コメント
ひまわりママ
私も川崎市在住です。川崎市も激戦とは言われてますが、私はありがたいことに加点なしで認可通りました。また、認可外も見るのであれば、説明会や見学に行くと電話で一斉受付先着順のところや見学した順に空きが出たら連絡くれる園などいろんな園があるのでまずは見学に行って申請方法を確認してみるのが良いと思います!
ミッチー
川崎市在住です。
退職かどうかは、会社によりけりではないでしょうか?
もし認可がダメだったときのために、認定園で予約できるところがあったり、見学行って申し込みしておくとかしておいた方がいいと思いますよー。
おそらく、みなさんそのようなことをされてると思います。
ちなみに、私は多摩区のときに、認可は受けず、認定園で0歳クラス9月から預けました。
その後引っ越して麻生区にいますが転園して、1歳クラス6月末から認定園に預けてます。
-
チョコパン
そうですよね。職場に聞いてみます。
たくさん申し込みしたり見学行ったりするのですね。いろいろ行ってみますありがとうございます😊
つむつむさんのように認可は受けずに認定園のみ受ければ優先されるということですかね?関係ありませんか?- 2月4日
-
ミッチー
認定園でも、その園によりけりとは思います。
今行ってるところは、その認定園のみなら、優先させてくれるとは聞いたことあります。
引っ越し前のところは、認可も迷ってたんで、とりあえず予約金払って席を確保していたんです。
認可に入れれば予約金は返ってきませんが、それでも入れないよりいいやーと思って。
私の場合は、年度途中の入園、転園だったので、途中からでお願いできるなら!と予約した感じです😃- 2月4日
-
チョコパン
なるほど。やはり優先なんですね。
予約金などもあるのですね💦
自分が無知すぎてとほほです。
つむつむさんの子どもさん入れてよかったですね🤗
予約金の金額などはその人の収入によって違うのですよね?
金額聞いてもよろしいですか?- 2月4日
-
ミッチー
ほんと、運が良かったなーとおもってます😅💦
とりあえず、通えそうな認可、認定園には連絡して見学させてもらい、そのときに保育料や慣らし保育のことを聞きました。
認定園なら、予約できるのかも聞いてました😅
認定園なので、収入関係なく保育料決まってますし、予約金も一律でした。
予約金は5万だったと思います。
入園すれば、それがそのまま入園金?になったと記憶してます😃
認定園なら、収入によってですが、3歳未満児までは月2万の補助(半年に1回支給)がありますよー。- 2月4日
-
チョコパン
見学行った時にいろいろ聞いてみます。すごく参考になります👀
思っていたほどの額でもなくて少し安心しました。安いとは思いませんが💦
ありがとうございました🙇- 2月4日
パスパレ
川崎市在住です。昨年の4月に認可外の保育園(川認市認定保育園)に入れました。
もし何をしていいかわからない場合は、とにかくお子さんと出かけられるようになったら区役所の窓口に行ってみるといいですよ!認可の申し込み方や、認定保育園についても詳しく教えてくれます。
ちなみに認可の申し込みは秋(10月だったかな)から一斉に始まりますが、認定保育園は園によってバラバラです。
人気のある認定保育園は5月に翌年枠が埋まってしまっていたりします!(私は夏から動きましたが、その時には既に説明会すら参加不可能な保育園もありました)
認定保育園をどこか押さえた上で認可に申し込み、認可に受かったら認定保育園を辞退するという流れが多いと思います。
-
チョコパン
はい。もう少ししたら窓口に行ってみたいと思います。
gleekさんのを参考に認定園も押さえておきたいと思います!
どうもありがとうございました😊- 2月4日
チョコパン
なるほど!ラッキーでしたね😭💓
説明会たくさん行きます。
ありがとうございました!