※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱた*
子育て・グッズ

周りから褒められたときの返事に悩んでいます。友達は子どもを褒められると自慢して、私は本心と違うことを言ってしまいます。皆さんはどうしていますか?

「ホントかわいい♥️」とか「こんなことできてすごいよね!」とか、周りから褒められたとき どんな風に返事してますか??🤔

正直、「そうなんだよね~💕」って思ってるけど そうは言えません😀
仲良いママ友は我が子を褒められたとき「でしょ~♥️ホント癒し💕」とか「一生 離れたくないよ~♥️」とか「いま見た? かわいい💕」って我が子自慢?がすごくて、わたし性格歪んでるからだんだんその子自体がかわいいと思えなくなってきて…😵💧

わたしはそうはなりたくなくて つい本心とは真逆のことを言ってしまったりして(*´;ェ;`*)

みなさんはどんな風に返事してますか???

コメント

hhh

私は子供を褒められたら
「カワイイだって〜良かったね〜〇〇」って子供に言って終わります👏😂

• ぱた*

ぱた*

子供がそばにいれば ありですよね!!😃
    大きくなってくると常にいっしょにいる環境ではなくなってしまうので、なかなか難しくて(^-^;
    ありがとうございます✨

• 2月2日
五月の桜

私もちょうど同じ質問しようと思ってました。まだ本人が言葉がわからないので、ハイハイやつかまり立ちが早めなのを良く褒められた時は、小柄なんで〜とかちょっとマイナスにも聞こえることを言って謙遜?してみたり、相手の子の良いところを褒めてみたりしてます。うまい言葉が出てこない時は、ありがとうございますとか、ナニナニちゃん良かったねーと子供に話しかけるふりしてますが、感じ良くないかなーとか思ったり。
でも子供が言葉がわかるようになると、謙遜するのは良くないとかって本でみたので、なんて切り返そうかと今から気にしてます。

• ぱた*

ぱた*

まさしく同じ気持ちです( 。゚Д゚。)!!!
    子供の前や わかるところで否定するのはよくないってわかるからこそ、どんな対応がいいのかわからないですよね😱💦
    そして さらに、子供がそばにいないときのほうが気まずくて、なんて言っていいのか…😵💦

• 2月2日
チャグチャグ

良かったねって、子どもに言います(^^)
日本特有の謙遜の美徳もありますが、子どもが言葉が分かるようになると、褒めてくれた事に対して親は謙遜で答えたつもりでも、子どもは謙遜という事を知らないため親は自分を否定しているんだと思うそうなので、否定的な返しはしないようにしています。

• ぱた*

ぱた*

そうですよね😭💦💦
    一番 味方でいなくちゃいけない存在の親が、目の前で否定するのはわたしもいけないって思ってます(*´;ェ;`*)
    ただ、そばにいないときとか 悩んでしまって😵💧

• 2月2日
あいこ

「ありがとうございます〜」と答えてます(^^)
自分が褒められているなら照れますが、子どものことを褒められたなら否定はしません!
子どももしっかり聞いていて自尊心を育てていると思うので、その子にとってマイナスになりかねない表現は避けてます😅

• ぱた*

ぱた*

「かわいい♥️モデルみたい~!」って言われても「ありがとう」って返せますか???(>_<)
    わたしはなかなか言えなくて、だからといって否定しちゃいけないんだろうけど…なんかTHE日本人!!みたいな自分の性格に最近焦ってます🤣

• 2月2日
とぅんとぅん

子供が目の前にいたら
良かったね〜!☺️って子供に話しかけてます。
もし子供が主人などといて、側にいない時に褒めていただいた場合は、
ありがとうございます😊とこたえています。
せっかく子供のことを褒めて頂いているのであれば、素直に受け止めさせてもらっていますが、稀に、お母さんの育て方がいいからだねー!と仰ってくださる方がいて💦
その時は、そんなことないですー👋子供の成長って凄いですよね💦と恐縮ですとおこたえしています。

• ぱた*

ぱた*

素直に… 素敵ですね!🌼
    なかなか本心の通りな反応ができずに、でも何かの形で我が子を傷つけたくはなくて💧
    わたしもとぅんとぅんさんのように、子供のことは素直に、自分ことはうまく切り返して返事したいと思いました。
    ありがとうございます☘️

• 2月2日