※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みり
家事・料理

洗濯機の縦型とドラム型両方使ったことある方に質問させてください(*^_^…

洗濯機の縦型とドラム型両方使ったことある方に質問させてください(*^_^*)

現在縦型を使用してまして、特に不満はありませんが、だいぶ古くなってきたので、壊れてしまった時の為に次の洗濯機の候補を考えておこうと思っています。

もし、現在お使いの洗濯機が壊れたとしたら、縦型とドラム型どちらを再購入しますか?
理由も教えていただけると嬉しいです♪

コメント

とあ君ママ

私は縦型を買うつもりです💦
ドラム型は、値段的なものもあるので💦

• みり

みり

コメントありがとうございます♪
    ドラムの方がお値段高いですもんね💦

• 2月3日
にゃん♪

縦型からドラムに買い換えました。乾燥機能があることが利点でした。
ちなみにメーカーが新製品を出すときに、型落ちで安くなります。縦型は5-6月、ドラムは7-9月です。ご参考まで(^^)わたしはこの時期でドラムを15万くらいで買えました。お近くに家電量販店のアウトレットがあればもっと安く買えることもあります。

• みり

みり

乾燥機能は嬉しいですよね✨
    乾燥機能使うと電気代どのくらい高くなりましたか?💦
    買うなら安く買える時期のがいいですもんね、素敵な情報ありがとうございます😍

• 2月3日
  • にゃん♪

にゃん♪

電気代はあまり変わらないです(^^)ぜひ安くなる時期に掘り出し物を見つけて下さい!

• 2月3日
  • みり

みり

そうなんですね✨
    それならドラム型もありかも😃💕
    ちなみにどちらのものですか??
    今日家電屋さんウロウロしてたらシャープを勧められました☺️

• 2月3日
  • にゃん♪

にゃん♪

うちは日立のドラムにしました。白物家電は日立かパナソニックが老舗で安心感がありますね(^^)

• 2月3日
  • みり

みり

日立ですかぁ、いいですね😄
    私も日立がなんとなくイメージいいです❤️
    色々と詳しくありがとうございました✨

• 2月3日

私は縦型を買いたいと思ってます
今はドラムですが、少ない水で洗うので、たまに汚れが落ちてない時がある
糸くずフィルターのお掃除が自分的にとてもストレス(乾燥フィルターの掃除も)
取り出し口パッキンにも毎回糸くずが付くのでその掃除もストレス
とにかく細かい掃除やお手入れがほんとにストレスです
水道代は、縦型の方がかかるかも知れませんが、これから子供たちが大きくなるにつれて服の汚れも酷くなるので、ちゃんと洗ってあげたいから、縦型を希望です
子育て中の家庭には縦型
一人暮らしならドラムがおすすめらしいですよ
最近はドラムに子供が閉じ込められたりって事故も多いので、尚更です

欲を言えば、縦型洗濯機と、乾燥機が欲しいと思ってます

• みり

みり

洗濯してるのに汚れが落ちてないとガッカリですよね💦
    二度手間になるし、逆に水道代かかりそう😰
    私も細かいとこが気になるので、掃除する箇所が増えるのはストレスになりそうです(@_@)
    縦型にも乾燥機能ついてるのありますが、性能的にはあまり良くないとききますね💦

• 2月3日

退会ユーザー

縦型は、乾燥機能は付いてないものを買って、乾燥機は別で衣類用乾燥機がほしいと思ってます(*^^*)
    それなら、きちんと洗えて、感想が必要な時もしっかり乾かせるし
    まぁ、お金があればの話なんですけどね😅

• 2月3日
  • みり

みり

確かにー💦両方となると出費もすごいし、置場所も必要ですよね😱
    今日家電屋さんウロウロしてたら我が家のとは比べ物にならないくらい機能的なのとかあって驚きでした!

• 2月3日
ぺんちゃん

絶対ドラム型です👍
日立のドラム型なのですが、
シワもつきにくく、結構大量に乾燥までOKなので、放り込んだら次は畳むだけで楽々です🙌

私が花粉症持ちなので外干し嫌なのと
部屋干しは湿度が気になるので
乾燥でカラッカラに出来るのは有り難いです。

電気屋さんで、縦型の乾燥機能よりドラム式の方がいいと聞きました😊

• みり

みり

ドラムは乾燥機能ついてて便利ですよね✨
    私も外干し嫌いで、いつも部屋干ししてます(笑)
    干す手間がないのはすごく魅力的です❤️

• 2月3日
こうちゃん

ドラム型使ってますが、多分次もドラムにするかな~と思います😃
理由は見た目が可愛くてテンション上がるから!(笑)
デメリットは、やっぱり縦型より少ない水で叩くみたいに洗うから?タオルとか若干ぺたんこかな~と…
乾燥までするなら気にならないんですけどね。
他は特に不便感じてないです☺

• みり

みり

その理由、すごく分かります!🤣
    私もCMでドラム型の見る度にオシャレだなー😍と思ってます(笑)
    叩くみたいに洗うということはおしゃれ着洗いにはあまり向いてないということですかね?🤔

• 2月3日
ぷくぷく

乾燥をしっかりしたいならドラム式、そうでないなら縦型の方がいいかなと思います💡
ドラム式は、洗う量によっては片寄や周りに張り付いてよくエラーになったり延々とすすぎをしていることがあります😭

• みり

みり

乾燥機能は魅力的ですが、それで電気代が跳ね上がるなら必要ないかなぁとも思います💦
    普段部屋干ししててもエアコンのおかげでカラッカラに乾いてるので(笑)
    出掛けてる間にエラーで止まってたらショックですね😱

• 2月3日
コッシー

昔縦型、今斜めドラム使ってますが、買い換えるなら縦型がいいです。
乾燥機能は便利ではありますが、そもそもやっぱり天日干しが好きだから梅雨の時とか、たまにしか使わないし、上の方も書いてる通り、汚れは縦型より落ちにくい、フィルター類の掃除が面倒だからです。
あと、洗濯機回しだしてから追加出来ないのも何気に不便ですね。
水量は多いですが、我が家は洗濯は残り湯でも気にしないし、これから男子二人スポーツとかもやりだしたら、確実に縦型の方が大活躍かなと思います。

• みり

みり

汚れが落ちにくいのはちょっと困り者ですね💦
    そして、後から追加することがよくある私には向いてないかもと思ってしまいました😣
    たしかに男の子二人いたら汚れもしっかりとれるものがいいですね!

• 2月3日
しーちゃん

以前縦型使っていましたが、今はドラム式です。
乾燥機つかわないので、縦型が良かったと思っていました。汚れもドラム式は落ちません。

• みり

みり

皆さんのコメント見てても、乾燥機能使わないなら縦型の方が優勢みたいですね✨

• 2月3日