コメント

よう
子宮内膜症でも、色々種類があるかと思いますが、私は子宮内膜症性卵巣嚢胞でした。
卵巣に血の塊が溜まってしまう病気なのですが、左右両方に出来、各3cmぐらいでした。3年治療し、結婚を機に治療を中止し、タイミング療法で妊娠しましたよ。
治療中は、毎年MRIを撮り、内臓との癒着もあり妊娠出来るか心配でしたが、大丈夫でした。
友人にも、子宮内膜症の子が居ますが、2人子どもを授かっています。
病院の先生とよく話し合い、治療が必要なら、先に治療し体を整えてから妊活をした方が良いかと思います。

まる🌈💎
子宮内膜症です!
腫瘍は3センチ程ですが、自然妊娠しましたよ(*^^*)
内膜症は完治しないですが、出産を期にピルの服用などしなくてもよくなる程回復したりします。
周りにも内膜症で妊娠した人がいますし必ずしも不妊になる事はないと思いますよ(^_^*)
-
yumi-_-niwa
ありがとうございます。
ちょっと安心しました!
まだ不安ですが前向きに頑張ります‼- 9月17日

退会ユーザー
子宮内膜症で、ピル治療してました^o^
結婚してピル飲むのやめたら
すぐ妊娠しましたよー!
そして子宮内膜症も治ってました^o^

退会ユーザー
子宮内膜症を15歳で分かって、チョコレート膿胞が大きくなったり小さくなったり繰り返していました。
20代半ばまでは漢方飲んだり、リュープリンという注射で生理抑えたりしてました。痛み止もかなり常用してました。
20代後半からディナゲストってホルモン剤で完全に数年間生理をとめる治療をしてました。約4年全く生理がなかったので楽でしたし、腫瘍も小さくなりました、といっても元がかなり大きかったので小さくなっても3~5㎝をウロウロでしたが。副作用も特になかったです。
30代になって、妊娠を本気で考え始めたら腫瘍が13㎝にまででっかくなってました💦
手術しないとと言われましたが、子宮や卵巣ごととらないと癒着しているかもしれないと言われ、妊娠を目指しましょうとなりました。基礎体温つけはじめて、タイミング療法からかな~と先生に言われていましたが、何もすることなく妊娠できました。妊娠中もお腹大きくなると腫瘍が破裂したり捻転するかもと言われかなりビクビクでしたが、腫瘍はどんどん小さくなり、最終5×10㎝くらいまで小さく(それでも巨大ですが💦)なり、経膣分娩で今年33歳で出産しました❗
内膜症は治らないというか、体質みたいな感じですね。これでも症状全くない人もいますし。ただ、子宮のまわりや卵巣に内膜と同じ組織ができてしまい、そこで生理が起きてしまうので血の塊になったり腫瘍になったりするってことですね。不妊になる原因のひとつとも言われていますが、絶対無理ってわけではないと思います。治療は生理をとめることなので、極端に言えば妊娠、閉経ですよね。それに近い状態を色んなホルモン剤の内服で近づけて症状を緩和するって感じです。
手術は基本5㎝以上は適応ですね、腹腔鏡や開腹手術ですね。卵巣に腫瘍があると重さで卵管から捻れてしまう捻転、破裂とかになる可能性があり、そうなると激痛で緊急オペになります。

P-♡
子宮内膜症で妊娠は難しいと聞き
ピルを処方されましたが
それも飲む気にならず、
もう正直妊娠を諦めていました。
でも、今お腹に赤ちゃんが居ます
妊娠で子宮内膜症が治りました。
何年間も子宮内膜症を治すまで
かかりましたが、諦めずに
いれば叶います^^
子宮内膜症の一番の治療法は妊娠だと聞きました^^
yumi-_-niwa
ありがとうございます。
内膜症でも色々あるんですね。
ちゃんと先生に話聞いて治療したほうがいいか聞いてみます。
でも妊娠できるんですね。少し安心しました‼
34歳なので色々不安ですが頑張ります‼