※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk
家事・料理

前日夜にお弁当を作る際、手作りの冷凍おかずを入れる時は弁当につめて…

前日夜にお弁当を作る際、
手作りの冷凍おかずを入れる時は
弁当につめて冷蔵保存(冷蔵解凍になる)しますか?
それとも
解凍や温めをして弁当につめて冷蔵保存?

手作り冷凍おかずを入れる時はどうしていますか?

食べる時にレンチンなどはできない環境です。

朝は時間がないので
前日夜にできるだけ準備したいつもりです!(><)

みなさんのやり方のご教授お願いします!

コメント

♡Mママ子♡

私はチンして解凍して他のおかずと同じように冷めたらふたしてます(*´˘`*)
もう四年くらいお弁当作ってますが特に味が変わってたり傷んでたりはないです(^^)

  • ayk

    ayk

    ありがとうございます!
    朝に解凍→弁当つめってことですかね?🤔🤔

    • 2月4日
  • ♡Mママ子♡

    ♡Mママ子♡


    前日の夜ですよ(^^)
    他の作ってる間にレンチンして、他のおかずと同じようにさまして、冷蔵庫に入れてます(*´˘`*)

    • 2月4日
  • ayk

    ayk

    前日夜ですか!🙌
    夜につめて、朝持っていく時はどうされていますか?( ´﹀` )
    食べる時はレンジ加熱してます??

    • 2月4日
  • ♡Mママ子♡

    ♡Mママ子♡


    朝はご飯だけ朝炊けるようにタイマーしてるので、ご飯冷ましてそのままおかずと持って行ってますよ(^^)
    食べる時夫はレンチンする時が多いみたいですが、今は専業主婦ですが妊娠前共働きの時は私はレンチンせずに食べてました(^^)

    • 2月4日
桔梗

1回チンして解凍してからお弁当に詰めてますね!

長いことそうしてますけど、問題なかったです(๑•̀ㅂ•́)و✧

  • ayk

    ayk

    ありがとうございます!
    レンチン解凍と弁当つめは前日夜ですか?💨

    • 2月4日
  • 桔梗

    桔梗

    前日夜です!晩御飯作るついでに作ってますw

    • 2月4日
  • ayk

    ayk

    そうなんですね!
    朝持っていくときはどうしていますか?
    食べる時はレンチンしてます🤔?

    • 2月4日
  • 桔梗

    桔梗

    旦那が行く職場によっては、レンジがある時もあるので、その時はしないですね。ただ、無いところもあるのでその時だけはレンチンして渡したり、あとは保温にすぐれたお弁当箱もあるのでそれに入れたりしてあげてますw

    • 2月4日
  • ayk

    ayk

    ありがとうございます!
    ない場合はレンチンするべきということですね🙌💡

    • 2月4日
  • 桔梗

    桔梗

    そーですね!冬場はw夏は別にいいと思います!

    • 2月4日
deleted user

そのまま凍ったままお弁当に入れて持たせてます!!
夏は保冷剤変わりにもなります(^-^)

  • ayk

    ayk

    ありがとうございます!
    食べる時はレンチンでしょうか?( 'ω')
    食べる時レンチンできるなら朝温めなくてもいいが、レンジ無しなら加熱するべし!と先ほど読んだのですが😮💨

    • 2月4日
  • deleted user

    退会ユーザー

    現場仕事なので食べるときもチンなしです!
    冷凍の料理本にもそのまま入れてOKと書いてるので大丈夫だと思います!
    卵焼きとか物によってはチンしたほうがいいものもあるみたいですが
    基本のおかずなどはそのままです(^-^)

    • 2月5日
。

凍ったままつめて、冷蔵庫で一晩保管してます(^^)!
わたしも朝は忙しくて作る余裕ないので、前日の夜に詰めるタイプです😊❤️

  • ayk

    ayk

    ありがとうございます!
    冷凍おかずと冷蔵おかずがあっても一緒に弁当詰めして、一晩冷蔵保管していますか?( 'ω')
    朝にはレンチンして冷めてからフタですかね?

    • 2月4日
  • 。

    はい(^^)
    全部まとめて詰めて、冷蔵庫入れてます!
    朝もレンチンせずにそのままもっていきます(^^)

    • 2月5日
怜依

凍ったまま詰めて朝持っていきます^ ^
共働きで余裕がないので朝はご飯とスープだけあっためて入れていきます。