※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kyoko
妊娠・出産

出産の準備を神経質に進めていると周囲から批判され、ストレスを感じています。神経質とはどこまでなのか、気になっています。どうすれば気持ちを切り替えられるでしょうか。

いつもお世話になっています( ノ;_ _)ノ

愚痴です。聞いてください。
神経質だと言うレッテルを貼られてしまいストレスです😢

まだ産まれてもないし、自分なりに色んなもので調べて出産の準備に取りかかってはいますが、

『そんな神経質にやってたら続かない』
『あんたは神経質だからなー』
『育児書通りにしなくてええんよ』(呆れ顔で)

と言われます。因みに母は、私や兄弟からみてもかなり大雑把な人間です。

確かに初めての出産ですし、そうなってるかもしれませんが、私は私なりに力を抜くところは抜いているつもりです。

そんなことばかり言われて、どこからが神経質でどこからが神経質じゃないの?とストレスがたまります。

また、人にも『この子は神経質だからなぁー』っていいふらします。

特に言い返しませんが、モヤモヤした気持ちをどう切り替えていいか分からなくてストレスです。

コメント

ママリ

お母さんみたいに大雑把になれたら楽なんだけどねー、足して2で割ったらちょうど良いかもね!って冗談で言ってみるとか(* ´ ∀`*)笑
もしくは、反面教師にしてたら自然とこうなったんだよねーって言っちゃうとか笑

私は結構母にずばずば言い返しちゃうので、その方がストレスたまらないです😊

• kyoko

kyoko

是非、そのフレーズ使わせていただきます🙇

• 2月5日
りこ

初めてのことだらけで神経質になるのが普通だと思います😭💓

私も色んなこと検索しては不安になったり安心したり、、そうやって皆過ごしていくんじゃないでしょうか😢💓

たしかに考えすぎて疲れたりストレスになりますが、誰かに言われたことなんて気にしなくていいと思います💜

• kyoko

kyoko

ありがとうございます😿そう言っていただけるだけで、気持ちが楽になりました。

• 2月5日
あお

全く同じこと言われて病んでました😭
何を言っても神経質になりすぎやろて言われます。

初めての育児で慎重になるのは当たり前、それを神経質神経質て言いつけられた方が神経質になるわ。
て言ってやりました。
ご飯作ってくれたりするのはありがたいけどそんなことばっかり言われるとストレスになるて言ったら最初は怒ってましたが言わなくなりました😢✨

人に会うたび神経質になりすぎやねん、子供はおおらかな気持ち持って育てなあかんやろ言われてそんなんわかってるわと喧嘩ばっかで休まりませんでした😂

• kyoko

kyoko

そうですよねー💦里帰りを勧められていますが、ものすごく躊躇しています。何をするにしても“神経質“の言葉が聞こえてきそうで。

• 2月5日
ちび丸

妊娠したらみーんな神経質になるだろうけど京子さんの場合は元々神経質だと思われてるんですかね💦私も色々調べて神経質になってるなって自覚はあるのにそれでも旦那には本当適当だなって言われます😂なので相手の受け取り方次第だし、別に神経質で何が悪い?くらいに開き直ればいいと思います👍多分開き直れない辺りが神経質って言われてしまう原因かもしれないです😱

• kyoko

kyoko

まさに!妊娠する前から言われてた言葉ではあります…。やっぱり手を抜くポイントが違うから、受け取りかたも違うんですよね😢開き直るくらいの心の余裕を持ちたいと思います!ありがとうございます!

• 2月5日