家を購入しようと検討中です!3ヶ所で悩んでいます。①古い家(高齢者)が数…
家を購入しようと検討中です!
3ヶ所で悩んでいます。
①古い家(高齢者)が数十件向かい合わせに建っており、その真ん中に一区画だけ空いておりそこに家を建てる。駅から遠く道幅も狭くファミリーカーだと厳しいけど安く土地が広い。
②15区画くらい?でスーパーに近く、国道にもすぐ出れるので交通の便がいい。数年後に拡大予定で今は角だけど数年後には80%の確率で家が建ちます。なので陽当たりが悪くなる可能性がある。
③3区画で一番端で陽当たりがいい。前の道幅は広めでスーパーにも国道にも近いので交通の便がいい。でも裏に保育園、公園があるのでうるさい?
値段は①②③の順番で安いです。
③は他にも検討している方がいるようであまり時間がありません。
私と旦那は③がいいなぁ。と言っていますが悩んでいます。
明日もう1度③の所で話を聞く予定ですが、みなさんは納得いくまで探しますか?それともいい所が出てくるか分からないので、この中で決めますか?
一応今年中の購入を考えています。ちなみに探し出して今日初めてモデルルーム、土地を見ました。
どれくらいの期間をかけて探しましたか?
ややこしいですがよろしくお願いします。
- なつ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
①はいくら安くても絶対ないです。②はもう少し下調べが必要かなと思います。③に関しては共働きなら保育園等の騒音に関しては特に気にならないかと思います。
私なら予算次第ですが③を選ぶか、もしくはもう少し納得できる土地が出てくるまで待ちます。
うちは去年の7月下旬に初めて住宅展示場に行って、10月ごろに希望の土地が見つかり、11月下旬にはハウスメーカーと土地と両方仮契約しました。
まなぴー。
私も③がいいですね!いずれ保育園に通うのであれば、近くがいいし、公園も歩いていけるならそれこそ、ラッキーだと思うタイプなので!
私もモデルハウスを今年買う予定です。まだ、価格が出てないので本決まりではないですが💦
選んだ理由として、お店、スーパーやコスモス、コインランドリー、耳鼻科、歯医者、ガソリンスタンドが近い。小中学校が近い、義理実家が近いのが理由です。
-
なつ
公園は真裏なのですぐです!
病院なども近くにあるといいですよね!
モデルハウス買うんですね!少しは安いですよね?モデルハウスも視野に入れて検討してみます😉- 2月4日
-
まなぴー。
私が買おうとしているモデルハウスは、1階のカーテン、エアコン、ソファ、リビングの机がただで貰えます!
- 2月4日
-
なつ
めっちゃいいですね😍それは交渉したんですか?それとも付いてるプランですか?
- 2月4日
-
まなぴー。
もともとついているみたいです!
完成してもモデルハウスとして1ヶ月、見学で人が入るらしいのでついてくるそうです!
しかも注文住宅の金額の差として200万程度変わるらしいです。- 2月4日
退会ユーザー
①は安くても絶対ないです。
自治会とかいろいろめんどくさそうです。
③なら昼間はうるさいかもしれませんが、逆にお子さんが昼間遊んでても周りを気にしなくて良さそうです。
区画が少ないのも魅力的です。
私は土地はエリアだけ絞っておいて、HMから探してきてもらって下見して…という感じで2〜3ヶ月で見つけました。
-
なつ
私も①は絶対ないんですが、旦那が安いので気になってるみたいです💦自治体とかめんどくさそうですよね💦お年寄りの中に入るの勇気入ります. ..
やはり納得いくまで探した方がいいですよね!- 2月4日
たっこ
私も3です😃
今住んでいるマンションの横が幼児向けのインターナショナルスクールです。
子どもたちの「わー!きゃー!」は確かに賑やかですが、
平日の日中だけなので、
元気だなぁ~と微笑ましく思うくらいです(笑)
ただ、公園に関しては夜に若者(笑)がたまるようなら考えます💦
-
なつ
日中とかお昼寝の時間とかは大丈夫ですか?
夜の公園が心配で. . . 営業の人に聞いても大丈夫です。と言われそうで💦夜に1度見に行った方が良さそうですよね!- 2月4日
-
たっこ
意識していませんでしたが、そういえば気にせず寝ています(笑)
夏場は窓を開けていましたが、
一人の声ではなく、たくさんの声だとかえって雑音?BGM ?的な感じなのかな?(^o^;)
多分換気扇の音のようなものなのかも(笑)
夜の公園は、旦那さんに何度か見に行ってもらった方がいいかもしれませんね💦
知り合いの警備会社の旦那さんは家を建てるときに何日かに分けて、夜のパトロールをして確認されたそうです😣- 2月4日
アイス
その中なら③がいいです!
でも、迷われているのなら、私ならやめます!
今年中ならまだまだ時間はありますし◡̈❁
私は今手続き中ですが、土地探しから決定まで3週間くらいでした。(年末年始をはさんだので少しのびました)
-
なつ
場所はいいんですが、保育園と公園が気になって. ..一生物なので悩むならやめた方がかいいですよね😫
3週間だったんですね!早くいいところが見つかって羨ましいです😉- 2月4日
はるか
1はおそらく買ったら後悔しかないと思います。
2番は新興住宅地といったところですか?
日当たりが悪くなるのが確実ならば考えた方がいいかもしれませんが、今から立ち並んで行くのであればある程度日当たり考えながら家建てれる感じでは無いのでしょうか?
3番悪く無いとは思いますが、独身時代に小学校の裏に住んでたことあります。
メガホンの音とか体育の授業とか結構うるさかったです。運動会の前とかは常にダンスの練習で音楽大きな音でかかっていたり放課後はギャーギャー子供達の叫び声あったりでした。
それを容認できるかどうか。。。ですかね😅💦
-
なつ
①は嫌なのですが、旦那が安いので気になるようです💦
②は新興住宅地です!今後日当たりが悪くなると営業の方が言ってました。それと道で子供達が遊んだりして勝手に敷地に入ったりとトラブルになるのも嫌です💦
③はやっぱりうるさいですよね. ..お昼寝の時間とかは気になりますかね?夜の公園も気になるのでもう少し考えた方が良さそうですよね😫- 2月4日
-
はるか
安さで決めたら絶対後悔しますよ😭
旦那さんが独身時代に中古の家買ったのがまさに1のような土地です。
私は絶対にその家に住みたくなかったので他のところに住むのを条件として結婚しました😅💦おそらく売りに出してもかなり価格下げないと買い手がつかない土地になると思います。。。
3については私は当時大学生でほとんど家にいなかったけどかなり騒音イライラしました。昼寝するにも音うるさいし、小さいお子さんがいて毎日家にいるなら結構気になる可能性は高いかと思うので慎重に考えられた方が良いと思います♡- 2月4日
なつ
①は私もないんですが、旦那が安いし広いから気になってるようで...
③はわたしは専業主婦なので1日中家にいるしお昼寝の時間や夜とかうるさくないか気になります💦
やはり納得いくまで探した方がいいですよね!