※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
草組
ココロ・悩み

ママ友に避けられて不安。何か原因があったか不明で気になる。共通の知り合いにも相談できず、ママ友付き合いが怖くなってしまっている。気にしすぎか。

ママ友に急に避けられてて凄くもやもやします。
ママ友付き合いって面倒くさいとすら思えてしまってます。
これってたまたま?もしくは完全に避けられてるって感じですか?

ある日、買い物後のスーパーの駐車場で車内で子供におやつをあげていました。
うちの斜め前へママ友の車が停まったんです。
「あ!〇〇ちゃんのママだ!」って思ってそっちを見たら
向こうも私に気づいたなと思った瞬間
運転席の旦那さんになにか話したなと思ったら
一度停めた車を再発進させて帰ってしまいました。
狭い駐車場で他に行きようがないし、
しばらくそこにいましたが戻ってくるとはなかったです。

そのあと1歳半検診があり、そのママの子とはうちの子と同じ生まれ月なのでもちろん検診も同じでした。
しかし、いつもならみんなで話すグループにそのママだけ来る気配がありません。(同じ部屋にいます)
いつもならまっ先に駆け寄ってくるのに私のいる場所からとにかく遠いとこでぼーっとしてる感じで
なんでだろうって思っていました。

うちの番になって検診室へ入り、終わって出てくるとそのママはさっきまで私と話していたママ達と談笑していました。
私に気づくとまたすーーーっと離れていきました。
検診中その繰り返しでした。

なにかしたかなって真剣に考えても発言とかよほど気をつけていたし、どんなに思い返してもあたしなんかしましたか!?って感じで腑に落ちないまま半年がたとうとしてます。
そのママとは共通点も多く、今後も会うことは沢山あるのにこんなの気持ち悪すぎてしんどいです。

語弊がありそうで共通の知り合いとかにもこのコトは誰にも相談出来ずにいます。。

今回のことがショックすぎて楽しかったはずのママ友付き合いが怖くなってしまってます。
私の気にしすぎですか?

コメント

⍢⃝

避けられてるかもしれませんね😭
思い当たる節がないなら気まずいでしょうけど、本人に聞くのが一番早いかと思います😭

• 草組

草組

ミニさんなら直接聞けますか??
    元々LINEとか全然しないタイプの方のので別件で連絡してもスルーされるんですが…

• 2月5日
  • ⍢⃝

⍢⃝

聞きますね〜🤔何かしら原因があると思うしそれは本人に聞かないとわからないと思うので!原因がなく避けられるのであれば放っておきますかね🤔
    ラインじゃなくて電話の方がいいかもしれないですね!

• 2月5日
ゆ

ママ友、めんどくさいですよね。わたしは絶対ママ友作らないです。笑
でも、その状況かなりムカつきますね!!心当たりないみたいですが、本人には理由があるはず。このまま、幼稚園や小学校に上がったりする際は一緒の地区でしょうか??
子供にとばっちりが来たら嫌なので、和解できる内に、私が何かしましたか?てキッカケを作るのもありかと、、、、。でもデリケートなことだし勇気のあることなので、大変だと思いますが、、、。

• 草組

草組

保育園や学区は違うのですが
    乳幼児学級や市の検診、
    旦那同士が同じ会社です。

今までたまたまかなって様子見てたんですが半年もこの状況だと流石に避けられてる?って思えてきて質問しました。
    y..さんなら連絡しますか?

• 2月5日
らるるたん 

元々二人で遊んだりしてました?
そうだったら、
「久しぶりです😊しばらく会ってないし会いましょう(*^^*)」と連絡して
断られたら「すみません󾌣数ヶ月気にしないようにと思ってたんですけどやっぱり私何か気の触る事でも言っちゃいましたか?本当に覚えてなくて申し訳ないんですけど私は今後も仲良くしていきたいと思ってるから良かったらハッキリ言ってもらえないですかね?󾌣」と言うと思います(;_;)

ゆ

学区違うみたいで、安心しました!旦那さん同士が同じ会社なのと乳幼児学級が一緒なのは厄介ですね😭💦
他のお友達の反応は大丈夫なんですか?そのママ友だけが態度がおかしいんですよね?
実は旦那さん同士で何かあって、奥さんにとばっちりとか??
乳幼学級頻回ですか?幼稚園が3歳から入れるとしてそれまで我慢できそうになかったら、会った時に側に寄って、聞くかな、、、。かなり勇気いるけど😣

私なら直接聞いたりしないです。
いい大人になってそんなこと平気でする人、こちらからまだ寄って行くなんて事しなくていいと思います。
そんな価値ないかと😓
これから幼稚園小学校ずっと一緒とかだとまた違ってきますが、そうでないみたいなのでこちらも挨拶程度で十分だと思います。
モヤモヤしますがそれが所詮ママ友なんです。友人とは違うところです。

ご主人同士が同じ会社という事で、主さんに本当に心当たりがないならそっちの何かじゃないですかね?
主さんのご主人の方が、待遇がいいとか給料がいいとか出来がいいとか、、そうじゃなくても勝手な妬みとかなのかなと💧

cocona

いい大人がそんなあからさまに
私ならほっておきます。
仲良くするのはこっちからもう願い下げですね(>_<)

旦那さん同士が同じ会社なのに
尚更そういうことするって
夫婦揃ってガキっぽいというか、、