※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こゆき
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が離乳食をほとんど食べなくなり、困っています。体重や身長が心配で、栄養補助飲料を与えていますが、食事量が不安です。同じ経験をした方がいらっしゃいますか?

ご飯が嫌いで一切食べないお子さんはいますか?
1歳2ヶ月の娘なんですが先週辺りから離乳食を全くといっていい程食べなくなりました。月齢が小さい時から離乳食は食べなくてママリで何度か相談してました。
それでも9ヶ月後半から少しずつ食べるようになってたのですが、この数週間オカズは数口食べてもご飯は全くと言っていいほど食べません。
食べなくなる前は普通の白ご飯60~70gは食べたりベビフのご飯系は食べてたのですがこの数週間は食べなくてほとほと困りはててます。
今は食パン6枚きり半分や卵アレルギーなので卵なしの超塾のぶどうパン半分とか食べたり食べなかったりしてます。
体重も身長も成長曲線下スレスレなのでフォロミーを飲ませてるのですが最近フォロミーで栄養をとってるような気もするのですがここまで食べないとフォロミーではなくて、新生児の時に飲んでたやつに一時的に戻すべきだと思いますか??

同じような方いますかね??

コメント

mei

新生児のよりフォロミのが栄養ありますよ。

ご飯系はおにぎりや味ご飯、ふりかけ、海苔巻きもダメですか?
うちはふりかけかけたり、のりで巻けば食べることがありました。
あとは納豆とか。

今は食べるものを食べるだけあげたらいいと思います。
食べなくても側には置いておき、本人が欲しがったらあげるとか。

• こゆき

こゆき

返答ありがとうございます!
    それがのりもふりかけもダメで気が向けば鮭おにぎりをほんの5口食べるぐらいなんです。
    赤ちゃんふりかけがダメなのかと思い大人用のふりかけも試しましたがダメ、納豆もダメ、柔飯、お粥試しましたがダメ。
    もうしばらくは食べる物だけ食べさせた方がよさそうですね😓
    ミルクはフォロミーの方が栄養価高いんですね!
    そのままフォロミーを飲まします!

• 2月5日
京

3歳ですがご飯嫌いです🍚
最近プリキュアが好きでそのふりかけを自分でかけて食べたり納豆かけたりして食べてます😊
いずれ食べますし長い目で見てます!
栄養価の低いミルクを与えるよりフォロミやおにぎり、味の付いているご飯をあげる方が私はいいと思います❤️

• こゆき

こゆき

返答ありがとうございます!
    親としてはパンより飯を食ってくれーとか思うのですが上手くいかないですね💧
    上の方に返信したようにいろいろ試しましたがことごとくダメでお手上げです。
    でもめげずに食パンの横にそっとオニギリ置いてみます!笑
    とりあえずフォロミーがあってよかったです!

• 2月5日
  • 京

とても分かります😂
    親心届かずですよね😭

一歳を過ぎているみたいなので牛乳や一歳からのカレーもおススメです😊よく濃いものを食べると薄いものを食べなくなると言いますが、うちの子は濃いものは辛いとだんだんわかってきたようです😂
    カレーやシチューの下にご飯を入れて食べさせるのもありだと思います😊上のルーばっかり食べますがご飯も食べてるので良しとしました😂

• 2月5日
  • こゆき

こゆき

カレーシチューも何度か出してはいるのですがさほど食いつきもよくなく5~6口食べていらない!となります😓
    まだ週数間前までは同じ月齢からしたら少ない方だとおもいますがなんとなく食べてたのに??が止まらないです🤔

• 2月5日
  • 京

そうなんですね😭
    おやきなどは試しました??
    お友達は偏食がひどい時は一日中ポテトしか食べない時がありました😭

• 2月5日
  • こゆき

こゆき

今日の晩御飯に、じゃがいもとシラスとチーズのおやき作ってみたら食べてくれました!
    あと、ベビーフードの栗カボチャのなんとかというご飯も食べてくれました!
    もう偏食と気分なんですかね💧
    お友達のポテトばっかとかも大変でしたね💦💦
    一時のものとして耐えるしかなさそうですね😧💦

• 2月5日
  • 京

良かったですね😍
    食べてくれると少し安心しますよね❤️
    食にも波があるので度々くるかも知れませんが、そんな時は食べたい物を食べさせてあげてください😊
    こゆきさん頑張り過ぎないで下さいね😭

• 2月5日