※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
san
子育て・グッズ

人参と玉ねぎをすりおろして生のまま冷凍して、使うときにレンチンするのは大丈夫でしょうか?

こんばんは!
離乳食の冷凍保存なんですけど、人参と玉ねぎ、すりおろして生のまま冷凍→使うときにレンチンだとだめでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は茹でてから冷凍してます。
生のまま冷凍でしたら、使うときに柔らかくなるまでレンジすれば大丈夫だと思います。でもそうすると手間?なので、私はレンジチンで柔らかくしてから、冷凍してます!

  • san

    san

    すりおろしてからレンチンして冷凍ですか???

    • 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    すりおろし、、細かければ生のままでも良さそうですが、人参とかかたいので。。最終的にバナナくらい柔らかくなれば生でもいいと思いますよ。

    • 2月4日
  • san

    san

    ありがとうございました。

    • 2月4日
ひーこ1011

私も加熱して粗熱とってから冷凍してました。
はさんと同じで、何度も火を通した方がより柔らかくなると思ったので(◍•ᴗ•◍)

  • san

    san

    加熱すりおろしまでしてから冷凍ですか???

    • 2月4日
  • ひーこ1011

    ひーこ1011

    うちはペーストの時は茹でてミキサーで撹拌して、計量して冷凍。凍ったらラップで包んでジップロックへ…って感じでした(◍•ᴗ•◍)

    みじん切りになったら、みじん切りにして加熱してから計量してラップに包んで冷凍。凍ったらジップロックに入れてました。

    • 2月4日
  • san

    san

    詳しくありがとうございます!
    うちはミキサーがないので食べる量と回数増えて来てなかなか大変です😫
    ジップロックの前のラップって個々にくるんでたんですか?
    わたし計量もしてないや、、、

    • 2月4日
  • ひーこ1011

    ひーこ1011

    ここに包んでます!

    • 2月4日