夜間断乳について早めに考える必要がありますか?
夜間断乳ってした方がいいでしょうか?三回食でもうそんなに母乳は飲まない&もともとミルクとの混合でしたが、寝かしつけと夜泣きにはおっぱい吸わせておくのが一番楽でおっぱい吸わせてます。
夜間断乳したら、夜中起きなくなるとも聞くのですが、そのために最初は夜中に1.2時間泣いてもおっぱいあげない方がいいんですよね?それが心折れてしまって、見ててかわいそうだし、おっぱい吸わせておけばすぐ寝るのになと思って…。
早めに夜間断乳はしといた方がいいでしょうか?
- 嶋田(5歳1ヶ月, 7歳)
みぃぃゃ
息子も1度夜間断乳しましたが、それでも起きるのでやめました😰
母乳が出にくくなってきたのとミルクの方がやめるときにいいかなと(個人的に哺乳瓶なおしたりするだけでいいかなと)思い、8ヶ月頃から完ミになりました
夜中は1歳前に寝る前は飲むときは80~120くらいで飲まないことも多くなりました!
哺乳瓶は10ヶ月頃本人の前でバイバイしようねと言って捨て(後から片づけてます)それ以降見せなかったら忘れたみたいでマグ使ってます
いとこの息子さんは3歳過ぎまでおっぱい吸ってましたよ🌱(いとこのお姉さんは助産師さんで海外では5歳くらいまで吸わせるのは普通で精神安定剤的なところがあるから無理にやめない方針らしいです)
いつかは卒業できると思うので辛くなければ無理にやめなくてもいいのかもです🍀
かすみ
同じだったのでコメしました(^○^)*はじめまして!!うちは夜間断乳して成功しました!夜中グッスリです。そして私が行ったのも生後11ヶ月くらいでした。離乳食しっかり食べてるなら問題ないかと☻!やるなら早めに今のうちかなって思います!赤ちゃんだんだん賢くなるので賢くなる前に!(笑)
もも
夜間断乳が絶対いいわけではないと思いますよ!
うちは10ヵ月で夜間断乳しましたが、毎日2、3時間泣き続け、そのせいで寝不足、日中グズグズ、何一ついいことなかったので中断しました。
一歳までにした方が、とは言いますが、子どもそれぞれの性格などもありますしね!!
うちは一歳半まで続け、話が理解できるようになってから断乳したのでスムーズでした。
それでもまだ夜泣きはありますし、朝までぐっすり、とはいかないのでこれもタイプだなーと😫
れよ
夜寝る寝ないはわかりませんが、虫歯が気になってくる頃ですよね。
ウチは3回食になってしばらくのある日、寝る前に抱っこしたらすっと寝てしまったことがあり、あぁもぅおっぱいなくても寝れるんだな、とちょっと寂しいけどそのままやめました。
幸いすごく自然でした!
(朝晩まだ飲んでますが安心毛布みたいな感じです!!)
しばらくは明け方起きてましたが、1歳くらいで朝まで眠れるようになりましたよ。
ちょうど資格試験の前で早朝勉強してたので、正直、助かったー😂と思いました〜
コメント