※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

名古屋市の保育料について。市民税から保育料の計算はできますか?

名古屋市の保育料について。
市民税から保育料の計算はできますか?

コメント

さゆら

名古屋市のホームページに市民税額ごとの保育料載ってたと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    ホームページに載ってるんですが、市民税所得割課税額って市民税と一緒ですか?💦
    何かそこから計算するわけではないんですかね😭

• 2月5日
さゆら

会社勤めで税金天引きでしたら、給与所得者に係る市民税・県民税 特別徴収税額の決定通知書というのを、6月くらいにもらってるかもしれません。もしくは、自分で納める場合も振込用紙と一緒に課税説明書が届いているかなと。そこの市民税6番に記載の額のところだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😊
    課税証明書着ていたと思います!
    なんですが、間違えて捨ててしまったのか見当たらずです….。
    役所に聞けばおおよその保育料教えてもらえるものでしょうか?でもその時も何かしらの金額を言わないとですよね💦

• 2月5日
  • さゆら

さゆら

すみません、間違いありましたので訂正です。保育料算定の基準になるのは市民税4番から調整控除額を引いたもの、だそうです。一応計算の仕方なども通知書の裏面に載ってるようですが窓口で確認する方が確実で楽かもしれませんね。

• 2月5日
さゆら

区役所の中に、市税事務所税務窓口があると思うので、そちらで当該の市民税の額が確認できるかなと思います。証明書発行せず、口頭で教えてもらうだけなら手数料とかはいらないです。その額が分かればあとは保育園関係の窓口(民生子ども課や区民福祉課など?)かホームページでも保育料の確認できるかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えていただいてありがとうございます😊
    昨日思い出したんですが、昨年の9月までは保育園に行ってて、9月の改定?で保育料の変更の書類きてたんですが、4月〜8月もそれと同じ額ってことでいいですかね?
    確定申告するので、そうするとまた少し金額も変わってくるのかもしれませんが💦

• 2月5日
さゆら

あ、そうだと思います。2017年9月~2018年3月は2017年の市民税額で、2018年4月~8月も前年2017年の市民税額で決まるので同じですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!良かったです(^^)
    ありがとうございました♪

• 2月5日