※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

トイトレまだしてませんo(>_<)o遅いですか?

トイトレまだしてませんo(>_<)o
遅いですか?

コメント

♡ぷー♡

娘も、まだしてないですよ!
春から始める予定です🙌

けいこ

トイレトレーニングの時期、地域にもよるなと感じます^ ^
周りと比べなくて大丈夫ですよ^ ^
昔はオムツ外しではなく、オムツ外れと呼んだそうです。
というのも、人間の膀胱が尿をためて我慢をする。という生理的な流れを自然にできるまで3年かかるそうで、離乳食と同じように、身体が出来る準備が出来れば無理なく自然に出来るようになるそうです。
現代社会では核家族化が進み共働き、その流れで子供を預けるのに預かる側の負担など考えオムツ外し、トイレトレーニングという言葉が出てきたそうです。

経済的にも考えて外したいとこですが、、、

うちは今3歳2か月の子がいますが、去年の夏外れそうだったのが、休みの日夫に預けると声かけもしてくれず、しまいには娘がおしっこ!と言ってもオムツ履いてるから大丈夫!と娘のやる気を潰してしまいました。4月に第3子が生まれ、私も出先では下の子を抱っこしながら娘のおしっこ出る出る詐欺にトイレに走る日々、エルゴの紐は床に尽くし、トイレは狭いし、ただでさえ下の子を抱っこしているのに、そこからさらに服を脱がして持ち上げて座らせる、、、漏らしたらもっと悲惨、、、そんな感じでしたが、もう成り行きに任せていたこの頃、今日も一人で勝手にトイレに行き大も小もして、終わると拭いてーと呼んでくれます^_^

早い子は1歳って子もいますが、娘が今年春から通う幼稚園のプレでは半数以上が同じくオムツ^ ^

周りもこうだと何だか安心してしまいます^_^

トイレトレーニングトイレトレーニングしていないので、今は娘も私もそこに関してはノンストレス♪

そんな感じです^ ^

ゆん

まだ1歳なら遅くないですよー(^^)
その子のペースやタイミング、お母さんの気持ちもあると思うので大丈夫!
おそくても幼稚園入るまでにとれたらいいかーで大丈夫かと思います(^^)
上の子は3歳なかばか4歳なるかならないか位にやっととれました(笑)

あーか

遅くないと思いますよ(・ω・)/
周りの同じくらいの月齢の子でトイトレやってる子は半分くらいでした!
とりあえずうちは5月からプレも始まるので、緩くでも始めておこうと思って始めました!

ひーちゃん

次女もまだしてませんよー!
長女のトイトレの反省点を踏まえてもっと意思疎通が出来てからにしようと思ってます!
おしっこの間隔も全然あいてないのでまだまだかなって感じです。

basil

うちの子もまだしてないです!

4人のママ

2歳3カ月ですがまだしてません💦
暖かくなってきたらにしようかなーとのんきに構えてます。

うちもまだしてません☺
暖かくなったらやろうかな?って思ってますよ♪