしゃいますか?
また、今後母乳で育てていく事は厳しいですか?
- mimy(6歳)
コメント
まめ
初めましてこんにちは😃
私も混合でした。
結論からいうと、ミルクになりました。
助産師さんにミルクは一回20〜30mlにして、出なくてもおっぱいを吸わせてと言われてそうしてました。そうすると母乳が増えるからと。
その後軌道に乗ったのですが、離乳食が始まり二回食になった途端母乳拒否され、無理矢理ミルクを追加であげるようになりました。
mimyさんは哺乳瓶何を使ってますか?
助産師さんが母乳を続けたいなら母乳相談室という哺乳瓶を使ってといってましたよ。
mimyさんがいってる通り普通の哺乳瓶だと、楽にすえるのを覚えてしまうからだそうです💦
mimy
やっぱり楽に吸えるのを覚えてきたかもしれないですね😔💦
私も母乳が増えるのを期待して吸わせ続けたのですが、結局乳首加えるのは寝るためのおしゃぶり代わりのようになってます💧
なので、
お腹空いた→ミルク
眠たい→おっぱい
な感じです。
哺乳瓶はピジョンとテテオ使ってます‼︎
乳首のこだわりは無いようでどちらも飲んでくれます。
母乳相談室の哺乳瓶初めて聞きました‼︎
ありがとうございます😊✨
まめ
その二つはもうミルク育児用だとおもいますよ😱ミルクの出がいいですよね?赤ちゃんもゴクゴク飲んで減りも早くないですか?
母乳相談室はミルクの出るところが一箇所でなおかつ線が細いのでおっぱいを吸う訓練にもなる哺乳瓶です。
母乳育児を目指してらっしゃるなら、アマゾンとかでも売ってるので購入されたほうがいいと思います。
でも出がいい哺乳瓶を覚えてしまったら多分母乳の時みたいに怒って反っちゃうかと思われます。そこを我慢して続ければまだ軌道にのるかもしれません。私がそうでした。
個人的には母乳でもミルクでも赤ちゃんは健康に育つと思うので特にこだわりがなければ、あまり頑張りすぎなくてもいいと思います😊それでは✨
mimy
そうなんですね‼︎
ミルクの出もよく、減りも早いです😱
わかりやすい説明ありがとうございます✨
哺乳瓶検討してみます😊