※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naaaaa2
子育て・グッズ

離乳食についての準備について質問があります。包丁や洗剤、計量スプーンは子供用に別にすべきでしょうか?

離乳食をそろそろ始めようとしています🤗
そこで少し疑問に思ったのですが、、、。

包丁まな板は子供用に別に準備しましたか?
そもそも、みなさん食材によって包丁分けてますか?

洗うスポンジは別に準備したのですが
洗剤は一緒の使ってますか?
ミルトンのが残ってるんですけどあれでもいいんですかね🤔?

計量スプーンも別にしたがいいのかなとか過敏になって考えてます😭

コメント

Kyoka.*

何も分けてません\( ˆoˆ )/

  • Kyoka.*

    Kyoka.*

    スポンジだけ別です:(´◦ω◦`):

    • 2月5日
  • naaaaa2

    naaaaa2

    ありがとうございます😊
    ちょっと神経質になりすぎちゃってるんですかね?🤣

    • 2月5日
  • Kyoka.*

    Kyoka.*

    最初は何もかも神経質になってました!
    でも、主人に野菜切らせたりした時に
    洗ってるのに分ける必要があるのか?って言われて、分けるのやめました😂

    • 2月5日
  • naaaaa2

    naaaaa2

    そうなんですよー(笑)子供が触れる物は全て消毒‼️みたいになってしまって🤣
    確かにそうですね、しかも熱も通すし(笑)

    • 2月5日
deleted user

うちは全部別にしてます!そこまで神経質にならなくて良いみたいですがなんとなく心配で😅お鍋もべつにしてます!
洗剤はミルトン使ってますよ💖

  • naaaaa2

    naaaaa2

    ありがとうございます😊
    そうなんですよね、しっかり洗っているつもりだけど
    なんか不安で😫
    ミルトンは薬液にも浸けますか?

    • 2月5日
  • deleted user

    退会ユーザー

    薬液にはつけてないです!ミルトンの洗剤で洗うだけです😊
    大人用のまな板は、お肉切ったり魚切ったりするので、洗ってもなんだか心配だし、ハイターに浸けてもハイターちゃんと取れてるか心配だし…ってめっちゃ神経質になってました😅

    私も消毒は5ヶ月までで良いと言われましたが、一応まだしてます🙆‍♀️

    • 2月5日
  • naaaaa2

    naaaaa2

    そうなんですよー😂消毒できてもハイター残ってて、、、とか考えると恐ろして(笑)
    逆に分けてしまった方が気にすることもなく楽かもしれませんね🤔

    • 2月5日
rena

包丁とまな板は私たちと一緒のものを使ってますよ❗
スポンジと洗剤(ファーファーベビー)は別にしてます❗
ミルトンでも大丈夫ですよ✨
軽量スプーンも私は一緒のもの使用してますよ❗

  • naaaaa2

    naaaaa2

    ありがとうございます😊
    包丁はお肉用や野菜用とか分けてますか?

    • 2月5日
  • rena

    rena

    分けていませんよ❗

    • 2月5日
deleted user

うちは包丁もまな板も計量スプーンも分けてないです🤔!
スポンジは分けていて、洗剤は最初に買ったのがなくなってからは大人と一緒の使ってます。
赤ちゃんの食器、スプーン、作り置きの冷凍の容器?は一応電子レンジの消毒してます(o˘◡˘o)

  • naaaaa2

    naaaaa2

    ありがとうございます😊
    やっぱり、消毒はしたがいいんですかね?🤔
    いつまで食器類は消毒したがいいんでしょう?

    • 2月5日
  • deleted user

    退会ユーザー

    消毒は習慣になっているからしてるだけでもうしなくてもいいかなーと思っています😅
    たまに冷凍の容器が一気に空になって消毒のケースに入りきらないのでその分は洗って乾かしてそのまま使ってます(๑`・ᴗ・´๑)

    • 2月5日
  • naaaaa2

    naaaaa2

    冷凍ケースも、それが汚れてたら意味ないですもんねー😭

    • 2月5日
deleted user

まな板と食器洗いのスポンジだけ別で、あとは一緒です😀洗剤は大人と同じ、キュキュットを使ってます。
市の離乳食教室では、スポンジ、まな板、小さな鍋は子ども用に別個で用意してあげるといいですよ〜と言われました。

気にしない人は何もかも大人と同じもの使ってますし、気にする人は何もかも子ども用に別に用意してる人もいるのでなんとも言えませんが、ママがしんどくない程度に分けたらいいと思います😂

  • naaaaa2

    naaaaa2

    ありがとうございます😊
    ウチも普段はキュキュットです🤭

    どこまで分けるのがベストなのか、悩んでしまって😅
    あれもこれもってなると、場所もとるしキリないんですよー😂

    • 2月5日
ぅりこ

私も気になって
聞いたんです
産婦人科がやってる離乳食教室の先生に

したら
煮沸消毒で全然大丈夫だと
おっしゃっていました✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

お肉と野菜を切るまな板くらいで
大丈夫ではないでしょうか

  • naaaaa2

    naaaaa2

    気になりますよね😫?
    それは大人用のを消毒してって事ですかねー?

    • 2月5日
  • ぅりこ

    ぅりこ

    はい∠( ˙-˙ )/
    大人用です
    1ヶ月2ヶ月くらいなら
    百均でも揃えれますし
    めんどうでなければ全然わけちゃっても
    ママのお気持ちが楽な方でぃぃと思いますょ(*´・з・`*)

    • 2月5日
  • naaaaa2

    naaaaa2

    そうですね、今は100均という強い味方がいますもんね(笑)

    • 2月5日
deleted user

スポンジ以外全部一緒です!

5ヶ月から何も消毒もしてないです💦支援センターのおもちゃ舐めたりするのでもう意味ないと思って😓

  • naaaaa2

    naaaaa2

    ありがとうございます😊

    そうなんですよねー😥こっちが消毒消毒って思ってても、本人の手の中ホコリだらけですもんね(笑)

    • 2月5日
せな

私も迷っていました!
どこまで分けたらいいのか分からなくなってしまってます😰
ただ、最初のうちはスポンジ、まな板、包丁は分けるつもりです☺️
なんとなくナマモノ系を使ったのは気が引けるので💭
神経質になるとどこまでしたらいいのか難しいです~😔

  • naaaaa2

    naaaaa2

    ありがとうございます😊
    そうですよねー😫いざ始めようってした時に、
    あれ?これは一緒?とか考えるとなかなか開始できなくて😥
    お肉やお魚の見えてない金額がーとか思うと悩みます🤔

    • 2月5日
  • naaaaa2

    naaaaa2

    金額→菌🙇‍♀️

    • 2月5日
コッシー

何にも分けてませんでしたよ!
全て大人と同じものです。
子供はそんなに体弱くないですよ!
しっかり洗ってすすいだらオッケーです。
ただ、大人もですが、普段から包丁とまな板は、お肉、お魚用とその他野菜とか用は分けてますよ。
生肉切ったまな板で、生で食べる果物とか切りたくないので。

  • naaaaa2

    naaaaa2

    ありがとうございます😊
    確かに(笑)キレイか分からない手チュパチュパしてますしね🤣
    ウチ包丁は分けてなかったのでやっぱ分けようと思います😫

    • 2月5日