春に出産と同時に旦那さんの転勤のため、子供が一歳になるまでの1年間だ…
春に出産と同時に旦那さんの転勤のため、子供が一歳になるまでの1年間だけですが県外に行くことになりました。賃貸の物件にするのですが、夫婦と乳児が暮らすにあたって間取りはどれくらいが良いでしょうか?現在旦那さんとは1DKに住んでいて、特に狭いとは感じないのですが赤ちゃんが生まれたら、赤ちゃん寝てる時に旦那さんが仕事から帰ってきて電気つけて起こしてしまうのは可哀想なので部屋数は多いほうがいいですが、2LDKだと広すぎるなあと感じてます。2DKか1LDK だとどちらがよいでしょうか?実際に暮らしたことある方や現在暮らしてる方、知恵を貸していただけると嬉しいです💦
- poncho(6歳)
コメント
りなりな
家を建てる前に2DKと2LDKに住んだことがあります!
一部屋は納戸として使っていたので、1LDKだとウチの家族には手狭かな💦
2LDKが広いと感じるなら2DKで良いと思います☺️
mina
我が家は今は、2DKですが
ちょうどいいくらいです!
部屋のどこにいても、子どもが見れるし狭すぎず広すぎずな感じです。
-
poncho
やっぱり子供は目が離せないので狭すぎず広すぎずがいいですよね💦2DKで探してみます、ありがとうございます😊✨
- 2月4日
-
mina
子ども1人で、1歳くらいまで住むなら全然大丈夫だと思いますよ🙆
1歳くらいになると少し狭く感じるので、うちは戸建てが来月完成で住みます!- 2月4日
-
poncho
戸建て羨ましいです😭わたしもいずれはマイホーム✨と思ってるのですが、旦那さんが恐らくこれから10年は転勤族なのでだいぶ先の話になりそうです😭いつかわたしも2人目、3人目妊娠とマイホーム🏠持てたらいいなと思います😂
- 2月4日
yKI◡̈♥︎
うちは今3LDKなんですが、実際に使ってるスペースは2LDKで足りてる感じです!
最近はもう娘が夜通し寝るので、実質1LDKで足りてますが、もっと小さい頃は夜何回も泣くので、旦那は別室で寝てもらっていて、旦那の寝室、赤ちゃんと私の寝室、リビングの2LDKで生活してました!
そのほかに一応赤ちゃんのための遊びのお部屋がありますが、まだ今はほとんどリビングで過ごしてます☺️
2LDKで広いと感じるようでしたら、2DKで良いと思います😊
-
poncho
広すぎて部屋を余すのももったいないし、寝室に1つと赤ちゃん起きてる時に遊ぶ部屋があればいいなと思うので、2DKで物件探しをしてみます✨頑張っていいお家みつけます🤐ありがとうございます😊
- 2月4日
maa
今10ヶ月の子供がいて、1LDKに住んでいます😊
狭さを感じる時もありますが、工夫しながらギリギリなんとかやっていけてます!
LDKの広さにもよると思いますが、1才までなら1LDKでも大丈夫かなと個人的には思います✨
-
poncho
確かにLDKの広さにもよりますね😂春から住む県が車で2時間半以上かかるので、大丈夫だとは思うのですが母に内見やめておいたら?と言われてしまったのでネットの画像だけで物件を決定しないといけないのですが、不動産屋さんに1LDKと2DKの物件送ってもらって慎重に決めることにします✨アドバイスありがとうございます😊
- 2月4日
poncho
子供が大きくなったら2LDKを検討してみて、今回の引越しは2DKで物件探ししてみようかと思います👶ありがとうございます😊