※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいたん
子育て・グッズ

1歳になった頃に自然に卒乳された方いますか?栄養の偏りや注意すべき栄養素はありますか?牛乳を積極的に与えるべきでしょうか?

1歳になったころに自然に卒乳された方いますか?

1歳になる前くらいから徐々に授乳回数が減り始めて、最後は寝る前と夜中起きた時になっていました。

1歳と2週間くらいで、寝かしつけのとき飲ませないでみたら飲まず、欲しがりもせず。夜中起きても寝ながら抱っこしたらそのまま寝るようになりました。

勝手なイメージで、漠然と2歳とかまでは飲むのかなと思っていたので、楽になった反面、栄養の偏りとかがないか不安になったりしてます。

今は主食がご飯なら120gくらい(お茶碗1杯)、食パンなら1,2枚。おかずが野菜50gくらい、たんぱく質は肉魚20gかたまごなら1個、お豆腐なら50gくらいです。
水分は麦茶で、たまに牛乳飲ませています。捕食は果物、ヨーグルト、お菓子をあげてます。
体重は問題なく増えていて、平均くらいです。

卒乳の際、特に気を付けてとった方が良い栄養素とかありますか?代わりに牛乳とかをまめにあげたほうが良いですか?

コメント

3人のママ

01歳ではないですが、09ヶ月で卒乳しましたよ😊
夜の授乳は結構 前からなくなってて、
離乳食のあとに授乳してたのも、
徐々になくなりました💡
牛乳をあげるのがいいそうですよ🙌

• みいたん

みいたん

コメントありがとうございます😊
    1歳になる前に卒乳されたんですね!
    牛乳あげてみます(o'ω'o)

• 2月3日

一歳一二カ月で自然に卒乳しました。牛乳代わりに寝る前にのませてました!

鉄分不足にならないようにほうれん草とかご飯から鉄分取ってあげるといいって言われました!

• みいたん

みいたん

牛乳と、鉄分多めにあげてみます(^◇^)

• 2月3日
ぽん

うちもわりとスムーズに卒乳しました( ˊᵕˋ )
3食ちゃんと食べて、体重も増えてるようなら大丈夫だと思いますよ¨̮♡︎
私も栄養が心配でしたが、牛乳は毎日飲ませて、ご飯にはベビーフードを混ぜたりしています☺︎

• みいたん

みいたん

いつかは泣くのを我慢させて辞めなきゃと思っていたので、良かったです🤗
    体重も増えているので、牛乳あげて、ベビーフードも活用してみます!

• 2月3日
berry

2人とも1歳過ぎで卒乳しましたよ。上はノロになって授乳しないでって言われてそのまま、2人目も寝かしつけしないで寝たのでそのまま。
特にこれといって気をつけてた事もなかったです😅色んなものを満遍なくあげてました。2人目は1歳手前で保育園行き出して幼児食食べるようになってたので大人から取り分けしてました。飲み物も家ではお茶で牛乳はあげてなかったです。

あまり役に立つコメントでなくてすみません💦

• みいたん

みいたん

とんでもないです!1人目で何もかもよく分かってないのでお話聞けて助かります🤗
    ムラが無いように色々あげたいと思います( ◠‿◠ )

• 2月3日
ぽこ

1歳2ヶ月の手前くらいでした🙌
本人が風邪ひいたのがきっかけだったのかな?と 勝手に思ってますが💦

栄養面は特に気にはしてなかったですが、牛乳をおやつの時にあげてました🙆‍♀️

• みいたん

みいたん

風邪とか、うちもなんだか分からないけど、何かしらきっかけがあるんでしょうね😂
    牛乳あげてみます!(^ω^)

• 2月3日
  • ぽこ

ぽこ

ですかね😂
    私たち母親には分からない何かあるんですね。。。💡
    保健師さんに卒乳の相談をした時に、
    2歳3歳くらいまで飲むの子もいますよ、なんて話を聞いたので
    私も みいたんさんと同じように 漠然と2歳まで飲むんだ、、覚悟しなきゃと思っていたんですが。
    その矢先だったので 呆気なかったです 笑

• 2月3日